Выйти
KZ

Гадания на Рождество: варианты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дни от кануна Рождества до Крещения в народной традиции отмечаются, как Святки. Они сопровождаются гуляньями, различными забавами, из которых самые привлекательные и загадочные — гадания на Рождество. Сам праздник воспринимается как чудо, радостное волшебство разлито в воздухе — многим хочется прикоснуться к нему.

Гадания

Фото: pixabay.com

Традиционные варианты рождественских гаданий

Самыми верными считались гадания, когда Рождество приближалось, — в Сочельник, вечер накануне праздника. Таким же волшебным был канун Старого Нового года, перелом времени, когда особенно обостряется интерес к тому, что ждет в предстоящем году. Распространенное гадание на Рождество среди незамужних девушек — на любовь или на суженого. Но всем хотелось узнать, что несет близкое будущее. Даже просто погадать «на желание» — сбудется ли заветная мечта. Предсказания сложились многочисленные и самые разнообразные.

Любовные гадания незамужних девушек на суженого:

  • С помощью кольца, желательно взятого у счастливой в браке женщины.

Девушки катают его в прихожей. У кого оно покатилось к входной двери — предстоит скорое замужество.

  • На зеркалах.

Этот способ считается самым опасным, впечатлительные девушки на него не решаются. Для него берут два зеркала, располагают одно напротив другого. Между ними ставят зажженную свечу, или каждое освещается отдельной свечой. В зеркалах возникает бесконечный коридор, озаренный пламенем свечей. Долго вглядываясь в него, можно увидеть будущего супруга. Но может возникнуть и непонятное видение. В том и другом случае требуется сказать «Чур меня!».

  • Самое простое любовное гадание — на двух спичках.

Их держат напротив друг друга и зажигают. Если спичечные головки при этом наклонились одна к другой — паре предстоит быть вместе.

  • На воде определяют, какая любовь ожидает девушку.

В каждом из трех стаканов помещают соль, сахар и кольцо. Девушка с завязанными глазами выбирает один стакан и пробует: сладкая вода предвещает романтические отношения, соленая — неудачу в любви, а кольцо — замужество.

  • По книге.

Надо выбрать сборник со стихами, задать вопрос и загадать цифру. Затем книгу открывают наугад, на открытой странице сверху отсчитывают количество загаданных строк и читают ответ.

Гадания

Фото: wikimedia.org

Рождественские гадания на ближайшее будущее:

  • С чашками.

Требуется их столько, сколько людей гадают. В чашки раскладывают кольца, монеты, хлеб, сахар, лук, соль, наливают немного воды. Затем каждый, не глядя, выбирает чашку. Если попалось кольцо — предстоит женитьба (замужество), монета попадается к обогащению, хлеб — к домашнему достатку. Сахар предвещает веселье, лук — слезы, соль — несчастье, вода предрекает течение жизни без резких перемен.

  • Гадание на бумаге.

Понадобится лист любой бумаги, тарелка и свеча. Лист комкают и поджигают на дне тарелки. Пепел и несгоревшую часть бумаги на тарелке подносят к стене и освещают свечой, по причудливой тени пытаются определить предсказание.

  • На воске.

Горящую восковую свечу наклоняют над емкостью с холодной водой, воск капает и образует фигурки. Если получились крупные капли — предстоят значительные события, много мелких — к богатству, полосы — к дороге и путешествиям, звезды — к успеху, фигурки зверей символизируют врагов и соперниц.

В Рождество можно загадывать желания и узнавать, исполнятся ли они, такими способами:

  • На зернах.

Над любой крупой загадывают желание, левой рукой берут горсть зерен и считают: четное количество означает, что желание сбудется.

  • Если много желаний, о них гадают на 12 бумажных полосках.

На шести пишут желания, другие остаются чистыми. Перед сном полоски кладут под подушку, а утром наугад достают одну и читают вслух — это будут первые слова в праздник, а желание сбудется. Если попалась чистая полоска — в этом году мечта не сбудется.

Эти и другие гадания широко известны и передаются, как праздничные обычаи.

Читайте также: Католическое и православное Рождество: в чем разница

Почему верят в гадания, какие правила следует соблюдать

Многие относятся к гаданиям, как к части народной культуры, праздничной традиции. Люди верили, что в Святки «небеса открываются», пелена над будущим становится тоньше, а контакты с духами и призраками более доступны. И хочется заглянуть за эту завесу, увидеть тайные знаки, хоть как-то намекающие, какой будет новый временной период, что готовит судьба каждому.

У современного человека это выражается в вере в свое подсознание, которому доступно все, в том числе и будущее. Именно от него в сказочное рождественское время ожидаются сигналы из неведомого мира.

Но гадание все-таки не христианское занятие, это озорство, которое допускалось только в особые периоды. Люди и раньше знали, что общение с духами и разными сущностями может нести опасность, даже если это совсем невинное желание узнать, сбудется ли мечта. Поэтому сложились определенные правила, которых следует придерживаться при любых магических действиях.

В канун Рождества и Крещения соблюдается пост, в сочельник ничего не едят до первой звезды, но и сама трапеза состоит из постных блюд. После нее можно гадать сразу, но некоторые гадания совершаются в полночь, некоторые — перед сном. При этом придерживаются таких общих правил:

Гадания

Фото: pixabay.com

  • В комнате, где гадают, должно быть максимально тихо. Любой звук, шепот мешают контактам, прерывают их нить.
  • Опасные гадания, предполагающие контакты с таинственными сущностями, вообще не проводят в жилых комнатах, чтобы они там случайно не «поселились». В старину для этого выбирались чердаки, бани и другие помещения.
  • Нельзя скрещивать руки и ноги, потому что возникнет перехлест и нарушение каналов связи. Преодоление этих барьеров создаст искажения в гаданиях.
  • Гадания совершают в свободной одежде, без украшений, с распущенными волосами. Это придает особый колорит магическим действиям.
  • Рекомендуется снять и нательный крест.
  • Желания следует формулировать очень точно и четко, иногда требуется только ответ «да» или «нет».
  • По содержанию желания не должны причинять вред другим людям, нести злость или ненависть. Таинственные силы в таком случае могут обратить их на самого автора желания.

Традиционные гадания в наше время испытывают влияние новых технологий. Различные пасьянсы, загадывание желаний по картам Таро, по Книге перемен стали доступны в интернете, а суть от этого не изменилась.

В святочные вечера грань между настоящим и будущим очень тонкая. Через нее можно увидеть, что готовит судьба, если быть просто внимательным к знакам, которые она подает. Такие знаки у каждого сложились свои, каждый знает свои благоприятные или неблагоприятные образы и сигналы. Но в волшебное время можно и изменить негативный сценарий, надо только правильно загадать желание.

Читайте также: Рождество: чем богат праздничный стол в разных странах?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гадания на Рождество: варианты