KZ
Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз эксперта

Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз эксперта

Расcказать Вконтакте

Колебания курса национальной валюты Казахстана к доллару вызывает тревогу у жителей страны. Почему понизился курс доллара, что ожидать в наступающем 2020 году? Нестабильное положение тенге порождает у граждан законный вопрос — нужно ли обменять валютные сбережения сейчас, или стоит подождать, когда курс доллара к тенге возрастет? Узнайте мнение эксперта, прочтите прогноз на будущий год.

Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз эксперта

Фото: pixabay.com

Курс доллара: конец 2019 года

Стабильность национальной валюты напрямую влияет на благосостояние страны в целом и каждого казахстанца в частности. С ноября текущего года курс доллара к тенге несколько снизился. На конец прошедшего месяца соотношение доллара к тенге в разных городах страны находилось в пределах 386,7‒388,1 KZT за 1 USD. На сегодняшний день в Нур-Султане доллар покупают по 381,3‒383,0 KZT за 1 USD, а его продажа находится в пределах 384,3‒388 KZT за 1 USD.

Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз эксперта

Специалисты отмечают, что в целом валюта тенге немного подешевела. Доллар вырос в среднем с 378 до 387 тенге, что составило увеличение на 2,3%. Укрепление курса национальной валюты в последний месяц, по мнению экспертов, происходит на фоне понижения до 9,05% ставки рынка валют TONIA. Еще в конце ноября тенге достиг предела установленного Национальным банком коридора процентных ставок на денежном рынке. Верхний порог составил 10,25%, что отражало существование недостатка ликвидности тенге на фондовой бирже страны.

Сегодняшние ставки демонстрируют некое укрепление тенге к американской валюте. Доллар, курс которого рос в течение всего года, немного ослаб по отношению к тенге к концу 2019 года. Рост национальной валюты сопровождается ощутимым понижением ставки на денежном рынке TONIA. С конца ноября (10,25%) он снизился до 8,30%, а это является отражением снижения спроса участников к тенговой ликвидности.В сочетании эти процессы указывают, что курс национальной валюты к американскому доллару направлен в сторону фундаментального равновесного значения, а политика ЧПОК (частично плавающий обменный курс), которую проводит национальный банк, продолжает реализовываться, и является успешной.

Аналитики убеждены, что сегодняшнему укреплению национальной валюты благоприятствовал рост нефтяных котировок. Например, стоимость образцовой нефти Brent с начала этого месяца увеличилась на 2,5%. Ее стоимость составила около 64,0 долларов за один баррель. Положительным фактом также считают конференцию организации ОПЕК+, которая состоялась 6 декабря. Стало известно, что произойдет снижение добычи черного золота. В сравнении с октябрем 2018 года суточная добыча снизится на 1,7 млн баррелей в сутки.

Одновременно с этим основные экономические показатели государства позитивны, что способствует повышению интереса к национальной валюте Казахстана.

Читайте также: Курс биткоина и будущее криптовалюты

Курс доллара: прогноз на 2020 год

Что будет с курсом доллара в Казахстане в наступающем году? Экономист Арман Байганов считает, что курс тенге по отношению к американскому доллару возрастет. Эксперт предположительно оценивает стоимость одного доллара в 400 тенге. С ним согласен аналитик, экономист и консультант Олжас Тулеуов. Когда именно произойдет повышение курса до этой цифры, на данный момент спрогнозировать не представляется возможным.

В своем инстаграм-аккаунте Байганов пишет, что предположительно средняя цена эталонной нефти составит 65‒75 долларов за 1 баррель, а это дороже, чем в 2019 году.

В посте эксперт перечисляет основные факторы, которые окажут воздействие на возрастание нефтяных котировок.

Вот обстоятельства, которые окажут воздействие на формирование цен на черное золото:

  • Снижение в США объемов добычи нефти. Действующие цены в сланцевой нефтяной отрасли не могут привлекать инвесторов и обеспечивать ее дальнейшее развитие. Такое положение дел уже сегодня привело к значительному ухудшению положения многих нефтяных компаний.
  • Рост себестоимости добычи нефти, которая происходит ежегодно вследствие снижения покупательской способности американской валюты из-за инфляции на 3%.
  • Снижение предложения черного золота на мировом рынке, которому поспособствуют санкции в отношении Венесуэлы, Ирана и соглашения, принятые ОПЕК+.
  • Предстоящие выборы президента США. В целях поддержки и преобразования экономики Дональд Трамп предположительно может оказать давление на Федеральную резервную систему США с целью осуществления мягкой монетарной политики. Такие действия поспособствуют росту рисковых активов.

Арман Байганов говорит, что возрастание нефтяных котировок окажет национальной валюте РК существенную поддержку. Однако естественные инфляционные процессы, которые по прогнозам составят 5‒10%, поспособствуют росту курса американской валюты по отношению к тенге.

Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз аналитика

Фото: pixabay.com

Олжас Тулеуов пишет, что удешевление тенге может произойти, если все существующие риски, которые вызывают замедление развития мировой экономики (торговые войны Америки и КНР, санкции против России, жесткий Brexit и др.) реализуются. Эксперт не предполагает, когда именно это произойдет.

Однако казахстанцам не нужно особо тревожиться. Тулеуов уверен, что даже худший сценарий развития событий не вызовет существенного падения тенге. У национальной валюты имеется запас прочности, который Нацбанк накопил в этом году. Этот запас прочности поможет тенге устоять в случае негативного развития событий.

Можно ли ожидать населению Казахстана укрепления национальной валюты? На данный момент прочных оснований, которые позволяют надеяться на рост тенге, нет. При благоприятном сценарии развития событий на мировой арене курс предположительно может стабилизироваться на существующих ныне уровнях. Даже если цена на черное золото взлетит до 100 долларов за один баррель, тенге, вероятнее всего, останется в коридоре 380‒390. Сбудутся ли предположения аналитиков, покажет только время.

Читайте также: Тенге — символ независимости экономики Казахстана

Новости Казахстана
Mailfire view pixel