13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

АО «Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) протяженностью 148 км в Балхашском и Райымбекском районах, где проживают более 73 тысяч человек, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу

В торжественной обстановке аким Алматинской области Амандык Баталов и главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко запустили в эксплуатацию ВОЛС.

Главным событием мероприятия был телемост «Нарынкол – Баканас – Талдыкорган» между работниками местных органов власти, которые в числе первых получили возможность опробовать высокоскоростной интернет.

Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу
«Государственная программа «Цифровой Казахстан» – это важная комплексная программа, нацеленная на повышение уровня жизни сельчан. В результате реализации проекта ВОЛС СНП государственные и бюджетные учреждения региона будут обеспечены качественной цифровой связью, а также получат доступ к инновационным услугам. Вместе с тем, создание цифровой инфраструктуры предоставит возможность для успешной реализации в сельских населенных пунктах государственных программ, таких как «Электронное правительство», «Правительство для граждан», «Открытое правительство». От имени жителей Райымбекского и Балхашского районов и от имени своих коллег хочу сказать огромное спасибо работникам связи, за то, что вы доводите до отдаленных сельских округов высокоскоростной интернет», – отметил в своей речи Амандык Баталов.
Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу

Раньше интернет в двух вышеуказанных районах работал с ограниченной скоростью. Теперь же 66 учреждений Райымбекского района и 42 - Балхашского районов будут подключены к современным телекоммуникационным услугам, а именно: 24 медицинских организаций, 34 учебных заведения, а также 50 пунктов местных исполнительных и правоохранительных органов.

Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу

Благодаря прокладке ВОЛС существенно сократится информационное неравенство между городом и селом. Сельские жители получат доступ к услугам телемедицины, онлайн-образованию и услугам электронной коммерции, весь спектр телекоммуникационных услуг-интернета, телевидения, телефонии, видеонаблюдения и многое другое.

«Данный проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. «Казахтелеком» инвестирует в строительство сети собственные средства, при этом государство гарантирует потребление услуг на долгосрочный период. Это крупнейший инвестиционный проект в отрасли. Работы по прокладке ВОЛС для Райымбекского и Балхашского районов проводились в исключительно сложных погодных и географических условиях. Вы же знаете, что это горы, это скалы, переходы через реки. Но несмотря на это, наши подрядчики выполнили данные работы в кратчайшие сроки. Проект реализуется силами казахстанских строительных организаций. Основными поставщиками кабеля, расходных материалов, труб также являются казахстанские производители. И вот к новому году можем порадовать жителей Райымбекского и Балхашского районов новыми услугами телекоммуникаций», – сказал главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко.
Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу

До конца 2020 года АО «Казахтелеком» запланировано обеспечение высокоскоростном интернетом почти 2,5 млн жителей отдаленных сельских населенных пунктов Казахстана, в числе которых 161 село Алматинской области. Для этого АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тысяч км ВОЛС для обеспечения интернетом 2496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Высокоскоростной интернет запустили в отдаленных аулах Жетысу