KZ
Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Расcказать Вконтакте

Грядут новогодние праздники, которые традиционно окрашивают города в разноцветные краски и огни для создания атмосферы волшебства. Шиковать при этом или лучше сэкономить, каждый решает сам для себя. Причем, этот вопрос занимает не только казахстанцев, но и местные власти, передает NUR.KZ.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Нур-Султан. Архивное фото: astana.gov.kz

Сколько намерены потратить на яркое убранство городов в этом году, выясняли журналисты газеты "Время".

Нур-Султан

Столица Казахстана пока не определилась с конечным счетом на новогоднее оформление. Об этом заявил накануне аким Алтай Кульгинов. Здесь только сейчас, после празднования Дня независимости, сосредоточились на решении данного вопроса.

Как заметил глава Нур-Султана, в настоящее время установлено 50 старых елок. В этом году новые пока еще не закупали. 70% из них можно увидеть в частном секторе рядом с ТЦ.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Нур-Султан. Архивное фото: astana.gov.kz

Кульгинов пояснил, что они попросили предпринимателей самих украсить прилегающую территорию. Некоторые столичные катки тоже залили бизнесмены, да и салюты запускают не за бюджетные деньги.

Подробную информацию пресс-служба должна предоставить в ближайшее время.

Петропавловск

В областном центре Северо-Казахстанской области планируют вообще не брать средства из бюджета на гирлянды, подсветку и другие атрибуты Нового года. Сейчас на площадях возле городского и областных акиматов почти закончены работы по сооружению целых городков изо льда, которые очень нравятся детям. Их скульпторы возводят по своей инициативе.

Украшением города в честь праздника заняты два предприятия. Как пояснили в акимате, делают они это за счет собственных средств. Предварительная цена вопроса 11 млн тенге.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Петропавловск. Фото с сайта газеты "Время"

Актобе

Здесь из местного бюджета на эти цели планируется направить 100 млн тенге. Забегая вперед, можно сказать, что это самая значительная сумма, если сравнивать счета с другими казахстанскими городами.

На эти деньги власти установят большое количество елок, четыре из них - главные. На площади у областного акимата появится 30-метровая зеленая красавица с 550 игрушками. В парке Первого президента длина новогоднего дерева будет составлять 18 метров, а возле горакимата и стадиона - по 12 метров.

В Актобе до наступления 2020 года расставят 100 различных малых архитектурных конструкций, а также развесят 150 км разноцветных световых гирлянд.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Актобе. Архивное фото: akt.gov.kz

Уральск

В областном центре Западно-Казахстанской области жителей порадуют 7 больших елок, главная из них появится на площади Первого президента. Засияет она 24 декабря.

В ночь на 1 января жителей и гостей города развлекут двумя концертами у главной елки и на площади Абая. Все это будет сопровождаться фейерверками и салютом.

Общая сумма трат составит в этом году 6 млн тенге. Преимущественно, эти деньги потратят на подарки и концерты.

7 тех елок, о которых шла речь выше, купили давно. Тогда же было приобретено убранство для них, то есть, в этом плане никаких вложений не потребуется.

Актау

26 млн тенге - такова сумма, которая будет затрачена на украшение города к празднованию Нового года.

На эти средства власти намерены поставить 2 елки - на площади возле горакимата и на набережной 15-го микрорайона. Также в текущем году дополнительное зеленое дерево появится у Дома дружбы.

Предусмотрены здесь и светящиеся гирлянды, а также другие символы праздника.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Актау. Архивное фото: Лада

Атырау

Городская администрация сообщила, что в этом году было решено не тратить деньги на новую елку. Всего здесь будет установлено и украшено 6 новогодних деревьев на площадях и в микрорайонах.

Тем не менее, выделения средств из бюджета на общее оформление Атырау к празднику избежать не удалось. Планируемая сумма составляет 18 млн тенге.

Концерт в честь праздника пройдет на центральной площади. Старт в 20 часов 31 декабря.

Семей

2,7 млн тенге в этом году потратят в Семее, 1,7 млн из которых пойдут на две новые искусственные елки. Одно из деревьев будет установлено на площади у горакимата, другое - на площади им. Ауэзова. На оставшийся миллион запустят фейерверк в ночь с 31 декабря на 1 января.

Кызылорда

Кызылорду украсят на 4,6 млн тенге. В эту сумму входит установка малых архитектурных форм, приобретение светящихся гирлянд и другое.

Отмечается, что главная городская елка здесь многоразовая. Заплатили за нее несколько лет назад. Теперь только докупят некоторые игрушки. Ожидается, что появится она на центральной площади уже в эти выходные.

Сколько потратят в городах Казахстана на подготовку к Новому году

Кызылорда. Архивное фото: kyzylorda-news.kz

Караганда

По всем районом города поставят елки разной высоты. Главную, как всегда, можно будет посмотреть на площади Независимости. Во время украшения Караганды к празднику будут использованы как новые, так и старые декорации.

Ориентировочно, полностью подготовят город к Новому году 28 декабря. Стоимость всего этого оценивается в примерную сумму 39 млн тенге.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Ранее мы сообщали, что накануне в Алматы установили 9 новогодних елок.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel