Выйти
KZ

Султан Сартаев, Лагерфельд, Жанар Хамитова: кого страна и мир потеряли в 2019 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уходящий год запомнится казахстанцам, да и жителям всего мира, не только позитивными событиями, но, к сожалению, и негативными. 2019 год оказался богатым на потрясения, как и любой другой. Мы решили вспомнить, кого Казахстан и мир потерял в этом году, передает NUR.KZ.

24.12 Султан Сартаев, Лагерфельд, Жанар Хамитова: кого страна и мир потеряли в 2019 году

Коллаж NUR.KZ

В самом начале года, 19 февраля мир моды содрогнулся от страшного известия - скончался креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Кутюрье было 86 лет.

кого мы потеряли

Карл Лагерфельд. Фото: Cosmopolitan

Модельер плохо себя чувствовал в последние недели перед смертью. Когда его самочувствие ухудшилось, его госпитализировали в больницу, но медики помочь уже не смогли.

И если смерть пожилого человека воспринять несколько легче, гибель молодой девушки можно назвать несправедливой. В возрасте 21 года умерла "Мисс Атырау-2015" Гаухар Касаева.

кого мы потеряли

Гаухар Касаева. Фото: instagram.com/gaukhar_aslt

Девушка не смогла победить болезнь - в 2018 году ей поставили онкологический диагноз. Гаухар перенесла две операции в Казахстане, а потом открыла сбор средств на лечение за границей. Тем не менее, спасти ее не удалось.

27 августа 2019 года скончался сын начальника Департамента полиции Алматы Нурсултан Кудебаев. Молодой человек оказался в больнице после случившегося ДТП, однако, после вмешательства местных докторов, пострадавшего отправили в Германию, где он и умер. Родственники скончавшегося считают, что причиной смерти могли стать неправильные действия врачей.

кого мы потеряли

Нурсултан Кудебаев. Фото со страницы в vk.com

16 сентября этого года Казахстан потрясла еще одна страшная смерть - скончалась певица Жанар Хамитова. Молодая женщина, как выяснилось позже, покончила с собой.

кого мы потеряли

Жанар Хамитова. Фото: instagram.com/janar_khamitova_officialpage

Жанар какое-то время жила за границей с мужем, после развода с ним девушке пришлось расстаться и с детьми, которые остались с отцом. После возвращения в Казахстан она работала посудомойщицей. Недолгое сотрудничество с Сиви Махмуди прервалось из-за страха Жанар выходить на сцену. Жанар признавалась в неоднократных попытках покончить с собой.

В начале ноября этот мир покинула казахстанская актриса Раиса Мухамедьярова, снимавшаяся в фильмах "Идеальный пейзаж в пустыне", "Сказка о прекрасной Айсулу". Раиса Мухамедьярова была заслуженной артисткой КазССР и Казахстана. Актрисе было 80 лет.

кого мы потеряли

Раиса Мухамедьярова. Кадры из фильмов "Идеальный пейзаж в пустыне" (1988), "Сказка о прекрасной Айсулу"/kino-teatr.ru

На 103-м году жизни умерла еще одна народная артистка Казахстана, Айша Абдуллина. Из всех сыгранных ролей актрисы, наиболее известными считаются роли Дездемоны, Енлик и Кыз Жибек. Айша Абдуллина умерла 26 ноября.

кого мы потеряли

Айша Абдуллина. Фото: Хабар 24

9 декабря 2019 года скончалась солистка известной шведской группы Roxette Мари Фредрикссон. На момент смерти ей было 61 год, как оказалось, женщина несколько лет боролась с онкологией. Злокачественную опухоль у нее обнаружили врачи 17 лет назад. Но концерты Мари перестала давать лишь в 2016 году.

кого мы потеряли

Мари Фредрикссон. Фото: EPA / Balazs Mohai

Буквально на следующий день, 10 декабря, умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 84 года, а скончался он в Мюнхене, где ему должны были провести операцию на сердце. Мэром столицы России Лужков стал в 2003 году.

кого мы потеряли

Юрий Лужков. Фото: Фото: shkolaznaniy.spb.ru

Сотрудник посольства Казахстана в Египте Еламан Жолдасов был найден мертвым возле подъезда дома. Сейчас по факту ведется разбирательство.

кого мы потеряли

Еламан Жолдасов. Фото: kazakh.kazakhman/facebook.com

Также в середине декабря в возрасте 92 лет скончался один из создателей первой Конституции Казахстана, академик Султан Сартаев. Сартаев был доктором юридических наук, академиком НАН РК. Султан Сартаев также принимал участие в укреплении суверенитета страны. Он также является автором более 500 научных трудов.

кого мы потеряли

Султан Сартаев. Фото: kazpravda.kz

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Султан Сартаев, Лагерфельд, Жанар Хамитова: кого страна и мир потеряли в 2019 году