KZ
«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Сериал «Мандалорец» стал одним из фаворитов зимнего телевизионного сезона. На IMDb его рейтинг 9 баллов. Сервис поставил его на 35-е место в перечне 250 лучших шоу. На Rotten Tomatoes сериал получил 94% одобрения критиков и 93% одобрения аудитории. Расскажем подробнее о его создании и содержании.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

«Мандалорец»: жанр, сюжет

Сериал «Мандалорец», 1 сезон которого стартовал на стриминговом сервисе «Дисней+», рассказывает о событиях, происходящих во вселенной Звездных войн. Он снят в жанре космического вестерна.

Действие сериала разворачивается спустя девять лет после ключевого для этой киновселенной события — Битвы при Явине, которую принято считать началом хронологии Далекой Галактики.

История, рассказанная в сериале, начинается спустя пять лет после падения Галактической Империи, показанной в фильме «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983). Новая Республика только установила свою власть в центре, и ей нет дела до окраин галактики, где остатки имперцев и наемники живут по собственным правилам.

Главный герой Дин Джаррен, которого иногда называют «Мандо», зарабатывает на жизнь, охотясь за головами. Он носит мандалорскую броню и выполняет правила Гильдии охотников. Однажды он получает заказ — доставить с дальней планеты ребенка. По мере выполнения задания Мандалорец узнает, что заказ отдан еще нескольким охотникам, которые готовы убить за добычу.

Раскрыв капсулу, Дин видит в ней малыша, который в Сети получил негласное прозвище «малыш Йода». Мандалорец решает не передавать малыша заказчику, чем вызывает гнев руководства гильдии и бывших имперцев, которые хотят во что бы то ни стало заполучить ребенка.

«Мандалорец»: история создания

Сценарий

Снимать сериалы по «Звездным войнам» планировал еще создатель этой киновселенной Джордж Лукас. Весной 2005 года он рассказал фанатам о планах перенести действие «Звездных войн» на телевизионный экран и рассказать о событиях, которые происходили между третьей и четвертой частями саги. К 2009 году сериал был запущен в производство. Уже в 2012-м Lucasfilm объявила, что в ее распоряжении сценарии для 50 эпизодов, но снять их по финансовым соображениям компания не в состоянии.

После покупки Lucasfilm «Дисней» первая информация о сериале появилась в 2014 году. Руководство компании искало возможности максимально использовать приобретенную киновселенную.

В ноябре 2017 года стало известно, что новый сериал будет создан специально для стримингового сервиса, который планировал запустить «Дисней».

В марте 2018 студия Lucasfilm официально объявила, что новым шоураннером сериала будет Джон Фавро. Фанаты с воодушевлением восприняли новость. Фавро неоднократно заявлял, что является фанатом «Звездных войн», а его работа по созданию киновселенной «Марвел» вселяла надежду, что мир Далекой Галактики будет развиваться.

Уже осенью 2018 года Фавро заявил, что новое шоу — сериал «Мандалорец» —получило не только название, но и дату выхода. В июле 2019 года Фавро порадовал фанатов новостью о том, что он написал сценарий для второго сезона и работа над ним началась.

Съемки, кастинг

«Мандалорец» — сериал, который вызывал интерес публики на каждом этапе разработки. Уже в ноябре 2018 года стали известны имена трех исполнителей, которые сыграют в сериале. На роль главного героя был утвержден Педро Паскаль, а компанию на съемках ему составили Ник Нолти и Джина Карано.

Спустя месяц каст сериала пополнился новыми звездами: Джанкарло Эспозито, Карлом Уэзерсом, Эмили Суоллоу, Омидом Абтахи и Вернером Херцогом.

В марте 2019 года стало известно, что один из дроидов в сериале будет говорить голосом Тайки Вайтити. К концу лета 2019-го к актерскому составу присоединилась Минг-На Вен, а в сентябре — Джулия Джонс.

Сериал «Мандалорец», дата выхода которого была назначена на ноябрь 2019 года, начали снимать в октябре 2018-го на юге Калифорнии. Вскоре после начала съемочного процесса фанаты узнали, что 19 октября на съемки приезжал сам Джордж Лукас, чтобы поздравить Джона Фавро с днем рождения. В Сети появилась информация, что создатель «Звездных войн» имеет отношение к производству сериала.

Созданием спецэффектов занималось подразделение Industrial Light & Magic — ILM TV, организованное, чтобы работать для стриминговых сервисов и телевидения.

Музыку для сериала создавал шведский композитор Людвиг Йоранссон. Он известен как обладатель трех «Грэмми», работавший над саундтреками к таким блокбастерам, как «Черная пантера», «Веном», «Крид: Наследие Рокки» и другим.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

Читайте также: В каком порядке смотреть «Звездные войны» по сюжету

Список сезонов и серий

Сериал «Мандалорец», выход серий которого начался на «Дисней+» в ноябре 2019 года и пока остановился на семи эпизодах, стартовал с отличными рейтингами. Достаточно сказать, что из семи эпизодов худший рейтинг имел пятый, и это 73% на Rotten Tomatoes. Остальные эпизоды не опускались ниже 81%, а седьмой имел 100% рейтинг.

«Мандалорец» 1 сезон 1 серия знакомит с миром, в котором живет Мандалорец. После падения империи царит хаос и самая ходовая валюта не имперские или республиканские деньги, а бескарская сталь — священная для мандалорцев.

Герой получает задание от гильдии — найти некоего младенца по заданным координатам, берет предоплату куском бескарской стали и отправляется в путь. В точке назначения Мандалорец выясняет, что задание получили все наемники гильдии, и сталкивается с дроидом IG-11. Уничтожив дроида, герой получает капсулу, в которой находится «малыш Йода».

Первый эпизод назывался незатейливо — «Глава 1» и строился по принципу квеста. Все остальные серии сезона сняты по той же схеме. Рейтинг первого эпизода на Rotten Tomatoes — 88%.

Второй эпизод получил название «Дитя». Сюжет рассказывал о том, как Мандалорец вынужден отбиваться от других охотников, желающих заполучить младенца. Он обнаружил, что его корабль разобрали туземцы из расы джава. Чтобы вернуть запчасти, он вынужден добыть им яйцо чудовища Мадхорн. В схватке со зверем героя выручает младенец, продемонстрировав владение Силой. На Rotten Tomatoes эпизод получил рейтинг 92%.

Третий эпизод с рейтингом 93% назывался «Грех». В нем зрителей детальнее познакомили с оставшимися во вселенной мандалорцами. Герой отдал заказчику добычу, получил 20 слитков бескарской стали, которую использовал для улучшения брони. В обновленных доспехах Мандалорец вытащил малыша из лаборатории имперцев, вызвав гнев и заказчика, и гильдии.

В четвертом эпизоде, рейтинг которого на Rotten Tomatoes был ниже, по сравнению с предыдущим, и составил 91%, создатели уделили время раскрытию личности персонажа. В серии под названием «Убежище» Мандалорец попал на планету Сорган. Здесь он согласился помочь жителям небольшой деревни справиться с разбойниками, которые где-то добыли имперский шагоход. Мандалорец знакомится с вдовой Омера, которая испытывает к нему симпатию и предлагает остаться навсегда. Но героя настигают охотники.

Пятый эпизод под названием «Стрелок» имеет самый низкий рейтинг в сезоне — 73%. В нем герой оказался на Татуине в поисках денег для починки корабля. Он познакомился с Торо Каликаном, мечтающим попасть в гильдию охотников. Тот предложил вместе захватить Феннеку Шанд. Вознаграждение Мандалорец, в случае успеха, оставит себе, а пленница станет пропуском Торо в гильдию. В процессе выполнения задания Торо крадет младенца, но герой настигает его.

Шестой эпизод «Заключенный» немного рассказал о прошлом героя. Старый друг Рэн предлагает ему доставить на своем корабле команду наемников на тюремный корабль Новой Республики, чтобы спасти некоего Квина. В ходе выполнения задания Мандалорец узнает, что Рэн и Квин не рассчитывали, что кто-либо из команды вернется живым. Герой доставляет Квина Рэну, но оставляет маячок, по которому заключенного и базу нашли корабли Новой Республики. Рейтинг эпизода на Rotten Tomatoes составил 81%.

Седьмой эпизод сериала стал самым популярным среди зрителей. Его рейтинг — 100%. Он называется «Расплата» и рассказывает о попытке Мандалорца решить все свои проблемы разом. Гриф Карги предложил ему простой выход — он убивает заказчика, а Гриф улаживает проблемы с гильдией. В ходе миссии на планете Наварро Мандалорец оказался в окружении имперцев, а малыш попал к моффу Гидеону, на которого работал заказчик.

«Мандалорец», дата выхода серий которого после восьмого эпизода пока неизвестна, смог привлечь внимание зрителей, которые с нетерпением ждут развязки истории.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

«Мандалорец»: актеры и роли

Сериал «Мандалорец», в ролях которого снялись многие известные актеры, порадовал фанатов отличным кастом.

Вот актеры, сыгравшие ключевых персонажей:

Педро Паскаль

В апреле 2020 года уроженец Чили Педро Паскаль отметит свой 45-й день рождения. По информации IMDb, в его фильмографии 50 работ. Три из них выходят в прокат в 2020 году.

Зрителям Педро известен по ролям в сериалах «Баффи — истребительница вампиров» (1999), «Хорошая жена» (2009–2011), «Игра престолов» (2011), «Менталист» (2014) и полнометражным картинам: «Kingsman: Золотое кольцо» (2017) и «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (2018). В 2020 году в прокат выйдет один из самых ожидаемых блокбастеров «Чудо-женщина 1984», в котором одну из ролей также сыграл Паскаль.

В сериале Педро играет главного персонажа — Мандалорца, который никогда при посторонних не снимает свой шлем и руководствуется собственным кодексом чести. Поскольку его герой всегда в маске, время от времени его изображают два каскадера — Латиф Краудер и Брендан Уэйн.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

Карл Уэзерс

Карл, который в январе 2020 года отметит 72-й день рождения, был известным футболистом, а затем переквалифицировался в актеры. В его фильмографии на IMDb — 78 работ. Зрителям 1980-х он запомнился как исполнитель роли Аполло Крида во франшизе «Рокки» и игрой в картине «Хищник» (1987). В 2016–2017 годах снялся сериалах NBC о Чикаго: «Чикаго в огне», «Полиция Чикаго», «Правосудие Чикаго».

В сериале «Мандалорец», смотреть который нравится зрителям разных поколений, Карл сыграл роль Грифа Карги — представителя гильдии охотников, который снабжал Мандалорца работой.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

Вернер Херцог

Немецкий актер и режиссер в сентябре 2019 года отметил 77-й день рождения. В его досье на IMDb указано, что он снял 73 художественных, документальных и телевизионных фильма, а также в 32 кинолентах и сериалах участвовал как актер. В его арсенале 56 профессиональных наград. Вернер Херцог был номинирован в различные годы на все престижные премии — «Оскар», «Эмми» и BAFTA. Зрители могли видеть его в фильмах «Трудно быть богом» (1989) и «Джек Ричер» (2012), а также сериале «Американский папаша» (2012).

В сериале он сыграл роль клиента. Его имя зрителю осталось неизвестным, но судя по тому, что персонаж все время находится в окружении имперских штурмовиков, он играет важную роль у оставшихся сторонников империи.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

«Мандалорец»: критика

Отзывы

Сериал «Мандалорец», смотреть онлайн который с ноября 2019 года имеют возможность зрители всего мира, вызвал положительную реакцию зрителей, которая повлияла на высокие рейтинги на профильных сайтах.

Среди положительных моментов зрители отметили:

  1. Следование канону и близость к оригинальной трилогии. Если в полнометражных картинах по «Звездным войнам» создатели делали попытки пересмотреть или исправить канон, то в сериале Фавро придерживается канона достаточно строго, что вызывает восторг фанатов.
  2. Хорошо проработанный мир и яркие спецэффекты. Фанаты получили возможность исследовать новые миры и планеты, углубить свое представление о Далекой Галактике.
  3. Харизматичный герой, смахивающий на персонажа классических вестернов и не похожий ни на благородных джедаев, ни на ситхов.
  4. Милейший персонаж — «малыш Йода». Пользователи Сети полюбили его, используя в мемах. Критики полагают, что он создан для того, чтобы повысить продажи игрушек.

Рецензия

Mandalorian — сериал, смотреть который можно всей семьей. Старшее поколение, выросшее на классических вестернах и оригинальной трилогии, найдет в сериале то, что оно так ценило в хорошем кино. Недаром от «Мандалорца» в восторге даже пуристы — фанаты, не признающие каноном ничего, кроме оригинальной трилогии Лукаса.

Младшее поколение, выросшее на приквелах, оценит спецэффекты и хорошо проработанные локации далеких планет. И, несомненно, никого не оставит равнодушным малыш Йода.

Сериал хорош тем, что медленно раскрывает характер персонажа. Зрители не видят его лица, но имеют возможность узнать о Мандалорце через его поступки и общение с другими персонажами. После нескольких эпизодов становится ясно, что в нем борются две модели поведения — древний мандалорский кодекс чести и кодекс члена гильдии охотников, который требует равнодушия к моральной стороне взятых на себя обязательств.

Через отношение к бескарской броне, диалоги героя с оставшимися немногочисленными мандалорцами зритель открывает для себя культуру и традиции этого ордена.

Мандалорец, подобно героям классических боевиков 1980-х, предпочитает не говорить, а действовать. Как герои вестернов 1960–1970-х, он существует в суровом мире, где правоту определяет реакция на опасность. Правым оказывается тот, кто вовремя вытащил оружие и выстрелил первым.

Появляясь в пейзажах оригинальной трилогии, в мире, который создал Лукас в 1980-х, Мандалорец обеспечивает культурную преемственность и кажется своим фанатам «Звездных войн» разных поколений. В этом секрет успеха сериала.

«Мандалорец»: всё о сериале, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Мандалорец»

Сериал «Мандалорец», смотреть онлайн который могут зрители по всему миру, стал событием в мире телевидения 2019 года. С первого эпизода он смог покорить сердца фанатов и понравиться тем, кто к «Звездным войнам» равнодушен. Время покажет, сможет ли второй сезон удержать планку, поднятую первым.

Читайте также: «Мандалорец» — сериал по вселенной «Звездных войн»: интересные факты

Новости Казахстана
Mailfire view pixel