KZ
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

В прокат вышли «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», и Сеть заполнена комментариями. Для кого-то фильм показался интересным и захватывающим, но в части заголовков фигурирует слово «провал». Расскажем подробнее о новом фильме, который завершил сагу длиной в четыре десятилетия.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: сюжет, жанр

Фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», сюжет которого создатели держали в строжайшей тайне, вызвал небывалый ажиотаж. Завершение саги, на которой выросло несколько поколений фанатов, стало одним из ключевых событий уходящего года в мире кино.

Сюжет картины, созданной в жанре космической оперы, рассказывает о финальном противостоянии Первого Ордена и Сопротивления. Лидерами двух противоборствующих сторон по воле судьбы стали Кайло Рен и Рей. Им предстоит не только отыскать древний артефакт и столкнуться с древним злом в виде воскресшего Палпатина, но и пережить внутреннюю трансформацию, узнав о тайнах своего прошлого.

Из сюжета зрители узнают, что Рен и Рей — две противоположности Силы. Раз в тысячелетние она создает сильнейшего представителя Светлой и Темной стороны, чтобы они выяснили отношения между собой. Узнав об этом, Палпатин задумал поглотить силы обоих, чтобы властвовать в Галактике. Если он победит, Вселенная навеки погрузится во Тьму.

За три дня до премьеры в Лос-Анджелесе кинотеатр Grauman’s Chinese Theatre оказался в осаде фанатов. Самые преданные поклонники «Звездных войн» пришли со стульями, спальными мешками и едой, чтобы первыми попасть на премьеру.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: история создания

Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход», дата выхода которого была передвинута с мая на декабрь, чтобы доработать картину и дать возможность «Аладдину» стать лидером проката, прошел долгий путь к зрителю. Итак:

«Звёздные войны: 9 эпизод»: история работы над фильмом

О том, что Джордж Лукас задумал сагу из девяти частей, было известно давно. Еще в 1999 году продюсер Гарри Кёрц, который сотрудничал с Джорджем в период создания оригинальной трилогии, в одном из интервью рассказал о том, что «Звездные войны. 9 эпизод» запланирован на 2011 год и в нем вернется Палпатин.

В 2012 году вместе с продажей Lucasfilm и правами на франшизу «Звездные войны» Лукас продал и концепцию всех девяти частей. Фанаты по крупицам информации восстановили идею Лукаса. По его задумке, сага должна была завершить историю семьи Скайуокеров и показать противостояние джедаев и ситхов. В одном из интервью Марк Хэмилл рассказал, что к девятому эпизоду Люк должен был раствориться в Силе, а его преемницей становилась Лея. Ей он передал все свои знания.

Продюсеры «Дисней» не хотели продолжать историю старых персонажей и сделали ставку на новых, отведя Люку, Хану и Лее вспомогательную роль.

В картине «Звездные войны: Последние джедаи» (2017) режиссер Райан Джонсон частично использовал идеи Лукаса. Фильм получил положительные отзывы критиков, но не понравился фанатам. Джонсона сменили на Колина Треворроу. Он работал над сценарием, в котором ключевую роль играла Лея. Но смерть Кэрри Фишер в 2016 году внесла свои коррективы в работу над фильмом.

Осенью 2017 года Lucasfilm заменила Треворроу на Джей Джей Абрамса. Перед ним стояла задача не просто закончить историю в сжатые сроки, но и сделать это так, чтобы оправдать ожидания фанатов. Абрамс пригласил работать над сценарием Криса Террио. Известно, что создатели консультировались с Лукасом по поводу сюжета. В результате было решено создать фильм, который закроет все сюжетные арки и ответит на вопросы, поставленные в предыдущих фильмах.

«Звездные войны 9», трейлер к которым появился еще в апреле 2019 года, породили множество спекуляций относительно того, что будет показано в фильме.

За несколько дней до премьеры в социальной новостной сети Reddit появился список персонажей, которые должны умереть. В нем было восемь имен. Незадолго до премьеры в Сети появилась и версия сценария.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Сценарий

«Звездные войны 9», сценарий к которым переделывался несколько раз, по мнению некоторых критиков, не смогли ответить на все вопросы, появившиеся после предыдущих фильмов.

Если не считать проигнорированный «Диснеем» сценарий Джорджа Лукаса, то версия Абрамса и Террио считается четвертой.

Первая версия была разработана до смерти Кэрри Фишер. В апреле 2017 года Колин Треворроу рассказал журналистам о том, что новая версия готова. После его увольнения студия заявила, что сценарий переработает Джек Торн — британский сценарист, известный по сериалам «Отбросы» и «Бесстыдники».

Также в Сети можно найти информацию о том, что режиссерское кресло мог занять Дэвид Финчер. Но последний предпочел работу над сериалом «Охотник за разумом».

Перед Абрамсом и Террио стояла сложная задача угодить фанатам. Предыдущие фильмы были попыткой создать собственный канон. Как результат к моменту появления последнего фильма фанаты ничего толком не знали о Первом ордене и Сноуке.

В финальной версии сценария создатели допустили в канон комиксы, книги и игры. Результатом стремления попрощаться со всеми героями вселенной Далекой галактики стало появление персонажей всех предыдущих фильмов: от Энакина Скайуокера до Йоды, Палпатина и других. Даже Люк Скайуокер, умерший в предыдущем фильме, вернулся в виде призрака.

Это породило проблему, которую заметили критики еще на тестовых просмотрах, — сюжет не выдерживает так много персонажей. У них нет времени раскрыться, и они просто чередой мелькают на экране.

The Guardian в обзоре фильма написала, что одним из недостатков сюжета является сведение на нет опасности из-за постоянного возвращения мертвых героев в том или ином виде.

Ключевой в сюжете стала линия отношений Кайло Рен — Рей. The Guardian написала, что эпизод содержит самую рок-н-ролльную сексуальную сцену в истории франшизы, а отношения двух персонажей похожи на историю Ромео и Джульетты.

«Звездные войны 9», спойлеры к которым заполонили интернет до премьеры киноленты, напомнили критикам последний фильм оригинальной трилогии «Звездные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая» (1982). Как и в шестом эпизоде, в сценарии есть:

  • поиски некоего предмета, который должен спасти Галактику;
  • постоянные стычки с учеником Темного повелителя;
  • этот ученик предлагает героине объединиться и уничтожить своего учителя, чтобы захватить власть;
  • умирает наставник, а герой сталкивается в поединке с антигероем;
  • в ходе противостояния злодей переходит на Светлую сторону силы и погибает.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Съемки, кастинг

Съемки стартовали в конце лета 2018 года и проходили в обстановке строжайшей секретности. На площадку не допускали посторонних, а актерам было запрещено брать сценарий домой. Режиссер Кевин Смит, побывавший на площадке, подогрел интерес фанатов, заявив, что у него создалось впечатление, будто создатели снимают не кино, а целую страну.

Но секретность сохранить не удалось: Джон Бойенга — исполнитель одной из ролей — забыл свой образец сценария. Его нашел уборщик, и текст был выставлен на eBay. Руководство Lucasfilm вовремя сориентировалось и выкупило его.

«Звездные войны 9» в кино должны были вернуть всех ключевых персонажей. Поэтому фанаты особенно пристально следили за кастингом.

Как известно, смерть Кэрри Фишер повлияла на развитие сценария. Уже на начале 2017 года Lucasfilm заявила, что не намерена создавать цифровую копию актрисы, но получила от родственников право использовать ранее отснятые кадры. В 2018 году Абрамс сообщил, что материала от предыдущего фильма достаточно, чтобы Лея появилась на экране в новой картине.

В июле 2018 года звезда сериала «Американцы» Кери Расселл подтвердила, что будет участвовать в фильме. Тогда же стало известно, что Билли Ди Уильямс вернется к роли Лэндо Калриссиана спустя 36 лет. Последний раз он изображал персонажа в картине 1983 года.

В августе 2018 года СМИ разнесли спойлеры о том, что в фильме может появиться Мэтт Смит, известный любителям фантастики по роли Одиннадцатого Доктора. Но актер информацию не подтвердил.

В апреле 2019 года фанаты получили еще один сюрприз. Иан Макдермид появился на официальном мероприятии и заявил, что вернется к роли Палпатина.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Читайте также: Лучшие фантастические фильмы о космосе: список

«Звездные войны 9»: актеры и роли

«Звездные войны 9», актеры которых поделились на две группы: ветеранов, игравших в оригинальной трилогии, и новых героев, — порадовали возвращением полюбившихся персонажей.

Вот актеры, сыгравшие ключевые роли:

Адам Драйвер

В ноябре 2019 года актер отметил 36-й день рождения. По информации IMDb, он награжден 33 призами и был номинирован на «Оскар», дважды — на «Золотой глобус», трижды —на прайм-таймовую «Эмми» и один раз на BAFTA. Всего в его фильмографии 43 картины. Две из них выйдут в прокат в 2020 году.

Прорывом в его карьере стал фильм «Черный клановец» (2018). Он принес Адаму номинации на «Оскар» и другие престижные награды. Актер номинирован на «Золотой глобус» за роль в драме «Брачная история».

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» 2019 года может стать важным этапом в карьере актера. Критики отметили, что Кайло Рен в его исполнении сильно изменился и из истеричного юноши превратился в мрачного антигероя. Интересно, что многие критики после выхода картины «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) считали выбор Драйвера на роль злодея новой трилогии неудачным.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Дэйзи Ридли

В апреле 2019 года Дэйзи исполнилось 27 лет. Согласно досье на IMDb, в ее фильмографии 30 работ, из которых две находятся в стадии разработки, а две выйдут в 2020 году. Актриса имеет восемь профессиональных призов. Большинство из них получены благодаря участию во франшизе «Звездные войны».

Химию между ее персонажем Рей и Кайло в исполнении Адама Драйвера не только критики, но и некоторые недовольные фильмом блогеры считают лучшей частью нового фильма.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Помимо исполнителей, воплотивших на экране новых героев саги, зрители увидели актеров оригинальной трилогии:

  • Марк Хэмилл вернулся к роли Люка. Он появился на экране как призрак.
  • Иан Макдермид, сыгравший императора в начале 1980-х, вновь воплотил на экране образ Палпатина.
  • Билли Ди Уильямс вновь порадовал фанатов саги появлением в качестве Лэндо Калриссиана.
  • Харрисон Форд вернулся к роли приятеля Лэндо Хана Соло. Последний не воскрес и не стал призраком, но показан как воспоминание одного из героев.
  • Джеймс Эрл Джонс, как и в далеких 1980-х, подарил свой голос Дарту Вейдеру, а Фрэнк Оз — Йоде.

Также зрители могут увидеть героев приквела:

  • Йонас Суотамо предстал на экране в образе Чубакки.
  • Юэн Макгрегор вернулся к роли Оби-Вана Киноби.
  • Лиам Ниссон снова стал учителем Оби-Вана Квай-Гон Джинном.
  • Сэмюэл Л. Джексон — Мейсом Винду.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: критика

Отзывы

Еще первый трейлер вызвал среди фанатов множество разночтений. Одни предвкушали великолепный фильм, другие сетовали на игнорирование канона.

Уверенно можно утверждать одно: «Звездные войны 9», оценки которых диаметрально расходятся не только у критиков, но и зрителей, никого не оставили равнодушными.

У фильма низкий рейтинг на Rotten Tomatoes — всего 58%. Для сравнения — у «Последних джедаев» — 91%. На IMDb у картины 6,8 балла, что меньше, чем у предыдущего фильма франшизы (7,1 балла).

Известный критик Антон Долин назвал картину лучшим завершением из трех трилогий и написал, что не сомневается ни в культовом статусе ленты, ни в будущих кассовых сборах.

Первые зрители отметили положительные моменты, с которыми нельзя не согласиться:

  • великолепные спецэффекты,
  • зрелищные битвы на мечах, которых не было в предыдущих фильмах;
  • эпичность повествования;
  • ответы на вопросы, поставленные предыдущими фильмами.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скрин с сайта kritikanstvo.ru

Среди недостатков картины названы:

  • перенасыщенность событиями;
  • повествование, напоминающее набор квестов, а не цельную историю;
  • наличие множества персонажей, раскрыть характеры которых не хватает хронометража.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Рецензия

«Звездные войны 9», обзор на которые сделал практически каждый уважающий себя кинокритик или блогер, без сомнения, стали культурным феноменом, который никого не оставляет равнодушным. Согласитесь, этим можно объяснить диаметрально противоположные оценки зрителей — от иррационального восторга фанатов до заявлений о том, что это худший фильм во всей франшизе.

Вспомните: уже русский трейлер, появившись в Сети, сразу же вызвал бурю эмоций. Одни предвкушали невиданное зрелище, другие — провал.

Фильм «Звездные войны 9» относится к большим повествованиям, в основе которых лежит мономиф о путешествии героя, описанный Джозефом Кэмпбеллом.

Идея путешествия героя проста: он живет обычной жизнью, пока не сталкивается с зовом к приключениям. Он отвергает зов, но происходит событие, которое заставляет героя пуститься в путешествие и попасть в иной мир.

В пути герой получает мудрый совет от наставника, трансформируется, проходит финальное испытание, в результате которого может умереть, но воскресает, возвращаясь другим в свой обычный мир.

Лукас отправил в путешествие героя Люка Скайуокера 42 года назад и завершил его 36 лет назад. Времена изменились, и в новом веке иному поколению потребовался другой герой. Им стала Рей. Женский персонаж в легендарной саге — это ответ на вызовы времени, который должны были дать создатели, чтобы быть понятными аудитории в XXI веке.

Четыре года назад Рей, подобно Люку, противилась зову к странствиям, но отправилась в путешествие. В «Звездных войнах 9» оно завершилось. Не зря в списке умерших персонажей Reddit значилось имя Рей с припиской: «на некоторое время». В мономифе герой погибает, чтобы воскреснуть. И не удивительно, что в конце саги Рей возвращается на Татуин — место, откуда началось путешествие Люка. В структуре мономифа герой возвращается другим в свой прежний мир, пройдя испытания.

История подошла к логическому концу, как и время большого повествования. «Звездные войны» вернутся в виде сериалов, но это будет уже другая история.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход», смотреть онлайн которые фанаты будут иметь возможность уже спустя пару месяцев после премьеры, стал завершением саги, но не концом франшизы. Создатели пригласили актеров из предыдущих фильмов, чтобы зрители могли попрощаться с одной из наиболее популярных киновселенных ХХ и уже XXI веков.

Читайте также: «Интерстеллар»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel