Выйти
KZ

Пенсия в Казахстане: увеличение с 1 января 2020 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В новом году в РК будут увеличены суммы социальной материальной помощи. На основе документа «О республиканском бюджете на 2020—2022 годы» были просчитаны суммы некоторых социальных выплат, пенсий.Узнайте, какой будет пенсия в Казахстане, прочтите, какие еще категории населения могут ожидать получения повышенных выплат.

Пенсия в Казахстане и пособия: увеличение с 1 января 2020 года

Фото: pixabay.com

Рост пенсий в Казахстане в новом году

В финансовом плане многих жителей страны ожидают позитивные изменения. И хотя в наступающем 2020 году установленная ранее минимальная зарплата казахстанцев не изменится (она останется в размере 42500 тенге), будет осуществлено повышение пенсии и государственных пособий, которые зависят от установленного государством прожиточного минимума (ПМ).

В новом году ПМ составит 31183 тенге. Вырастет месячный расчетный показатель. К ныне существующему месячному расчетному показателю прибавится 126 тенге — МРП в 2020 году достигнет 2651 тенге.

Базовая пенсия также возрастет. Она увеличится на 800 тенге и станет соответствовать 16839 тенге. По сравнению с 2019 годом минимальная пенсия в Казахстане возрастет. Ее рост составит 7% (2528 тенге). Пенсионеры РК будут получать не менее 38636 тенге.

Повышение пенсии в Казахстане ожидает также тех пенсионеров, которым сумма ежемесячной выплаты насчитывается от трудового стажа. Данная выплата увеличивается соответственно росту прожиточного минимума. Прибавка составит +5% и будет начисляться индивидуально.

Когда начнется повышение пенсии в Казахстане? С января она будет выплачиваться с учетом новых индексов.

Читайте также: Могут ли казахстанцы получить пенсионные накопления досрочно?

Пособия в РК 2020

С ростом выплат станут больше социальные пособия, которые высчитываются с учетом МРП. В новом 2020 году он будет равен 2651 тенге.

Вот некоторые финансовые социальные пособия, которые зависят от повышения МРП:

  • пособия по рождению ребенка;
  • выплата по уходу за малышом до одного года;
  • пенсия по инвалидности;
  • пособие по утрате кормильца;
  • выплаты на погребение.
Пенсия в Казахстане и пособия: увеличение с 2020 года

Фото: pixabay.com

Возрастут и некоторые другие выплаты. С 1 января ежемесячная компенсация на содержание жилья и коммунальные выплаты установлена на отметке 3739 тенге на основе документа под наименованием «О республиканском бюджете на 2020—2022 годы». Эта сумма выделяется для военных (кроме тех, кто находится на срочной службе), а также представителей специальных правоохранительных органов.

Государство заботится о гражданах и ежегодно выполняет индексацию социальных выплат и пенсий. Наша редакция будет следить за новостями и оповещать читателей о повышении выплат в 2020 году.

Читайте также: Как разделить имущество при разводе в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пенсия в Казахстане: увеличение с 1 января 2020 года