Выйти
KZ

Что почитать интересного, чтобы не оторваться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В современном литературном пространстве сложно сориентироваться. Магазины полнятся изданиями, которые не стоят внимания. Но есть среди них и такие, которые пройдут через десятилетия и не потеряют актуальности. Встреча с ними — будто встреча со старым другом. Что почитать, чтобы полностью погрузиться в придуманный мир и не оторваться? Для настоящих книгоманов наша подборка.

Что почитать интересного, чтобы не оторваться

Фото: pixabay.com

Популярные книги для домашней библиотеки

Эти книги должны быть на полке у каждого, их перечитывают снова и снова. Каждый раз вы найдете в них новые грани, факты и смыслы.

  • Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих».

Одно из самых известных произведений в мире, которое было переведено практически на все языки и несколько раз экранизировано. «Бремя страстей человеческих» относится к зарубежной классике и затягивает читателя в водоворот мыслей и метаний главного персонажа. Обычный мужчина живет своей жизнью, пытаясь отыскать в ней смысл. Мысли и выводы героя заставляют задуматься и продолжать чтение до самого конца.

  • Александр Дюма «Граф Монте-Кристо».

Обычно эту книгу читают еще в детстве, но перечитывая страницы во взрослом возрасте, находишь новые факты и смотришь на происходящее под другим углом. Роман Александра Дюма был несколько раз экранизирован, его ставили на сцене. Историю парижанина автор почерпнул в архивах полиции. Главного персонажа посадили в тюрьму друзья, разрушив его жизнь. Но герою удается сбежать и отомстить врагам.

  • Уинстон Грум «Форрест Гамп».

Не все любители одноименного фильма с Томом Хэнксом в главной роли знают, что картина основана на книге Уинстона Грума. Форрест Гамп — умственно отсталый юноша, который рассказывает о своей жизни, начиная с самого детства до возмужания. Это острая сатира о том, как необычному парню удается стать воплощением американской мечты. Трогательный, смешной и местами грустный роман никого не оставит равнодушным.

  • Анна Гавальда «35 кило надежды».

Чтение этой книги происходит легко, а смысл запоминается надолго. Простая и искренняя история о мальчике, упорству которого стоит поучиться взрослым. Мальчик ненавидит в школу, ведь его родители каждый день закатывают скандалы по поводу плохой учебы. Единственное, что его увлекает — это дедушкина мастерская, где он может делать поделки. Упреки родных не мешают герою найти истинное предназначение в жизни и определить, в чем ее смысл.

Что почитать женщине?

Для любительниц чувственных романов, интересных историй и необычных персонажей подойдет эта подборка. Почитать книги можно в любое время, погрузившись в увлекательные рассказы.

  • Эльчин Сафарли «Дом, в котором горит свет».

Еще одно произведение знаменитого писателя, знакомство с персонажами которого, как встреча со старым другом. Легкое повествование рассказывает о жизни Ани, о любви, о правильности выбора, и о том, что сомнения только в нашей голове. Мягко и ненавязчиво писатель учит любить жизнь, людей и не бояться окунуться в новые отношения. Эта книга о том, что неправильной любви не бывает. Произведение согреет и развлечет в прохладный день.

  • Франсуаза Саган «Поводок».

Небанальная история отношений мужчины и женщины от французской писательницы. Книга написана с продуманным психологизмом, описывая чувства обоих героев. Богатая дама выходит замуж за бедного музыканта. При этом супруга полностью контролирует мужчину, не спуская с короткого поводка. Сможет ли богатство заменить свободу выбора музыканту? Сколько еще он сможет полностью подчиняться супруге, чем все это кончится?

  • Фэнни Флэгг «Жаренные зеленые помидоры в кафе ‘‘Полустанок’’».

Культовый роман быстро завоевал популярность во всем мире и даже был экранизирован. Эта история и есть сама жизнь, которую легко прочувствовать сквозь страницы книги. Тем, кто поддался пессимизму, обязательно стоит почитать прозу о жизни Эвелин Коуч. Женщина давно замужем и перестала ухаживать за собой. Новый день не приносит ей радости, к тому же нужно проведывать свекровь в доме престарелых. Там Эвелин знакомится со старушкой, которая прожила очень интересную жизнь.

  • Летиция Коломбани «Сплетение».

Французский роман о непростой женской судьбе разлетелся по всему миру. Здесь переплетаются судьбы трех женщин, которые живут в разных странах и даже не знакомы. Единственное, что их объединяет — сила и мужество. Смита из Индии относится к низшей касте и обязана до конца дней выполнять адский труд. Джулия из Сицилии становится во главе семейного бизнеса, когда понимает, что предприятие на грани краха. Сара из Канады — успешный адвокат, но врачи находят у нее страшную болезнь.

Читайте также: Поздравления с рождением сына в прозе

Что интересного почитать: фантастические романы

Какие книги можно почитать на досуге? Загадочные, мистические, таинственные истории, которые затягивают в мир на грани реальности, представлены ниже.

  • Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».

Готический роман скромной учительницы, права на который были куплены за 800 фунтов. В книге причудливым образом переплетается странная атмосфера, семейные тайны и прекрасный слог. Роман рассказывает о женщине, работающей в букинистической лавке. Однажды она получает предложение написать биографию известной писательницы. Для этого героиня отправляется в старинное поместье в готическом стиле, где встречается с призраками прошлого и находит ответы на свои вопросы.

  • Айзек Азимов «Конец вечности».

Это научная фантастика с четко продуманным сюжетом. Книга о том, что технологии не стоят на месте, и со временем человек получит путь к бессмертию. Даже такая фантастическая история не обходится без бюрократии и борьбы с системой и властью. В будущем организация под названием «Вечность» подчинит себе время. Высшая лига общества может перемещаться во времени, оказываться в любой точке истории и менять жизнь по собственному усмотрению. Но есть и обычные люди, которые живут привычной жизнью. Однажды талантливый Техник решается разрушить корпорацию ради любви.

  • Дэниел Киз «Цветы для Элджернона».

Книга включена в программу чтения в американских школах. Главным героем в истории выступает умственно отсталый парень — Чарли Гордон. Он работает и общается с друзьями, но все же решается участвовать в опасном эксперименте, чтобы стать нормальным. Книга заставляет задуматься и поднимает серьезные вопросы о нравственности, экспериментах над людьми и одиночестве. Стоит ли менять себя, чтобы казаться «нормальным»?

  • Рэй Брэдбери «451' по Фаренгейту».

Роман принес создателю мировую известность. Название книги выбрано не зря: при 451 градусе горит бумага. Рэй Брэдбери создал антиутопию, в которой показано человеческое будущее без книг. Любое хранение литературы преследуется законом, а специальные пожарные уничтожают все бумажные произведения. Людям внушают, что думать и что говорить через телевидение. А любых несогласных отправляют в психиатрические клиники. Так ли далек автор от истины и нашей сегодняшней жизни?

Детективный жанр: какие книги почитать?

Любите интригу и закрученные сюжеты? Считаете, что таинственные события и загадки должны быть разгаданы? Тогда скорее читайте книги, от которых тяжело оторваться.

  • Донна Тартт «Тайная история».

Книга американской писательницы быстро стала бестселлером. Речь идет об одаренных подростках, которые в силу способностей возомнили себя сверхлюдьми. Ричард отправляется учиться в колледж, где находит таких же богатых и талантливых друзей. Ребята увлекаются античной культурой и вскоре подают себя, как ее хранителей. Но дружба не длится вечно, и вот в компании происходит убийство. Повзрослевший Ричард возвращается в памяти к студенческим дням снова и снова, пытаясь понять, кто же был виновником трагедии.

  • Гийом Мюссо «Квартира в Париже».

Бывшая полицейская Маделин снимает квартиру в Париже, чтобы побыть в одиночестве и прийти в себя после расставания с любимым. По досадному недоразумению ту же квартиру снимает писатель Гаспар. Эти двое вынуждены находиться на одной территории, но постепенно тайна смерти хозяина квартиры заставляет героев объединиться. Шаг за шагом они восстанавливают события прошлого. Возможно, вместе с ним они найдут себя.

  • Стиг Ларссон «Девушка, которая играла с огнем».

Вторая книга писателя из цикла «Миллениум» стала не менее популярной. Двоих журналистов убили дома, в то время как те изучали каналы поставки сексуальных рабынь в Швецию. За расследование берется детектив Микаэль Блумквист. Вскоре он узнает, что главная подозреваемая в деле — его знакомая Лисбет. На нее объявили настоящую охоту, но это не пугает девушку, которая любит играть с огнем.

  • Джеймс Роллинс «Бездна».

Детектив-катастрофа рассказывает о том, как в один день может все измениться. Обычное солнечное затмение спровоцировало ряд катастроф по всей планете. Жизнь на Земле оказалась в опасности. Единственный способ избежать гибели — найти причину происходящего. Ученый Киркланд приходит к выводу, что дело в таинственной колонне на дне океана. На ней высечены письмена. Видимо, древние люди пытались нас о чем-то предупредить.

Вот такие книги можно добавить в домашнюю библиотеку. Эти произведения и романы наполнены вечным смыслом, а потому могут перечитываться из года в год, не теряя актуальности.

Читайте также: С чистого листа: пример карты желаний на 2020 год

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что почитать интересного, чтобы не оторваться