KZ
Как купить правильную елку без клещей, рассказал эколог

Как купить правильную елку без клещей, рассказал эколог

Расcказать Вконтакте

По словам специалистов, покупая елку на базаре, есть риск принести с собой в дом клещей. В частности, это касается тех елок, которые были срублены незаконным образом, передает NUR.KZ.

Экологи рассказали, как купить правильную елку без клещей

Иллюстративное фото: Pixabay

Как выяснилось, после того как "счастливые" обладатели новогоднего дерева приносят его к себе домой, с него могут благополучным образом "приземлиться" нежелательные гости. Клещи прекрасно реагируют на тепло и начинают искать себе лучшее убежище, разбегаясь по дому. После этого их будет уже не так легко вывести.

Елка с "праздничным подарком" может быть куплена на базаре у недобросовестных продавцов, которые вырубают деревья незаконным образом, говорит эколог Борис Котов в репортаже на телеканале "РЕН-ТВ".

Для того чтобы избежать такой покупки, важно заранее спрашивать у них о наличии сертификата, в котором должно быть указано, где и когда была срублена елочка. Кроме того, там должна быть пометка о том, было ли подвергнуто такое дерево специальной обработке перед продажей.

Как вариант, можно сэкономить себе время и деньги и приобрести искусственное дерево. Но даже здесь нужно быть максимально осторожным: как правило, подобные изделия заранее обрабатываются формальдегидом и другими вредными веществами.

Эти вещества выделяются в большом количестве при переносе в теплое помещение, особенно если поставить дерево возле отопительных устройств или других источников выделения тепла.

В Роскачестве заявили, что в этом отношении было проведено специальное исследование, которое показало, что в 4 из 7 елок зафиксирована крайне высокая доза упомянутого ранее формальдегида. Как известно, при попадании в организм, это вещество провоцирует развитие онкологических и иных заболеваний.

Кроме того, специалисты напомнили не только о вреде токсинов и клещей, но и о повышенной пожароопасности при украшении елочки "новогодними огнями". По их словам, если дерево неправильно нарядить, то оно может легко загореться - особенно это касается елок из пластика.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel