KZ
Волки загрызли десятки лошадей в Карагандинской области: люди в отчаянии

Волки загрызли десятки лошадей в Карагандинской области: люди в отчаянии

Расcказать Вконтакте

В Карагандинской области жертвами нападений свирепых хищников стали более 50 лошадей: есть как убитые, так и раненые животные. Частники столкнулись с дилеммой: либо незаконным образом отстреливать волков, либо продолжать терпеть их нападения, которым все нет конца, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "КТК".

Волки массово уничтожают скот, но для их отстрела требуется разрешение

Волк наблюдает из-за деревьев. Иллюстративное фото: Pixabay

Особенно владельцы хозяйств страдают от атак хищников в зимний период и ветреную погоду, когда те, не показывая страха, подбираются все ближе к людским селениям.

В этом году их набеги не прекращаются. По словам жителя села Акжар Мереке Дуйсембаева, за последние 15 лет волки вели себя более спокойно: кони ежегодно становились их добычей, но не в таких больших количествах. Лишь сейчас они стали вести себя очень нагло и массово уничтожать скот, из-за чего крестьяне несут колоссальные убытки.

Изначально волки нападали лишь на жеребят, но со временем они перешли на более серьезную добычу - взрослых особей. Мертвые кони обнаруживаются чуть ли не каждый день, особенно - на утро, и потому патрулировать приходится чуть ли не круглосуточно.

С проблемой законности такого патруля сельчане тоже столкнулись очень остро. Волки совершают набеги, но защищаться от них без специального разрешения никто не имеет права: дело в том, что в нашей стране волки находятся на грани исчезновения. Именно этот факт "развязывает им лапы" и позволяет чувствовать себя хозяевами.

Более того, частники больше всего переживают за своих детей: в такое время человеческий ребенок становится легкой добычей. Потому детям не разрешается гулять по окрестностям одним, а после школы их всегда забирают родители.

Достоверная причина такого поведения волков пока неизвестна. Частники связывают их выходки с участившимися лесными пожарами в летнее время. Тем не менее, эксперты не могут подтвердить эту информацию и уверяют, что все точно будет ясно лишь тогда, когда будет завершен подсчет всех особей.

Помимо этого, разрешение, в основном, выдается лишь охотникам. По словам инспектора Евгения Протаса, если продолжать истреблять животных, то со временем это может перерасти в настоящую "экологическую катастрофу". Именно потому, как он отмечает, численность волков строго контролируется.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel