KZ
Житель Актау ищет родственников, уехавших более 70 лет назад в Дагестан

Житель Актау ищет родственников, уехавших более 70 лет назад в Дагестан

Расcказать Вконтакте

Житель Актау по имени Сакен ищет родственников, уехавших более 70 лет назад в Дагестан. По его словам, брат его дедушки женился на девушке из Дагестана и в 40-х годах прошлого века уехал к ней на родину. У мужчины остались дети и, возможно, есть внуки, их-то Сакен и его семья пытаются разыскать, передает NUR.KZ.

Житель Актау ищет родственников, уехавших более 70 лет назад в Дагестан

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Мой отец - Амангельдиев Калмухан, 1935 года рождения. Его отец - Амангельдиев Тулеули, примерно 1880 года рождения, умер в 1947 году. По рассказам отца, у моего деда был младший брат по имени Саттибай. Возраст неизвестен.
Жили родные в городе Форт-Шевченко Мангистауской области. Саттибай женился на девушке из Дагестана, ногайке по национальности, и впоследствии уехал вместе с ней в Дагестан на постоянное место жительства.
Последний раз Саттибай приезжал оттуда на родину в 1945 году. На тот момент у него было двое сыновей по имени Аби и Ади, их фамилии неизвестны, примерно 1930-35 годов рождения", - рассказывает Сакен.

По его словам, в 1946 году пришла весть о том, что Саттибай был убит. Связь с родственниками прервалась.

"В 1980-х годах мой отец получил новость о том, что дети Саттибая проживают в местности Каратобе в Дагестане. При этом, один из них уже умер. Однако, возможно, что один из них все еще жив. Сейчас мы хотим найти детей Аби и Ади. Возможно, их фамилия Амангельдиев", - говорит мужчина.

По словам Сакена, самостоятельные поиски пока не дали результатов.

"Нам когда-то помогал участковый местности Каратобе в Дагестане. Он вроде бы занимался опросом старейшин, но так и не нашел никого. Насколько мне известно, в Каратобе живет казахская диаспора.
Также известно, что жена Саттибая была единственной дочерью в семье, жила с отцом без матери. Отец был муллой. Отъезд их в Дагестан также связан тем, что дочь не хотела оставлять отца одного", - рассказывает Сакен.

По словам мужчины, отец Сакена остался сиротой в 13 лет и всю жизнь мечтал найти родственников. В сентябре этого года мужчина умер.

"Найти родственников были его волей и просьбой. Он всю жизнь про них говорил. Хотелось бы исполнить его волю. И нам, его детям, конечно, хочется найти их, если хоть кто-то есть в живых из них. Это наш род, это наша родня, мы одной крови. Мы будем очень рады видеть их. Если кто-то сможет помочь, мы будем благодарны", - заключил мужчина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
6
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel