KZ
Работавшая всю жизнь казахстанка выживает на 20 тыс. тенге в месяц: не хватает даже на еду

Работавшая всю жизнь казахстанка выживает на 20 тыс. тенге в месяц: не хватает даже на еду

Расcказать Вконтакте

Пожилая жительница Нур-Султана получает от государства пенсию в размере двадцати тысяч тенге, несмотря на то, что практически всю свою жизнь честно работала. Примечательно, что женщине приходится еще и докладывать к своей пенсии пять тысяч тенге ежемесячно, чтобы выплачивать их хозяйке жилья за аренду, передает NUR.KZ.

Работавшая всю жизнь казахстанка выживает на пенсию в 20 тысяч тенге: не хватает даже на еду

Галия Садуахасова. Фото: кадр из сюжета телеканала "Астана"

Галия Садуахасова к своим шестидесяти годам имеет крохотную комнатку в аренде, кровать и еле теплые батареи.

За аренду жилья казахстанке необходимо платить 25 тысяч тенге каждый месяц при том, что размер ее пенсии составляет 20 тысяч тенге, сообщает телеканал «Астана».

По ее словам, порой не хватает денег даже на продукты. Чтобы выжить, женщина вынуждена подрабатывать, ведь все свои деньги она отдает за аренду.

На самом деле размер ее пенсии должен быть гораздо больше. Как сообщает канал, Галия всю жизнь честно работала, пока в ее жизни не началась черная полоса. Все документы, в числе которых и трудовая книжка, сгорели при пожаре.

К слову, в пожаре сгорел и ее супруг. А несколько позже казахстанку потрясла еще одна трагедия: ее 18-летний сын повесился.

Оставшись совсем одна, женщина переехала в столицу, чтобы подработать. Некоторое время она работала нянечкой.

Когда пришло время оформлять документы на пенсию выяснилось, что проверить трудовой стаж Галии не представляется возможным.

В кентауском архиве никаких документов Галии Садуахасовой тоже не нашлось. Оказалось, что женщина из отдела кадров, которая должна была сдавать в архив необходимые документы и карточки, просто не делала этого.

Сообщается, что она живет в Москве и не собирается отвечать за свою халатность. Казахстанке же она советует обратиться в суд.

В результате Галие назначили минимальную пенсию в размере 12 тысяч тенге. Потихоньку эта сумма увеличилась на восемь тысяч тенге.

В ведомстве по социальному обеспечению Нур-Султана отметили, что женщине нужно подтвердить свой стаж или обращаться в суд.

Однако мысль о многочисленных судебных разбирательствах пугает казахстанку.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel