KZ
Jah Khalib — лучший музыкант по версии пользователей «ВКонтакте»

Jah Khalib — лучший музыкант по версии пользователей «ВКонтакте»

Расcказать Вконтакте

В декабре администрация сайта «ВКонтакте» опубликовала пост, где подвела итоги уходящего года. Среди номинантов отметился певец Jony, как «Прорыв года», Тима Белорусских стал «Артистом–2019»: его песни люди прослушали на платформе VK и сервисе BOOM больше миллиарда раз. «Песней года» стала композиция «Грустный дэнс» от Artik & Asti. Jah Khalib — популярный казахстанский рэпер, широко известный благодаря русскоязычным трекам, стал «Выбором года–2019» среди пользователей социальной сети «ВКонтакте». Его песнями чаще всего делились на личных страницах и в сообществах.

Jah Khalib

Фото: wikipedia.org

Кто такой Jah Khalib?

Jah Khalib, песни которого известны широкому кругу людей, родился 29 сентября 1993. Настоящее имя музыканта Мамедов Бахтияр Гусейнович. Парень с самого детства обожал слушать рэп. Он обучался в музыкальной школе и умеет играть на саксофоне. Высшее образование получил в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Джах Халиб работал со многими рэперами из Казахстана в качестве битмейкера и продюсера. Среди них можно отметить: Introvert, PR’OXY, Santos, Antrax, Hiroshima и другие. Когда парень решил начать сольный проект, то придумал себе псевдоним Jah Khalib. Как говорил рэпер Khalib — выдуманное слово, а вот Джа означает имя Бога в религиозном движении — растафарианстве.

Широкая известность пришла к исполнителю благодаря распространению его треков в социальных сетях. С первой попытки парень смог предоставить требовательным слушателям качественные композиции с фирменным звучанием, цепкими мелодиями и емкими текстами.

Наиболее популярными считаются: «Твои сонные глаза», «Сегодня я нашел тебя», «Сжигая дотла» и песня «Лейла». Сейчас артист известен далеко за пределами Казахстана. В 2015–2016 годах Жан Халиб входил в топ-знаменитостей Forbes Kazakhstan. Летом 2017 его номинировали на премию Муз-ТВ в категории «Прорыв года». Песня «Медина» в 2018 году удостоилась «Золотого граммофона» — первая награда рэпера от этой премии.

Читайте также: Эпатажная Maruv: песни, история успеха

Jah Khalib: новый альбом

Известно, что Jah Khalib летом 2019 года активно работал в Украине над новым альбомом под названием «Выход в свет». Он вышел этой осенью — 28 октября. В этот же день состоялась премьера видеоработы на песню «Джадуа». Пластинка рэпера включает 14 треков. Джа Халиб работал над их созданием вместе со многими популярными артистами:

  • мелодичной Jamala;
  • соблазнительной Maruv;
  • забавным Kyivstoner.

В некоторых композициях исполнитель задействовал живые инструменты, что позволило сделать пластинку по-настоящему оригинальной, если сравнивать с прошлым альбомом «E.G.O».

У Jah Khalib «Медина» и многие другие лирические песни сводятся к привычным темам, которые затрагивают любовь и отношения. Вот и в новом альбоме есть такие душевные композиции, как «По льду» при участии Maruv и «Кохаю», записанная вместе с Jamala. Более серьезные душевные терзания артиста можно послушать в треках «Письмо матери» и «Брату».

Певец уже начал ездить по разным странам с концертной программой по новому альбому «Выход в свет».

Читайте также: Рэпер Кизару: биография, фото, личная жизнь

Новости Казахстана
Mailfire view pixel