KZ
Вырубку деревьев в Нацпарке Алматы прокомментировали в министерстве

Вырубку деревьев в Нацпарке Алматы прокомментировали в министерстве

Расcказать Вконтакте

В министерстве дали ответ по поводу вырубки деревьев в Бутаковском ущелье Алматы. По полученным данным, проводимая в горах массовая вырубка - вынужденная мера, обоснованная санитарными показаниями, передает NUR.KZ.

Вырубку деревьев в Нацпарке алматы объяснили в министерстве

Иллюстративное фото: Pixabay

Ситуацию с вырубкой прокомментировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева.

По словам журналиста, за один день к ней поступила масса сообщений от различных СМИ. В своих сообщениях люди просили дать свой комментарий по поводу мероприятий по вырубке, которые проводятся в Иле-Алатуском национальном парке.

Девушка, в свою очередь, отметила, что в проводимых мероприятиях нет ничего незаконного и необоснованного. Рубка производилась исключительно в соответствии с разрешением уполномоченного органа.

Орган этот выдал свое разрешение, основываясь строго на положениях соответствующего приказа от 23 июля, а также на результатах, полученных в ходе санитарной экспертизы.

Так, экспертиза показала, что деревья необходимо вырубить из-за стволовой гнили, а также из-за распространения на них еловой смолевки.

На сторону городских властей встали и лесники, которые считают, что территории нужно расчистить, чтобы естественным образом возобновить рост деревьев.

Вырубку деревьев в Нацпарке алматы объяснили в министерстве

Деревья в горах Алматы. Иллюстративное фото: Pixabay

Некоторые жители Алматы еще осенью обратили внимание на то, как "по-варварски" расправляются с многовековыми хвойными гигантами в Бутаковском ущелье.

Самал Ибраева в своем последнем сообщении отметила, что данный вопрос ранее уже поднимался, и не один раз. Действительно, изначально обо всем этом говорилось еще в январе - тогда сотрудник Нацпарка подробно объяснил, по каким причинам и в каком порядке будут проводиться указанные мероприятия.

Спустя полгода, в конце августа, пресс-служба Иле-Алатауского нацпарка предупреждала о вырубке свыше 2 тыс. деревьев на местности площадью в 7,3 га. Ко всему прочему, граждан просили отнестись к ситуации с пониманием.

В их сообщении указывалось, что санитарные меры будут проведены исключительно по санитарным показаниям: во-первых, многие деревья в этой местности, элементарно, погибли; во-вторых, количество вредителей увеличилось; и в-третьих, санитарные меры объяснялись повышенной пожароопасностью.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel