KZ
Директора школы в Нур-Султане заподозрили во взятке

Директора школы в Нур-Султане заподозрили во взятке

Расcказать Вконтакте

Столичные антикоррупционщики начали предварительное расследование по делу директора одной из школ в Нур-Султане. Главу учебного заведения подозревают в получении взятки, сообщает NUR.KZ.

Директор школы в Нур-Султане подозревается в коррупционном преступлении

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По версии сотрудников Агентства, представитель одного из ТОО передал директору крупную денежную сумму в размере 742 тысячи тенге. Целью дачи взятки было получение взамен покровительства со стороны главы администрации школы для поставки услуг питания школьников в столовые школы конкретным ТОО.

Стоит отметить, что переданная сумма финансовых средств составляет десять процентов от суммы бюджетного финансирования, поступающей каждый месяц.

Расследование в данное время находится в своей активной стадии. Данные, полученные в ходе выяснения обстоятельств дела, передадут в суд, за которым остается последнее слово в деле определения степени вины подозреваемого в коррупции.

Напомним, что руководителя ДГД по Атырауской области АПК РК тоже подозревает в коррупции, а именно - в получении взятки в размере 3000 долларов (более 1 млн 150 тысяч тенге).

19 декабря был осужден бывший председатель правления Фонда науки МОН РК за взятку в пять тысяч долларов. Его обязали выплатить крупный штраф.

Кроме того, NUR.KZ сообщал о заседании Комиссии по противодействию коррупции в Акорде 11 декабря. Там сообщили о 25 фактах преступлений, связанных с коррупцией, которые проверяются в данный момент. Общий ущерб от всех эпизодов составляет более восьми миллиардов тенге.

Глава казахстанских антикоррупционщиков Алик Шпекбаев предостерег госслужащих от получения новогодних подарков от граждан, отмечая, что это также является серьезным нарушением.

Также АПК РК посоветовало чиновникам воздержаться от посиделок и игры в "Тайного Санту" между собой, указывая на то, что потраченные таким образом средства можно было бы пустить в несколько более созидающее русло: к примеру, оказать помощь нуждающимся.

В конце ноября за коррупционное преступление в ЗКО был осужден директор средней школы. Суд признал главу учебного заведения виновным в том, что он получил средства в размере 300 тысяч тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel