KZ
Компьютеры Apple дороже Tesla: что известно о новинке

Самый мощный ПК от Apple

Расcказать Вконтакте

На презентации WWDC 2019, которая прошла 3 июня, мировой гигант элитной техники Apple представил ПК Mac Pro. Как сообщает Digital Trends, официальный старт предзаказов на компьютеры начался 10 декабря. Сегодня же компания Apple официально объявила о старте продаж самого мощного и дорого ПК за всю историю своего существования на рынке. Стоимость самой прокачанной сборки компьютера составляет 53 тыс. долларов, и это без дисплея. Монитор придется докупать отдельно. Базовая версия обойдется любителям «яблочной» техники в 5999 долларов.

Мак ПРо

Фото: apple.com

Компьютеры Apple: характеристики

ПК серии Mac Pro являются вершиной модельного ассортимента американской компании Apple и предназначены для выполнения профессиональных задач. Прошлые попытки создания стационарного компьютера в 2013–2018 годах получились неудачными. Пользователи прозвали эту линейку «корзиной» из-за цилиндрического дизайна. За оригинальный вид разработчикам пришлось заплатить недостаточным охлаждением и отсутствием возможности апгрейда устройства. В итоге ПК получились с минимальной производительностью. Теперь, после выпуска новых Mac Pro 2019, все изменится, возможно, акции Apple начнут расти в геометрической прогрессии.

Процессор

Фото: apple.com

В самой дорогой конфигурации компьютер обладает:

  • двумя 64-гигабайтными видеокартами Radeon Pro Vega II Duo (по 32 ГБ каждая);
  • 28-ядерным процессором Intel Xeon W с тактовой частотой 2,5 ГГц с функцией ее увеличения Turbo Boost до 4,4 ГГц;
  • оперативной памятью на 1,5 ТБ DDR4 ECC;
  • жестким диском на 4 ТБ SSD.

Как уже говорилось, монитор для Mac Pro придется докупать отдельно. Разработчики сообщают, что стационарный компьютер обладает усовершенствованной системой охлаждения, которая на 80% эффективнее других. Дополнительным плюсом является тишина во время работы ПК.

Новинку Apple рекомендуется использовать профессионалам, которые занимаются выполнением сложных и ресурсоемких задач. Например, устройство подойдет пользователям, которые работают с трехмерной графикой, занимаются обработкой фотографий и видео.

Читайте также: Лучший ноутбук 2019 года: рейтинг

Mac Pro: технические показатели

А теперь более детально разберем некоторые технические показатели.

Дисплей

Монитор

Фото: apple.com

Pro Display XDR с диагональю 32 дюйма, который предназначен для Mac Pro, оснащен IPS-матрицей Retina с разрешением 6016×3384 пикс. Он позволяет транслировать изображение в формате 6К, а поверхность покрыта специальным антибликовым слоем. XDR в названии монитора означает, что дисплей поддерживает экстремальный динамический диапазон HDR с увеличенным цветовым захватом P3. Уровень яркости матрицы равен 1000 нит, но, по словам разработчиков, в некоторых участках монитора свечение достигает 1600 нит.

Дизайн Pro Display XDR выполнен в таком же стиле, что и Mac Pro. Он обладает матовым металлическим корпусом. На задней панели присутствуют соты, которым выступают помощниками для отвода тепла. Подставка Pro Stand за 1000 долларов позволит регулировать наклон, высоту гаджета и переворачивать дисплей в портретный режим.

Корпус

Корпус

Фото: apple.com

После летней презентации многие пользователи на разных порталах назвали Mac Pro «теркой для овощей». Это связано с характерным дизайном передней части устройства. Однако такой внешний вид является переосмысленным стандартным стилем десктопа 2013 года выпуска. Разработчики провели работу над ошибками, которые допустили в прошлом, и подчеркнули модульность конструкции.

Основание корпуса сделано из нержавеющей стали, куда прикрепляются остальные детали. Чтобы посмотреть начинку устройства, потребуется снять алюминиевую оболочку. Сделать это можно поворотом специального фиксатора. На фасаде и задней части присутствуют соты, которые помогают охлаждать рабочую систему.

Процессор и память

Процессор и память

Фото: apple.com

Главной составляющей ПК стали процессоры Intel Xeon, которые можно прокачать до 28 ядер с мощностью до 300 Вт. Повышенное внимание в разработке Mac Pro уделили системе охлаждения и ее уровню шума. Теперь при полной загрузке компьютер будет не гудеть, как взлетающий лайнер, а просто ненавязчиво шелестеть.

Объем оперативной памяти стартует от 32 ГБ. С помощью 12 предусмотренных разъемов DIMM ОЗУ можно расширить до масштабных 1,5 ТБ. В Mac Pro нельзя будет устанавливать дополнительные жесткие диски. В устройстве можно использовать исключительно SSD-накопители с общим объемом до 4 ТБ.

Интерфейс ПК представлен 8 слотами PCI Express, половина из которых обладает удвоенной шириной. Они потребуются для установки плат расширения больших параметров. В Mac Pro есть 2 разъема USB-C Thunderbolt и 2 USB-A, которые размещены на внутренней части устройства. Дополнительные 2 USB-C расположились рядом с кнопкой включения оборудования. Компания Apple предлагает покупателям акции и бонусы, которыми можно воспользоваться владельцам титановых карт в официальных магазинах.

Сравнивая стоимость Mac Pro в самой топовой версии, который стоит 59 990 долларов, с автомобилем Tesla, получается, что разница в цене минимальная. Базовая модификация Cybertuck, представленного Илоном Маском в ноябре, составляет 39 900 долларов. Купить машину будущего или профессиональный ПК — решать только вам.

Читайте также: Как создать Apple ID

Новости Казахстана
Mailfire view pixel