KZ
Назарбаева назвала главный страх отечественных банков

Назарбаева назвала главный страх отечественных банков

Расcказать Вконтакте

Спикер сената парламента РК прокомментировала открытие финансового рынка зарубежным финансовым организациям с декабря следующего года, передает NUR.KZ.

Назарбаева назвала главный страх отечественных банков

Дарига Назарбаева. Фото: NUR.KZ

Назарбаева отметила, что среди представителей финансовых организаций ходят разговоры о том, что на рынок придут иностранные банки, чем "задавят" наши отечественные.

Однако в то же время в финансовом секторе имеются проблемы, подчеркнула Назарбаева.

По ее словам, на данный момент бизнес "задыхается", а казахстанские банки не могут выполнять задачу в полной мере.

В этой связи Назарбаева отметила, что конкуренция, даже потенциальная, наоборот, должна приветствоваться.

Упомянула она и взятый курс на построение рыночной экономики, отметив, что сильная конкуренция спровоцирует казахстанские банки на избавление от своих недостатков.

Однако депутат сената Едил Мамытбеков рекомендует правительству проявить осторожность в вопросе формирования единого финансового рынка на пространстве ЕАЭС.

По его словам, углубленный анализ интеграционных процессов на всех этапах формирования союза – Таможенного союза, единого экономического пространства и сегодня ЕАЭС, показывают что далеко не все задачи дорожной карты выполняются в срок и не на должном качественном уровне.

Многие задачи, по его словам, и вовсе не выполняются.

В итоге наблюдается излишняя поспешность надгосударственных решений в ущерб общим и частным интересам государств членов союза.

"Мы уже ломали копья по вопросам целесообразности ускорения реализации цифровой повестки или настойчиво навязываемого единой экономической комиссией (ЕЭК) предложения о формировании общей промышленной политики, который идет в разрез национальным интересам по проведению собственной политики промышленного развития", - отметил Едил Мамытбеков.

К этому ряду он также отнес недавние попытки навязать единую финансовую систему и единую валюту.

Указал он и на недостаточный уровень развития отечественного финансового рынка в лице кредитных учреждений, фондового рынка, рынка ценных бумаг и рынка страхования, а также биржевого пространства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel