KZ
Токаев: Условия найма иностранцев на работу в Казахстане ужесточат

Токаев: Условия найма иностранцев на работу в Казахстане ужесточат

Расcказать Вконтакте

Касым-Жомарт Токаев рассказал об выявленных нарушениях при проверках компаний, которые привлекают для работы иностранцев, на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства. Об этом президент сообщил на заседании национального совета общественного доверия, передает NUR.KZ.

Условия найма иностранцев на работу в Казахстане ужесточат

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Токаев напомнил, что ранее говорил о недопустимости дискриминации казахстанцев со стороны иностранных работодателей. Он поручил провести проверку на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства на предприятиях Казахстана, в которых работают иностранцы.

Он рассказал об итогах этой проверки.

"За это время проинспектировано 95 компаний, и выявлено 930 нарушений. Среди них значительную часть составили нарушения в части выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождение полученного образования занимаемой должности", - сообщил глава государства.

По его словам, на основе анализа ситуации, проверок компетентных органов и с учетом предложений членов НСОД, Министерства труда и социальной защиты населения, подготовлен ряд изменений.

Среди них - сокращение количества квот на привлечение иностранцев на работу в Казахстане. В 2020 году эти квоты будут сокращены на 40% - с 49 тысяч человек в 2015 году до 29 тысяч человек в 2020 году, заявил президент.

"Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены регулярными проверками.
Теперь Министерство труда может оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе, диспропорции в оплате труда, социально-бытовых условиях и так далее, не позволяя проблемам накапливаться.
В–третьих, были пересмотрены правила установления квоты на иностранную рабочую силу и правила выдачи разрешений", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщил президент, численность иностранного персонала по рабочим специальностям тоже сократят.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel