KZ
Ожесточенно били дубинками и пускали газ: как полиция Барселоны разгоняла беспорядки

Ожесточенно били дубинками и пускали газ: как полиция Барселоны разгоняла беспорядки

Расcказать Вконтакте

Слезоточивый газ, резиновые дубинки, камни и бутылки - все это сопровождало начало знакового матча "Реал - Барселона". На улицах непризнанной Каталонии испанские полицейские накануне разгоняли протестующих: многочисленные столкновения привели к пострадавшим, передает NUR.KZ.

Новая волна протестов охватила Каталонию во время футбольного матча "Реал - Барселона"

Протесты в Барселоне. Кадр из видео: twitter.com/MmNovau

Больше 80 человек пострадали в ходе беспорядков, произошедших минувшей ночью. На улицах Барселоны бунтовали протестующие, а полицейские со всей силой избивали их дубинками. Улицы были заполнены густым дымом от горящего мусора и автомобильных шин. Весь город охватил хаос: все дошло до того, что даже матч пришлось остановить.

Перед началом игры на трибунах появились плакаты с надписью "Испания, давай сядем и поговорим!" и словом "Свобода", выделенным двумя испанскими флагами. Матч прервали прямо посреди игры: во время второго тайма зрители неожиданно начали забрасывать футбольное поле резиновыми мячами.

Отправной точкой для протестных движений стал референдум от 1 октября 2017 года, на котором 90% проголосовавших изъявили желание объявить Каталонию суверенным государством.

Референдум впоследствии был признан незаконным, а нескольких лидеров движения за независимость приговорили к заключению сроком от 9 до 13 лет.

Услышав вердикт, тысячи жителей Барселоны тогда прошли маршем к барселонскому аэропорту Эль-Прат, из-за чего пришлось отменить несколько рейсов. В последующие несколько дней настроение протестующих не менялось: беспорядки лишь усиливались.

Протестующих становится все больше: испанское МВД сообщило о том, что в акциях участвовало около 500 тыс. человек. Полицейским удалось задержать 83 участника протеста, еще 89 человек получили травмы от насильственных действий. Полицейские пострадали не меньше: по тем же данным, пострадало свыше 100 страж порядка.

Стоит отметить, свое настроение продемонстрировали обе стороны. Протестующие бросали в полицейских камни, бутылки - все, что лежит поблизости. Видно, что и полицейские разгоняли участников акций без всякого сожаления: на одном из роликов видно, с какой силой стражи порядка избивают демонстрантов.

На следующем кадре показывается, как полицейский жестоко бьет девушку по ребрам.

Этот матч, на самом деле, невероятно тесно связан с политикой. Барселона - столица Каталонии, Мадрид - столица Испании. Вот уже на протяжении нескольких лет жители непризнанной Каталонии отстаивают свою независимость, говорится в репортаже телеканала "РЕН-ТВ".

Власти страны предсказывали, что во время матча беспорядков не избежать, и были правы. По этим причинам еще осенью, в разгар очередных беспорядков, было принято непростое решение перенести матч, дабы избежать насилия на улицах Барселоны. Тем не менее, это не особо сильно спасло положение.

В итоге, матч закончился ничьей, со счетом 0:0, причем это - историческое событие для обоих клубов, поскольку ничья для них случилась впервые за последние 17 лет игры.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel