Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое «умный дом», зачем он нужен и как работает

Опубликовано:

Умный дом
Что такое «умный дом», зачем он нужен и как работает: Pixabay

Система «умный дом» воплощает все футуристические сюжеты прошлого в реальность. С такой технологией проживание в разы комфортнее и безопаснее. Большинство бытовых и рутинных задач система выполняет в автоматическом режиме либо по команде. Расскажем в деталях об «умном доме» и его возможностях.

Понятие системы «умный дом», его функции

Что такое «умный дом»? Это комплексная система домашних устройств, которая предназначена для автоматизации бытовых задач. «Умный дом» способен энергоэффективно и качественно управлять существующими в доме бытовыми устройствами и коммуникациями как единым целым и полностью их контролировать. Например, человеку ночью захотелось выпить воды. Ему не придется искать в темноте выключатель, поскольку автоматизированная система сама включит свет.

А. И. Герасимова в научной статье «Проектирование системы ‘Умный дом’» пишет, что Smart Home представляет собой единую систему управления всеми бытовыми средствами жизнеобеспечения. В комнатах располагаются датчики и сенсоры, которые считывают информацию о состоянии жилья и формируют входные данные для вычислительной системы.

Что может делать система «умный дом»? Главная задача Smart Home — отслеживание состояния жилища. Автоматизированная система следит за любой бытовой техникой в квартире. При помощи «умного дома» можно удаленно отключить розетку от сети через мобильное приложение. Он поможет предотвратить затопление соседей при поломке стиральной машины. Для этого в помещении монтируются специальные датчики. Пользователь сразу получит уведомление о протечке в приложение на смартфоне. В итоге человек освобождается от мыслей о несуществующих проблемах и лишнего стресса. Узнать, что происходит в доме, можно с помощью телефона в любое время.

Умная система
Умная система: Pixabay

Из чего состоит «умный дом»

Что нужно для «умного дома»? Клуб DNS отметил, что для начала следует обзавестись необходимыми датчиками и актуаторами. Выделяют такие основные датчики:

  • движения / присутствия;
  • открытия окон / дверей;
  • протечки воды;
  • задымления;
  • утечки газа;
  • температуры и влажности;
  • освещенности;
  • разбития стекла;
  • мониторинга качества воздуха;
  • параметров окружающей среды.

Актуаторы — исполнительные устройства, которые генерируют сигналы для воздействия на другие элементы умного дома. Это могут быть кнопки, электронные клапаны, бытовая техника, смартфон, розетка, реле, инфракрасный пульт, световые приборы и многое другое. К актуаторам еще относят smart-технику: умный кондиционер, чайник, тостер, кофеварка, робот-пылесос, стиральная машина, утюг, телевизор и даже лампочки.

Для полноценного «умного дома» также понадобятся:

  1. Центр управления (шлюз, блок управления), который поможет взаимодействовать со всеми «умными» гаджетами. К нему можно подключать несколько сотен устройств. Центр управления предназначен для создания сценария функционирования техники. Например, в комнатах гаснет свет, закрываются шторы, отключаются от сети все электроприборы, которые работают от smart-розеток. Устройство работает в паре с бесплатным приложением для смартфона. Задавать команды можно вручную или голосом.
  2. Видеокамеры. Устройства передают картинку того, что происходит в доме в реальном времени. Мобильные приложения предоставляют информацию из журнала наблюдений и сохраняют скриншоты. Видеоряд можно записывать в любое облачное хранилище.

Как работает «умный дом»? Принцип работы системы заключается в управлении компьютером (расширенным контроллером) всеми домашними коммуникациями, которые объединены в одну сеть, где все элементы работают согласованно. Центр управления (контроллер) собирает и обрабатывает сигналы, которые поступают от датчиков. Работу всех домашних устройств программируют под потребности и желания человека.

Подключение умного дома
Управление «умным домом» выполняется через телефон: Pixabay

Как подключить «умный дом»? Для этого:

  • определите цели и задачи;
  • спланируйте, какие коммуникации и приборы будете подключать;
  • приобретите все необходимые smart-устройства и датчики;
  • установите их в необходимых местах;
  • подключите к контроллеру.

Для удобства установите приложение для управления «умным домом» на смартфон или планшет, голосовых помощников Siri, Alexa или Алиса. Рекомендуем вызвать мастера, который подключит и настроит систему Smart Home.

Преимущества и недостатки «умного дома»

Главный плюс системы — решение широчайшего спектра задач, круг которых зависит от желания человека. Какие системы входят в «умный дом»? Smart Home включает в себя огромное количество приборов, которые объединяются в такие системы:

  • управления внутренним и внешним освещением;
  • кондиционирования, вентиляции и отопления;
  • безопасности и видеонаблюдения;
  • механизма контроля доступа;
  • управления при экстренных ситуациях (утечка воды, газа, сбоя в электросети);
  • распределения видеотрансляций и аудиопотоков в разные части дома;
  • управления обогревом ливневой канализации;
  • контролирования энергопотребления, ограничения высоких нагрузок и их распределения по отделам питающей сети;
  • администрирования над источниками резервного электропитания;
  • осуществления автоматического открытия ворот, шлагбаумов, входных дверей;
  • управления шторами, жалюзи;
  • управления канализационными насосными станциями и механизмами автополива озелененной территории;
  • удаленного анализирования и администрирования всеми присутствующими в помещении системами с помощью интернета.

Отдельно стоит упомянуть об экономии. Некоторые считают систему Smart Home достаточно сомнительным механизмом в этом вопросе. Какая может быть экономия, когда нужно приобрести множество датчиков, розеток и прочих атрибутов? На самом деле при оплате счетов получается ощутимая разница.

Умный дом
«Умный дом» обеспечиват комфорт и экономию по счетам: Pixabay

Берем smart-розетку: она отслеживает количество потребляемой конкретным прибором электроэнергии. Получаем данные о наиболее затратных приборах и применяем соответствующие меры. В итоге пользователь экономит на оплате счетов.

«Умный дом» — несовершенная система. В ней выделяют такие недостатки:

  1. Отсутствие единого принятого стандарта. На рынке представлено много производителей smart-техники, поэтому их функционал отличается. Каждый разработчик дополняет технику уникальной возможностью, чтобы привлечь больше покупателей. В результате приходится устанавливать разные вариации гаджетов, которые конфликтуют между собой.
  2. Программное обеспечение. Бывают ситуации, когда установленные датчики «умного дома» не срабатывают из-за зависания системы. Если произойдет сбой дистанционного выключения какой-то функции, то может произойти чрезвычайная ситуация.
  3. Неприспособленность Smart Home к рынку СНГ. Большую часть смарт-систем разрабатывают для американского, европейского рынков и ряда азиатских стран. В странах СНГ владелец может столкнуться с рядом трудностей в чрезвычайных ситуациях. Но с каждым годом, благодаря компании Yandex и ей подобным, smart-система становится все более развитой в русскоязычном сегменте.

В ближайшем времени систему «умный дом» преобразуют и усовершенствуют. Авторы Молли Прайс и Дэвид Прист пишут, что скоро выйдет домашний робот Astro и беспилотный летательный аппарат Ring Always Home Cam для домашнего пользования.

«Умный дом» — это уже далеко не футуристические фантазии, а реальность. Ежегодно эта система развивается, что делает проживание более комфортным и интересным. Такие действия, как уборка, включение света или музыки, открытие дверей и окон, уже можно выполнять по голосовой команде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1832350-cto-takoe-umnyj-dom-i-zacem-on-nuzen/

pixel