KZ

Казахстан на пороге внедрения "зеленых" и наилучших доступных технологий

Telegram logo VKontakte logo

Сегодня в Казахстане активно продвигается идея перехода на «зеленые» технологии. Не всякий обыватель понимает, что это такое и почему этот процесс важен конкретно для него. Просто и доступно на эти вопросы ответил заместитель руководителя Бюро Наилучших доступных технологий МЦЗТИП Серик Нуркенов, передает NUR.KZ

Казахстан на пороге внедрения «зеленых» и наилучших доступных технологий

Фото: НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов": UGC

- Почему развитие зеленых технологий в Казахстане касается каждого? 

В ходе работы по изучению применения зеленых технологий в нашей стране, мы выяснили, что зеленые технологии частично применяет только треть от всех существующих в Казахстане предприятий - основных загрязнителей первой категории.

Остальные либо вообще делают вид что не знают, либо игнорируют необходимость их постепенного внедрения. В существующем экологическом кодексе отсутствует определение «зеленые» технологии. Чтобы исключить пробел, мы инициировали внесение такой поправки в законодательство. 

Изучая международный опыт, выяснилось, что вообще ни в одной стране нет этого определения. Есть понятия «наилучшие доступные технологии» (НДТ), чистые технологии, но «зеленых» - нет. Если они появятся в экокодексе -  какие технологии считать  зелеными, то Казахстан будет пионером в этом направлении.

Следующий  шаг - с предприятиями, бизнесом будет проводиться информационная работа на национальном уровне. Понимание необходимости процессов, связанных с социальной и экологической  ответственностью обеспечит положительную динамику  перехода. Естественно, применение зеленых технологий будет стимулироваться. Меры  поддержки в этом вопросе вполне оправданы.

Ведь в конечном счете и общество, и государство, заинтересованы в чистоте  окружающей среды. Чем чище будет страна, земля, воздух, вода и продукты, которые мы потребляем, тем здоровее будет нация. Устойчивое  развитие и есть комплексное решение экономических и социальных проблем. 

- Почему предприятия должны быть заинтересованы в переходе на зеленые технологии?

По сути это глобальный тренд и «пропуск» на международный уровень. Для компании-экспортера углеродный или карбоновый след - серьезный барьер для выхода на рынки Европы. Например, если экоактивисты докажут, что та или иная продукция была выпущена по «грязным» технологиям, то это может поставить крест на рынке сбыта, исключений нет даже для сельхозпродукции.

Чтобы экспортировать и быть конкурентоспособным важно использовать чистые и зеленые технологии. Именно они обеспечат защиту и финансовую устойчивость. Нас  радует, когда бизнес это понимает. Полагаю, в ближайшие годы, экосознание  предпринимателей развернется в зеленом направлении.  

- Какой из регионов Казахстана сегодня наиболее «зеленый»? 

Центр собирается внедрить зеленый рейтинг для регионов, чтобы оценивать уровень развития. Вы знаете, что с проблемой загрязнения сталкиваются города, где развито промышленное производство. Поэтому будут учитываться все факторы, из чего складывается общая картина.  

Не секрет, что, учитывая смешные размеры штрафов за загрязнение окружающей среды, бизнесу легче заплатить, чем внедрять зеленые технологии, которые являются далеко не дешевым удовольствием. 

До сегодняшнего дня у меня тоже было ощущение, что дешевле заплатить штраф и ничего не делать. Но ситуация меняется, и на нее влияет переход на НДТ. Оплачивать выбросы скоро будет невыгодно. Предприятия в результате модернизации получат экономический плюс - начиная от администрирования, заканчивая фильтрами и  получением комплексного экологического разрешения (КЭР).

Это минимизирует их затраты на период, пока оно действует. Но КЭР будут выдаваться только в том случае, если происходит сокращение эмиссий. В противном случае, вступает в силу принцип «загрязнитель платит». А штрафы ужесточаются и поэтому на выбор – или они будут платить штрафы в десятикратном размере, или переходить на НДТ, что подразумевает внедрение методов, технологий и практик, которые сокращают эмиссии. 

- Спасибо за интервью! 

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Казахстан на пороге внедрения "зеленых" и наилучших доступных технологий