KZ
Начальника отдела по делам обороны осудили за мошенничество

Начальника отдела по делам обороны осудили за мошенничество

Расcказать Вконтакте

20 декабря 2019 года военный суд Шымкентского гарнизона вынес приговор экс-начальнику отдела по делам обороны Рыскуловского района Жамбылской области Мингбаеву К. Д., признав его вину в акте мошенничества во время службы, сообщает NUR.KZ.

Начальника отдела по делам обороны Рыскуловского района осудили за мошенничество

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Следствие против бывшего майора вели жамбылские антикоррупционщики. В ходе выяснения деталей происшествия они установили, что Мингбаев, прибегнув к обману, получил от одного из граждан денежную сумму, за которую обещал содействие в выдаче некоторых документов: справки о нахождении на воинском учете и военного билета, выдаваемого в момент достижения предела по возрасту призыва в ВС РК.

Суд признал экс-начальника виновным в совершении коррупционного преступления. В качестве наказания Мингбаев должен будет выплатить в пользу государства штраф, размер которого равен 350 тысяч тенге.

Кроме того, мужчина был лишен воинского звания, которое имел до совершения преступления, и получил пожизненный запрет на работу в госорганах на какой бы то ни было должности.

Напомним, что в последние дни осени 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон, согласно которому вышестоящие чиновники должны нести прямую личную ответственность за коррупционные преступления, совершенные их подчиненными.

После официального сообщения о подписании закона, в АПК РК дали разъяснения по поводу того, за кого именно из своих подчиненных ответственны крупные чиновники в случае коррупционных деяний с их стороны.

Кроме того, глава АПК Алик Шпекбаев лично предостерег казахстанских госслужащих от получения подарков на Новый год из рук граждан, напоминая о том, что это также считается грубым нарушением.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel