KZ
Что такое «умный дом» и зачем он нужен?

Что такое система «умный дом»

Расcказать Вконтакте

Система «умный дом» — это не фантастика или недосягаемая мечта из рассказов Рэя Брэдбери, а вполне реальный механизм управления и контроля жилищем дистанционным путем. Проводить различные манипуляции можно с помощью пульта или мобильного приложения для смартфона. «Умный дом» помогает человеку освободиться от выполнения многих задач, делает жизнь безопаснее и удобнее. Давайте разбираться в основных функциях современной системы, ее плюсах и минусах. Действительно ли этот механизм идеален во всем?

Умный дом

Фото: pixabay.com

Система «умный дом»: понятие, составляющие и основные функции

«Умный дом» — это комплексная система, предназначенная для автоматизации повседневных задач, которая избавляет человека от рутинных действий. Комфорт состоит из мелких деталей, а smart home займется их решением. Например, человек ночью захотел выпить воды, с помощью механизм ему не придется искать на ощупь выключатель освещения — свет загорится автоматически.

Автоматизированная система следит за любой бытовой техникой в квартире. Для людей, которые часто задаются тревожными вопросами: «Выключил ли я чайник или утюг?», с помощью «умного дома» можно с любой удаленной точки отключить розетку от сети через мобильное приложение. Он поможет предотвратить затопление соседей при поломке стиральной машины. Для этого в помещении монтируются специальные датчики. Пользователь системы сразу получит уведомление о протечке в приложение на смартфоне. В итоге человек освобождается от мыслей о несуществующих проблемах и лишнего стресса. Узнать, что происходит в доме, можно в любое время с помощью телефона.

Автоматизация

Фото: pixabay.com

Сделать «умный дом» своими руками в XXI веке легко — достаточно выбрать качественную технику. На современном рынке представлено большое количество систем Smart home от разных производителей. Практически все устройства снабжаются простыми инструкциями по эксплуатации, поэтому монтаж приборов легко осуществить самостоятельно. Чтобы прокачать свой дом и сделать жизнь максимально комфортной потребуется:

  • Центр управления.

Первое устройство, которое должно появиться при серьезных намерениях установить Smart home. Центр управления поможет взаимодействовать со всеми «умными» гаджетами. Всего к нему можно подключить 300 устройств. Центр управления предназначен для создания сценария функционирования техники: покидаете дом — включается соответствующий параметр. Например, в комнатах гаснет свет, закрываются шторы, отключаются от сети все электроприборы, которые работают от smart-розеток. Устройство работает в паре с бесплатным приложением для смартфона. Задавать команды можно вручную или голосом.

  • Датчики.

Они помогают защитить жилище от постороннего проникновения, пожаров, газовых или водных утечек. Существуют даже датчики температуры и влажности. Подключив их к центру управления, можно отслеживать, насколько в помещении жарко или холодно. Например, если температурный показатель опускается ниже заданной отметки, то датчик оповестит главную систему и отправит сигнал технике для обогрева. Подобные устройства полезны для семей с маленькими детьми. Датчики открытия будут контролировать шкафы, ящики, двери и моментально оповестят родителей о проникновении ребенка.

  • Видеокамеры.

Устройства передают картинку того, что происходит в доме в реальном времени. Например, пользователь системы smart home всегда сможет узнать, чем занимается ребенок в его отсутствие или как обстоят дела у родителей. А уличная камера поможет следить за безопасностью автомобиля или покажет, есть ли на парковке свободное место для машины. Мобильные приложения предоставляют информацию из журнала наблюдений и сохраняют скриншоты. Видеоряд можно записывать в любое облачное хранилище.

  • «Умные» розетки.

Эти механизмы позволяют избавиться от множества тревожных мыслей. Достаточно послать розетке специальную команду, и она моментально обесточит работающую технику. Приборы с диммером регулируют яркость осветительных предметов без необходимости ручной настройки. Розетки измеряют энергопотребление, что поможет всегда контролировать счета за электроэнергию. Информация поможет выяснить, какой прибор нагружается больше всего.

  • Smart-техника.

Существует огромный выбор таких устройств: чайники, кофеварки, тостеры, роботы-пылесосы, кондиционеры, стиральные машинки, телевизоры, утюги и даже лампочки.

  • Готовые наборы.

Нет времени заниматься самостоятельным подбором устройств для «умного дома», тогда приобретите укомплектованные системы. Этот вариант станет оптимальным решением для первого знакомства со smart-техникой. Покупая готовые наборы, пользователи экономят средства, ведь входящие в комплект устройства по отдельности стоят дороже.

Smart home уже давно перестал быть забавой для богачей. Эта система незаметно переросла из бесполезной игрушки в повседневную норму. Такое устройство позволяет удаленно открывать ворота гаража, закрывать входные двери, включать освещение и запускать разную технику. Теперь для современных людей в выборе дома стоит вопрос не только о проблеме текущих кранов и надоедливых соседей, но еще и автоматизации жилища.

Читайте также: Как выбрать смарт-часы для детей с GPS

«Умный дом»: плюсы и минусы

Смарт дом

Фото: pixabay.com

Smart home — комплекс управления в квартире, который объединяет такие системы:

  • отопление помещения (путем управления радиаторами или теплыми полами);
  • вентилирование и кондиционирование;
  • охранная и пожарная система сигнализации;
  • механизм контроля доступа;
  • управление при экстренных ситуациях (утечка воды, газа, сбоя в электросети);
  • видеонаблюдение;
  • контроль внутреннего и внешнего освещения;
  • распределение видеотрансляций и аудиопотоков в разные части дома;
  • управление обогревом ливневой канализацией;
  • контролирование энергопотребления, ограничение высоких нагрузок и их распределение по отделам питающей сети;
  • администрирование над источниками резервного электропитания;
  • управление канализационными насосными станциями и механизмами автополива озелененной территории;
  • осуществление автоматического открытия ворот, шлагбаумов, входных дверей;
  • управление шторами, жалюзи;
  • удаленное анализирование и администрирование всеми присутствующими в помещении системами с помощью интернета.

Именно такой широкий спектр задач и является главным плюсом системы.

Отдельно стоит упомянуть об экономии. Некоторые считают систему Smart home достаточно сомнительным механизмом в этом вопросе. Какая может быть экономия, когда нужно приобрести множество датчиков, розеток и прочих атрибутов? А на деле, получается ощутимая разница.

Берем smart-розетку: она отслеживает количество потребляемой конкретным прибором электроэнергии. Получаем данные о наиболее затратных приборах и применяем соответствующие меры. В итоге пользователь экономит на оплате счетов. А от скольких затрат можно избавиться благодаря датчикам утечки газа, воды или возникновения пожара? «Умный дом» — механизм, который сможет 100% оправдать свою покупку.

Smart

Фото: pixabay.com

Несмотря на наличие положительных аспектов использования Smart home — система далека от совершенства. Основные минусы:

  • Отсутствие единого принятого стандарта.

Эта проблема является главной. Именно она мешает дальнейшему развитию подобной системы. Устройства разных производителей обладают не всем перечисленным функционалом. Каждый разработчик дополняют технику свой уникальной возможностью, чтобы привлечь больше покупателей. В результате пользователю приходится устанавливать разные вариации гаджетов, которые конфликтуют между собой. Удобство полностью исчезает, когда для управления лампочкой нужно одно приложение, для розетки — другое, а для кондиционера — третье.

  • Программное обеспечение.

Бывают ситуации, когда установленные датчики «умного дома» не срабатывают из-за зависания системы. Некоторые пользователи Smart home сообщают о несвоевременном выполнении заданных программ. При сбое дистанционного отключения какой-то функции может произойти чрезвычайная ситуация. Например, зависание программы выключения функции полива приведет к созданию незапланированного пруда.

  • Неприспособленность Smart home к отечественному рынку.

Большая часть смарт-систем разрабатывается для американского, европейского рынков и ряда азиатских стран. Простым примером являются датчики дыма. В большинстве моделей установлено автооповещение экстренных служб при чрезвычайной ситуации. За границей подобная функция работает. А в странах СНГ владельцу «умного дома» потребуется продиктовать оператору службы спасения адрес, куда нужно выехать для оказания помощи. Получается, что подобная функция теряет востребованность у ряда людей.

Современный прогресс — это не только запуск электрокара от Tesla в космос или высадка человека на поверхность Марса, но и решения, которые предназначены для избавления от рутины. В мировом масштабе подобные проблемы выглядят крошечными, но если существует возможность поручить все повседневные хлопоты smart-технологиям, то почему бы не воспользоваться предложением?

Вопрос об установке «умного дома» достаточно неоднозначный. С одной стороны, человек упрощает жизнь и не тратит лишнее время на рутинные дела, а с другой —присутствуют серьезные несовершенства системы. Они могут давать сбои, из-за чего полностью полагаться на смарт-технологии на данный момент невозможно. Перед приобретением подобного механизма проведите детальный анализ устройства и производителя: изучите отзывы владельцев и характеристики конкретной модели. Эти манипуляции помогут заранее понять, сделает ли интеллектуальная система ваш дом комфортным и безопасным.

Читайте также: Лучший телевизор 2019 года: рейтинг

Новости Казахстана
Mailfire view pixel