KZ

Как купить квартиру в новостройке и не прогадать, рассказали казахстанцам

Казахстанцам рассказали, как купить квартиру в новостройке и не прогадать. В Фонде гарантирования жилищного строительства порекомендовали тщательно выбирать застройщика и не забывать о проверке документов, передает NUR.KZ.

Как купить квартиру в новостройке и не прогадать, рассказали казахстанцам
Фото: pixabay.com: Facebook

В Фонде предлагают взвесить все «за» и «против», ведь риск того, чтобы будут сорваны сроки строительства, достаточно велик. Кроме того, казахстанцы уже были и свидетелями, а некоторые – и жертвами неоконченного строительства. Долевое строительство может нести определенные риски, но и их можно минимизировать.

Решаясь на долевое строительство, выберите объект и застройщика. Если вам понравился жилой дом, который будет возведен через определенное время, не стоит спешить подписывать документы и вносить первый взнос.

Стоит изучить информацию о застройщике. Обратите внимание на репутацию компании, почитайте отзывы. Выясните, какие объекты застройщик уже сдал, насколько успешно они продаются. Кроме того, информацию о заказчике и генеральном подрядчике можно почерпнуть на сайте компании. Там же можно найти лицензию и прочие разрешительные документы на строительство.

Решившись на долевое участие, заключайте договор только с той компанией, у которой есть гарантия Фонда Гарантированного Долевого строительства. Также важно, чтобы договор составлялся именно о долевом участии в жилищном строительстве, а не договор цессии или предварительный. В контракте должны быть прописаны права и обязательства сторон.

Когда, наконец, строительство завершено, потребуйте от застройщика акт ввода дома в эксплуатацию. Подписывать акт приема-передачи квартиры можно только после ее осмотра. Застройщик должен предоставить покупателю смотровой лист, где нужно отметить все обнаруженные дефекты и установить сроки, когда застройщик их устранит.

Помимо этого, претензии оформляются письменно в двух экземплярах с подписями представителя застройщика.

Ответственный подход к столь важному делу, как покупка квартиры, поможет сохранить деньги и время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833031-kak-kupit-kvartiru-v-novostrojke-i-ne-progadat-rasskazali-kazahstancam.html

Автор: Татьяна Ким
Как купить квартиру в новостройке и не прогадать, рассказали казахстанцам