KZ

Имена героев войны увековечивают в Семее

В Семее появилась улица, носящая имя казахской девушки-снайпера, кавалера ордена Красной Звезды и ордена Отечественной Войны Баян Байгожиной. Торжественное открытие улицы прошло с участием заслуженных деятелей культуры, в мероприятии принял участие и глава города Ермак Салимов.

Имена героев войны увековечивают в Семее
Фото: Информационный центр г.Семей: Facebook

Еще с начала этого года в Семее шло обсуждение вопроса о присвоении имени одной из улиц города снайпера Баян Байгожиной и только к концу декабря было принято положительное решение. Так, улица Красназнаменная в районе Мясокомбината теперь носит имя прославленной девушки-бойца.

"Героизм и мужество наших отцов и дедов, проявленные в годы Второй Мировой войны - навсегда останутся в памяти всех казахстанцев. В преддверии 75-летия Великой Победы мы присваиваем имя Баян Байгожиной улице Семея. Отрадно видеть, что помимо старшего поколения сегодняшним утром здесь собралась и молодежь, которая чтит подвиги старшего поколения, ценит и помнит мужество и героизм тех, кто отстоял страну для будущих поколений", - сказал Ермак Салимов.

С приветственной речью также выступили ветеран труда Александр Коновалов, а также землячка Баян Байгожиной, пенсионер, заслуженный педагог Тугельжан Азимжанова. В своей речи она отметила труд военного корреспондента Павла Кузнецова, благодаря которому вся страна узнала о подвиге девушки-снайпера.

"От имени земляков, от имени всего казахского народа, я хочу выразить безграничную благодарность военному корреспонденту Павлу Кузнецову. Я искренне считаю, что если бы он не написал в газете «Правда» статью о Баян, о ее подвиге могли не узнать будущие поколения. Победа далась нам дорогой ценой, ценой жизни героев, таких как Баян и наш долг – помнить это, чтить их память, ценить подаренный нам мир", – сказала Тугельжан Азимжанова. В завершающей части торжественной церемонии открытия гостям была представлена небольшая концертная программа, в ходе которой прозвучали песни военных лет.

Баян Байгожина защищала страну от коричневой чумы, на фронте она проявила стойкость и храбрость, за что и была удостоена орденов Красной Звезды и Отечественной Войны. Баян Байгожина не дожила до долгожданной победы всего 12 дней, но все же память о ней живет в нас – наследниках Великой Победы.

За последние три года несколько улиц в Семее также получили новые названия. В 2017 году улице Дальняя было присвоено имя Героя Советского Союза Закарии Белибаева, а улица Интернациональная носит имя Каюма Мухамедханова. На заседании республиканской ономастической комиссии от 25 мая 2018 года было вынесено решение о переименовании острова Полковничий в остров Бейбітшілік, улицы Ленина в улицу Мәңгілік ел. Физкультурно-оздоровительный комплекс теперь носит имя прославленного борца Жаксылыка Ушкемпирова.

По итогам заседания республиканской ономастической комиссии в 2018 году было вынесено положительное заключение по 7 предложениям о переименовании улицы Комсомольской в Жибек жолы, улицы Кутузова в улицу Ардагерлер, ул. Колхозная в Берел, ул. Социалистическая в Самал, ул. Декабристов в ул.Нурсая, ул. Строительная в ул. Турсынгазы Рахимова и ул.Крупская в улицу Азильхана Нуршаихова.

Кроме того, в текущем году была проведена работа по присвоению имен выдающихся личностей учебным заведениям города. Так, средняя школа № 49 будет носить имя Абая Кунанбаева, гимназия №37 - Ибрая Алтынсарина, средняя школа № 3 - Мухтара Ауэзова, СШ № 2 – Каныш Сатпаева, СШ № 39 – Алихана Букейхана, СШ № 47 – Ахмета Байтурсынова, а детская музыкальная школа получит имя Темиржана Базарбаева.

Информационный центр Семея

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1832929-imena-geroev-vojny-uvekovecivaut-v-semee.html

Автор: Тилеген Султан
Имена героев войны увековечивают в Семее