Выйти
KZ

Аружан Саин высказалась о вакцинации и донорстве в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аружан Саин, которая в настоящее время занимает пост детского омбудсмена, высказала свою точку зрения касательно вакцинации детей и донорства в Казахстане, передает NUR.KZ.

Аружан Саин высказалась о вакцинации и донорстве в Казахстане

Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Соответствующий пост уполномоченная по делам ребенка сделала на личной странице в социальной сети Facebook.

В своем сообщении Саин отметила, что в Казахстане существуют серьезные проблемы с вопросом донорства. По ее словам, в республике многие дети нуждаются в трансплантации органов, однако помочь им не всегда возможно.

Саин рассказала, что существуют случаи, когда родные больных детей не подходят для того, чтобы стать донорами необходимых органов. Но встречаются и такие ситуации, когда родственники просто отказываются от такой жертвы, даже ради спасения ребенка.

В трансплантации также нуждаются и многие взрослые казахстанцы, но из-за нехватки донорских органов они часто не доживают до необходимой операции.

Омбудсмен уверена, что в стране нужно развивать донорство, чтобы избегать махинаций и чтобы больные могли в порядке очереди своевременно получать помощь.

Саин заверила, что готова сама стать донором, при условии, если это может спасти кому-либо жизнь.

Еще одним проблемным вопросом детский омбудсмен считает обязательную вакцинацию детей. По ее словам, родители имеют право на выбор.

Специалист считает, что прививать детей необходимо, однако при этом врачи должны индивидуально подходить к каждому ребенку, чтобы инъекции не причинили им вреда.

Саин отметила, что в настоящее время казахстанцы отказываются от вакцинации детей из-за отсутствия доверия к врачам.

Напомним, ранее сообщалось, что в законодательство Казахстана планируют внести изменения. В Сети проект закона вызвал шквал критики.

Казахстанцев возмутил тот факт, что дети, которые не были вакцинированы, могут быть не допущены к занятиям в школах или дошкольных учреждениях.

Помимо этого, вопрос донорства иностранных граждан посредством органов умерших казахстанцев прокомментировали в Министерстве здравоохранения. В ведомстве отметили, что в Казахстане запрещена практика пересадки органов жителей нашей республики гражданам других государств.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аружан Саин высказалась о вакцинации и донорстве в Казахстане