KZ
О самых бесполезных методах лечения алкогольного отравления рассказали врачи

О самых бесполезных методах лечения алкогольного отравления рассказали врачи

Расcказать Вконтакте

Ведущий специалист центра наркологии Депздрава Москвы Юлия Шевцова рассказала СМИ, какой из "народных" методов лечения отравления некачественным алкоголем оказался бесполезен и что нужно делать, если отравление произошло, передает NUR.KZ.

О самом бесполезном методе лечения алкогольного отравления рассказали врачи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперт утверждает, что если речь идет об отравлении алкоголем, а особенно его некачественными суррогатными подделками, тогда любимый всеми активированный уголь и прочие вещества-сорбенты становятся бесполезными.

Шевцова объяснила агентству "Москва", что это связано с очень высокой скоростью всасывания в кровь суррогатов типа метилового спирта. В таком случае прием сорбентов не даст никакого положительно эффекта.

Кроме того, специалист напомнила, чем отличается опьянение суррогатом от опьянения чистым алкоголем: к привычным признакам добавляются тошнота и рвота.

Если продолжить пить некачественный продукт, то это чревато последствиями в виде болей в желудке, расстройства кишечника, вялости, появления холодного липкого пота, помутнения сознания, пелены перед глазами.

В конечном итоге, вполне возможно довести ситуацию до потери сознания с последующим переходом в состояние комы - здесь уже не обойтись без срочной медпомощи.

Кроме того, ученый развенчивает однозначную полезность приема качественного алкоголя при отравлении некачественным. Шевцова признает, что этот прием работает, но с одной оговоркой: этиловый спирт может быть "противоядием" только против метилового спирта.

В случае же, если это какой-либо другой суррогат вроде этиленгликоля и прочих - прием алкоголя только увеличивает нагрузку на организм и ухудшает ситуацию.

Единственное правильное действие при явном отравлении алкоголем - совершить промывание желудка, дав выпить отравленному полтора литра теплой воды, в которой растворено небольшое количество соли, сахара и пищевой соды, а после этого помочь человеку вызвать рвоту. Это поможет экстренно вывести из желудка большое количество вредного содержимого.

Далее, по словам специалиста, есть два варианта развития событий: если отравленному после промывания желудка становится легче и он начинает приходить в себя, тогда можно ограничиться сделанным.

Если же улучшения состояния не наступает, выход остается лишь один - вызывать скорую помощь, резюмировала Шевцова.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel