KZ
«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Расcказать Вконтакте

Фильм «Джуманджи: Новый уровень» появился в прокате 13 декабря 2019 года. За первые десять дней проката он заработал 311,9 млн, что в 2,4 раза превышает производственный бюджет. Расскажем о сюжете и истории создания картины подробнее.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

«Джуманджи: Новый уровень»: жанр, сюжет

Фильм «Джуманджи» 2017 года был сиквелом картины 1995 года с Робином Уильямсом в главной роли. Он был снят на стыке жанров комедии и фантастических приключений. Чтобы сюжет был интересен современной подростковой аудитории, действие из настольной игры перенесли в компьютерную.

Комический эффект достигался за счет попадания архетипичных героев: ботаника, спортсмена, блондинки, неуверенной девочки — во взрослые аватары. Неуверенный в себе ботаник становился брутальным и накачанным археологом. Блондинка — упитанным и бородатым ученым. Замкнутая девочка — крутой героиней с навыками владения боевыми искусствами, а недалекий, но сильный и высокий футболист — коротконогим и нервным оруженосцем.

«Джуманджи 2: Новый уровень» (2019) использует сюжетную завязку первого фильма. Спустя три года после событий первой картины те же герои оказываются в той же игре. Создатели исходили из предположения, что мир, герои и сюжет знакомы зрителям.

Фильм начинается с того, что Спенсер вновь одержим синдромом неудачника. Он расстался с Мартой. Тоскуя по своему сильному аватару, он вновь попадает в игру. Остальные герои отправляются ему на выручку.

По мере развития событий они выясняют, что мир Джуманджи вновь в опасности, им, как и в предыдущем фильме, предстоит найти артефакт и победить злодея.

«Джуманджи: Новый уровень»: история создания

Сценарий

Чтобы оживить сюжет, сценаристы добавили новых персонажей — Эдди — дедушку Спенсера в исполнении Денни Де Вито и его друга Майло, которого на экране воплотил Дэнни Гловер. У Эдди и Майло много лет назад был совместный бизнес, который их рассорил, и они не общались полтора десятка лет. По мере развития сюжета Эдди и Майло выясняют отношения между собой, внося разнообразие в повествование.

Еще одним нововведением сюжета стала возможность героев перемещаться между аватарами. Если в первой части за каждым был закреплен один аватар, то в новом фильме они получили возможность попробовать себя в теле различных персонажей игры.

Съемки, кастинг

Сразу после премьеры первого фильма на пресс-конференции Ник Джонас, Джек Блэк и Дуэйн Джонсон подтвердили возможность появления сиквела. Спустя некоторое время Карен Гиллан в интервью рассказала, что открытый финал картины не исключает появления продолжения.

Уже в феврале 2018 года появилась официальная информация о том, что Джейк Касан, поставивший первую картину, вернется в режиссерское кресло, а Скотт Розенберг и Джефф Пинкнер вновь напишут к фильму сценарий. Тогда же стало ясно, что звезды первой картины вернутся в полном составе.

В январе 2019 года фанаты узнали, что актерский состав пополнят певица и звезда фильмов «Восемь подруг Оушена» (2018) и «Безумно богатые азиаты» (2018) Аквафина, а также ветераны комедийного кино Дэнни Де Вито и Дэнни Гловер.

В феврале 2019 года продюсеры подтвердили, что актеры, сыгравшие подростков, также вернутся к своим ролям в полном составе.

В июне 2019-го стало известно, что картина получит название «Джуманджи: Новый уровень». Дата премьеры была назначена на декабрь.

К лету фанаты смогли сделать предположение, о чем будет фильм. «Джуманджи: Новый уровень», трейлер которого впервые появился в Сети в июле 2019 года, привлек внимание зрителей. Первый трейлер набрал 2,5 млн просмотров на YouTube, а второй, появившийся за месяц до премьеры, — 3 млн.

Съемки проходили с января по май в Канаде, Мексике и США. Музыку к картине написал Генри Джекман, работавший над саундтреком первого фильма.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

Читайте также: Дуэйн Джонсон: роли в комедиях

«Джуманджи: Новый уровень»: актеры и роли

Персонажи фильма делятся на две группы: те, которые появляются в игре, и те, что живут в реальном мире.

Вот исполнители, сыгравшие ключевые роли в картине:

Дуэйн Джонсон

В мае 2020 года актер и бывший спортсмен отметит 48-й день рождения. В 2002 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как актер, получивший рекордный гонорар за первый фильм. В 2018-м он занял второе, а в нынешнем — первое место в списке самых высокооплачиваемых актеров мира (по версии журнала «Форбс»). Издание оценило его годовой доход в $89 млн.

Согласно информации IMDb, в его фильмографии более 100 работ. График артиста расписан на годы вперед. Если в 2020 году выйдет один фильм с его участием, то в 2021-м — два. Еще три его проекта в досье IMDb значатся как находящиеся на стадии разработки.

Дуэйн — продюсер 35 фильмов и шоу. Из них два запланированы на 2021 год и еще семь находятся в стадии разработки.

В фильме «Джуманджи» он исполнил роль доктора Смолдера — накачанного археолога и лидера группы.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

Джек Блэк

В августе 2019 года актер отметил полувековой юбилей. Согласно данным IMDb, он обладатель 11 профессиональных наград и дважды был номинирован на «Золотой глобус». На сайте в его фильмографии значатся 154 работы. Среди них множество сериалов, короткометражных фильмов и видеоклипов.

Зрителям Джек запомнился работой в комедийных фильмах «Разрушитель» (1993), «Кабельщик» (1996), «Марс атакует!» (1996) и «Школа рока» (2003).

Блэк в «Джуманджи» сыграл роль ученого Оберона Шелдона, который специализируется сразу в нескольких науках и отличается слабой выносливостью. Если в первой части Оберон был аватаром блондинки Бетани, то в новом фильме стал аватаром футболиста Фриджа.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

Карен Гиллан

Модель и актриса из Шотландии в ноябре 2019 года отметила 32-й день рождения. В ее фильмографии, согласно информации IMDb, 60 работ, из которых четыре запланированы на ближайшие два года. Карен отмечена семью профессиональными призами.

Зрителям она запомнилась как рыжеволосая спутница Одиннадцатого Доктора Эми Понд и Небула из киновселенной «Марвел». Также она сыграла роли в драматическом фильме «Игра на понижение» (2015) и триллере «Окулус» (2014).

В картине «Джуманджи» Карен сыграла роль сексуальной искательницы приключений Руби, которая на протяжении двух частей была аватаром Марты. Последняя в реальной жизни рассталась со Спенсером, но в игре их чувства вспыхнули с новой силой.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

Ник Джонас

В сентябре 2019 года Ник отметил 27-й день рождения. Он известен, в первую очередь, как музыкант и исполнитель. В его досье на IMDb указано, что Ник был номинирован на «Золотой глобус» за песню к мультфильму «Фердинанд» (2017). Там же сказано, что Джонас — автор саундтреков к 52 фильмам и шоу.

В его актерском досье — 42 работы, одна из которых появится в 2020 году. Зрители могли видеть Ника в сериале «Ханна Монтана» (2007), с которого началась его актерская карьера, и блокбастере «Мидуэй» (2019).

В картине «Джуманджи» Ник исполнил роль пилота Джефферсона, у которого комары — главная слабость. Он — аватар Алекса — подростка, застрявшего в игре в далеком 1996 году.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

«Джуманджи: Новый уровень»: критика

Отзывы

«Джуманджи: Новый уровень», отзывы на который оказались в целом положительными, получил неплохие оценки как зрителей, так и критиков. На IMDb его рейтинг — 7 баллов, а на Rotten Tomatoes — 71% по томатомеру и 87% одобрения зрительской аудитории. Критики сошлись во мнении, что картина предложила достаточно много нового к привычному миру, чтобы ее интересно было смотреть.

Рецензия, написанная Питером Траверсом для журнала Rolling Stone, подчеркивала консенсус зрителей и критиков: актеры все еще веселая компания, способная развлечь на праздники, а команда создателей действует по принципу — не исправлять то, что еще не сломано.

Среди основных достоинств картины зрители назвали такие, как:

  1. Отлично сделанные спецэффекты и расширение мира Джуманджи при помощи новых локаций.
  2. Хорошая актерская игра каста, дополненная новыми персонажами в исполнении ветеранов комедии.
  3. Интересные трейлеры и динамичное действие на экране, которое не дает зрителю ни шанса заскучать.

Среди основных недостатков фильма чаще других в зрительских отзывах упоминаются:

  1. Вторичность сюжета, сделанного как под копирку с первого фильма.
  2. Слабо продуманная история, которая не увлекает так, как в первом фильме.
  3. Хуже, чем в первом фильме, проработанные шутки, которые никак не дополняют историю, а показаны как бы в отрыве от нее.

Рецензия

«Джуманджи: Новый уровень», русский трейлер которого заставил сомневаться в оригинальности сюжета, все еще коммерчески успешный и зрелищный фильм. Ему не во всем удалось избежать проблем, свойственных сиквелам.

Первая картина вызвала уважение хотя бы тем, что не глумилась над классикой, а пыталась предложить зрителю новую историю. Последнее десятилетие не радует успешными перезапусками фильмов, и подход создателей «Джуманджи» вызвал восторг зрителей и критиков. Это отразилось на уровне кассовых сборов.

Авторы взяли клишированных персонажей школьных комедий и дали им возможность почувствовать себя в новых аватарах. Тем самым они показали подросткам, что их нынешнее положение не является постоянным на всю жизнь. Ботаник может стать смелым и успешным, а неуверенная в себе девочка — секс-бомбой.

Во второй части создатели пошли еще дальше, перемешав аватаров. Так зритель усвоил идею о том, что в реальной жизни люди меняют множество ролей и к этому нужно быть готовым.

Появление героев Гловера и Де Вито оживило сюжет не только интересным конфликтом, но и принесло еще один важный дидактический посыл: каждый возраст имеет свою ценность, и количество лет, которое прошло со дня рождения, — это отнюдь не приговор.

Уже второй трейлер дал надежду, что герои изменятся. Теперь они студенты, которые приехали в родной город на каникулы. И тут зритель узнает, что одна игра, один героический поступок не изменят тебя на всю жизнь. Если не будешь работать над собой, вернешься к «базовым настройкам».

Это видно на примере Спенсера, который вырос, но остался кретином. И для него единственная возможность укрепить самомнение — вновь попасть в игру как доктор Смолдер. Он не хочет работать над собой, считая, что горой мышц можно стать по одному клику. За свою самоуверенность герой поплатится, поставив под угрозу не только свою жизнь, но и жизни друзей.

Поколению, воспитанному на гаджетах, Спенсер должен стать примером и показать, что не все можно получить одним кликом компьютерной мыши или гаджета. В реальном мире у тебя нет трех жизней и бесконечного здоровья. Нужно делать правильный выбор и работать над собой ежедневно.

Эти важные идеи перевешивают вторичность сценария и недостаток юмора, делая картину достойной просмотра.

«Джуманджи: Новый уровень»: дата премьеры, всё о фильме, отзывы

Кадр из фильма «Джуманджи: Новый уровень»

«Джуманджи: Новый уровень» — фильм, который продолжает популярную историю. Полюбившийся зрителям мир и герои вновь увлекут приключениями и опасностями. Кассовый успех картины виден даже по результатам первых десяти дней проката. Это значит, что есть большая вероятность появления триквела.

Читайте также: Певец и актер: талантливый красавчик Ник Джонас

Новости Казахстана
Mailfire view pixel