KZ
Кто из казахстанцев может получить помощь из cоцфонда

Кто из казахстанцев может получить помощь из cоцфонда

Расcказать Вконтакте

Председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев в кулуарах мажилиса рассказал, когда начнет функционировать создаваемый ими Социальный фонд, а также о том, кто будет получать помощь из фонда в первую очередь, передает NUR.KZ.

Кто может получить помощь из Соцфонда

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Глава ЧСИ сообщил, что бюджет фонда будет формироваться за счет членских взносов и добровольных пожертвований.

По его словам, взнос делается частным судебным исполнителем один раз при вступлении в палату. Размер взноса варьируется и составляет 200 МРП или 505 тыс. тенге (2 525 тенге составляет 1 МРП в 2019 году) для крупных областных центров. Для мелких - до 50 МРП.

Между тем, те, кто уже является членом палаты, по его словам, взносов в фонд делать не будут.

На вопрос, когда соцфонд начнет функционировать, спикер сообщил, что в настоящее время счет уже открыт. Проводятся организационные вопросы.

В том числе, формируется попечительский совет и правила распределения средств. Ернар Ибраев сразу отметил, что на все категории денег не хватит.

В этой связи планируется помогать в особо критичных случаях. Например, если взыскатель не получает алиментов, при этом сам трудоустроится не может в связи с инвалидностью.

Ранее министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что средства фонда будут ограничены. Работу фонда будет контролировать попечительский совет палаты.

По словам руководителя ведомства, работа соцфонда будет направлена на поддержку казахстанцев, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Например, на помощь фонда смогут рассчитывать матери-одиночки, которые не получают алименты от бывших мужей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel