Выйти
KZ

Социальный фонд помощи будет создан в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Частные судебные исполнители, рассматривая вопросы повышения эффективности исполнения судебных актов, приняли решение создать социальной фонд. Об этом сообщил глава МЮ Марат Бекетаев, передает NUR.KZ.

Социальный фонд помощи будет создан в Казахстане

Марат Бекетаев. Фото: primeminister.kz

На проблему указали сразу несколько депутатов мажилиса.

Подводя итог вопросов коллег, депутат Светлана Бычкова сообщила, что взыскание алиментов – это проблема, длящаяся годами, и ее решение требует кардинальных и системных мер на государственном уровне.

По ее данным, сегодня более 35% всех жалоб поступают от взыскателей по алиментным делам. Усугубляют проблему конфликт сторон, низкий социальный уровень жизни, отсутствие у должников постоянного дохода и имущества.

«Ежегодно на исполнении находится около 200 тыс. алиментных дел, из них по итогам текущего года около 13 тыс. дел являются проблемными, задолженность которых превышает 5,7 млрд тенге.
В итоге необходимо признать – механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов остается недостаточно эффективным. Здесь необходимо также отметить о недостаточно эффективном взаимодействии государственных органов и ЧСИ по данному вопросу», - сказала она.

Глава минюста в ответ сообщил, что в решении данной проблемы ведутся работы по трудоустройству должников. Так, работой обеспечены 816 должников. Это позволило снизить долю проблемных алиментов с 25 тысяч до 14 тысяч.

По словам руководителя ведомства, в стране будет создан соцфонд, работа которого будет направлена на поддержку казахстанцев, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Например, на помощь фонда смогут рассчитывать матери-одиночки, которые не получают алименты от бывших мужей.

Помимо этого, министр отметил, что поступать деньги в фонд будут из членских взносов и пожертвований.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Социальный фонд помощи будет создан в Казахстане