Выйти
KZ

Учебники и газеты в Казахстане подорожали

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На казахстанском книжном рынке отметился рост цен. Специалисты сравнили цены прошлого года с текущим и выявили, что выросли цены на учебники, справочники, а также на еженедельные газеты, передает NUR.KZ.

Учебники и газеты в Казахстане подорожали

Книжные полки. Иллюстративное фото: Pixabay

Согласно статистике, учебники и справочники повысились в цене в сравнении с 2018 годом на 7,9 процента. Средняя цена за экземпляр составила 1406 тенге. Дороже всего указанная литература обошлась жителям Нур-Султана, Шымкента и Кокшетау.

По тем же сведениям, не еженедельные газеты цена поднялась, равно как и в первом случае, на 7,9 процента. Средняя их стоимость на прилавках - 109 тенге за одну штуку. Самые дорогие газеты продавались в Усть-Каменогорске, Семее и Атырау.

Учебники и газеты в Казахстане подорожали

Розничные цены в городах. Таблица: КС МНЭ РК

Причем важно отметить, что выпуск газет занимает наибольший объем в сравнении с другими видами литературы (39,3 процента). Причина, конечно же, кроется в самом регулярном их издании.

Учебники и газеты в Казахстане подорожали

Услуги по изданию. Таблица: КС МНЭ РК

Всего в стране сосуществует порядка 1813 издательских домов и прочих издающих предприятий, причем учтены также и недействующие. Данные привело Агентство ISBN.

Лидером по выпуску литературы является Алматы (12,77 млрд тг), на втором месте - Нур-Султан (10,14 млрд тг), на третьем - Атырауская область (1,31 млрд тг). Данные измерялись в годовой сумме вложений в издательство.

Учебники и газеты в Казахстане подорожали

Услуги по изданию. Таблица: КС МНЭ РК

Эксперты утверждают, что большую часть казахстанского книжного рынка составляют книги, напечатанные за рубежом, отмечается в издании "EnergyProm".

По данным издания "Читающий Казахстан", российские книги являются безусловными лидерами на рынке: их число доходит до 90 процентов от всего объема. Книги местных издательств в меньшинстве - их количество не превышает отметки в 35 процентов.

Художественная литература, в большинстве своем, печатается в России: ее доля на книжном рынке Казахстана составляет 90 процентов.

В сентябре стало известно, какие книги читает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сообщалось, что политик хорошо знаком с мировой классической литературой. Вдобавок к этому отмечалось, что он предпочитает печатные версии.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Учебники и газеты в Казахстане подорожали