Выйти
KZ

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Парламент принял закон о ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, передает NUR.KZ.

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Соглашении о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка представил сенаторам зампред Нацбанка Есжан Биртанов.

По его словам, создание общего финрынка позволит обеспечить взаимопризнание лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, а также предоставит Казахстану и другим государствам-участникам союза доступ на финансовые рынки, улучшит госрегулирование и осуществление контроля и надзора на финансовых рынках.

По его словам, планируется провести гармонизацию правовых норм в этой сфере за 5 лет, то есть завершится она к 2025 году.

"Соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств-членов ЕАЭС. При этом Соглашение, как и Договор о ЕАЭС, не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза. Функции по проведению независимой денежно-кредитной политики, обеспечению финансовой стабильности, осуществлению надзорных функций всецело остаются за центральными банками и финансовыми регуляторами ", - резюмировал Биртанов.

По словам Биртанова, приход на рынок Казахстана иностранных банков приведет к снижению тарифов и расширению сферы финансовых услуг для всех казахстанцев.

Несмотря на то, что с декабря следующего года иностранные банки смогут открывать филиалы в нашей стране, Биртанов отмечает, что в этом деле по правилам ВТО есть издержки и ограничения, что позволит нашим банкам продолжать работу по усилению своих финансовых сервисов и конкурентоспособности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок