KZ

Жителям Атырау рассказали об обмелении Урала

23 декабря текущего года в Атырау, в «Premier Palace» (улица Сырым Датулы, 167), состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Сохраним Урал!» в которой приняли участие должностные лица акимата Атырауской области, представители АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» и руководители нефтегазовой отрасли Казахстана.

Жителям Атырау рассказали об обмелении Урала
Иллюстративное фото: pikabu.ru/Tataurovo: Depositphotos

Как всем известно, за последние годы остро назрела общенациональная, глобальная проблема, связанная с обмелением одного из богатейших водоемов по видовому разнообразию представителей ихтиофауны, да и вообще общей житнице Западно - Казахстанского региона – реки Урал (Жайык).

В ходе экспедиции, организованной редакцией всемирно – известного журнала «National Geographic Qazaqstan» при поддержке АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», экспедиционная группа, в составе которой были научные работники, профессиорнальные зарубежные и республиканские фотографы, в период с 30 августа по 7 сентября преодолели расстояние более чем 2 тыс. км, отсняли до 5 тыс. фотоснимков, проводили обследования и изучения состояния реки Урал в пределах Атырауской области от границ ее с Западно-Казахстанской областью до впадения реки в Каспийское море.

Целью экспедиции являлось, прежде всего, создать резонанс общественности о плачевном состоянии наиважнейшей водной артерии западного Казахстана и донести до Правительства Республики Казахстан ту проблему, которая требует безотлагательных решений в самые кратчайшие сроки.

Во время экспедиции отбирались пробы воды, грунта, проводились замеры глубин реки, проводились мониторинговые исследования фауны и флоры, организовывались встречи с местным населением, проживающим по правобережью и левобережью реки Урал. Учитывались мнения местных старожил.

Материалы по итогам экспедиции освещаются в декабрьском номере журнала «National Geographic Qazaqstan» и на сайте https://nationalgeographic.kz/.

Уровень паводковой воды в 2019 году в реке Урал упала до отметки 330 см, тогда как средний показатель уровня воды в 1970 годах составляла 583 – 590 см. Сложившаяся ситуация в регионе создает неблагоприятную санитарно-экологическую обстановку в южных регионах, что оказывает негативное воздействие на их развитие в целом.

Жители и гости Атырау смогут посетить фотовыставку с 24 декабря на 1 эта- же торгово-развлекательного центра «BAIZAAR» по улице Бактыгерей Кулманова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1832944-zitelam-atyrau-rasskazali-ob-obmelenii-urala.html