KZ
Как дизайн-код Нур-Султана изменит облик столицы (фото)

Как дизайн-код Нур-Султана изменит облик столицы (фото)

Расcказать Вконтакте

Столичный градоначальник в числе прочих вопросов на прошедшем брифинге задел также тему дизайн-кода Нур-Султана. Он рассказал, как нововведение повлияет на облик столицы, передает NUR.KZ.

Как дизайн-код Нур-Султана изменит облик столицы, расскзал Кульгинов

Фото: astana.gov.kz

По словам акима, дизайн-код подразумевает соответствие здание, улиц и иных сооружений определенным требованиям, что в целом улучшит облик главного города Казахстана.

Главная цель нововведения - сформировать не только стилистически единую и красивую столицу, но и сделать город комфортным и безопасным для его жителей и гостей, что поможет повысить его туристическую привлекательность, сообщается на сайте акимата столицы.

Ранее о дизайн-коде Нур-Султана высказался глава государства, который поручил заняться этим вопросом компетентным органам. Позже стало известно, что маслихат утвердил дизайн-код столицы.

Как дизайн-код Нур-Султана изменит облик столицы, расскзал Кульгинов

Фото: astana.gov.kz

Кульгинов отметил, что под дизайн-кодом подразумеваются не только фасады зданий, но и дороги, и тротуары улиц. По его словам, будет проведена небольшая корректировка улично-дорожной сети. При этом будут учитываться и фасады зданий, отделочные материалы, выбранные цвета и даже размеры рекламных баннеров и конструкций.

Так, например, улицы столицы буду разделены по 4 классам: по видам движения – непрерывное или регулируемое, а также по значениям – городское или местное.

Зоны для пешеходов, для велосипедистов, зоны уличных кафе, общественных пространств и некоторые другие появятся на тротуарах Нур-Султана. Такой подход позволит избежать загруженности пешеходных зон улиц, считает аким.

Как дизайн-код Нур-Султана изменит облик столицы, расскзал Кульгинов

Фото: astana.gov.kz

Для каждой зоны будут предусмотрены свои элементы, такие как уличная мебель, фонари, остановки, газоны и прочее.

Важную часть дизайн-кода составляет также регламентация рекламных баннеров и вывесок. Для них также разработаны специальные правила, что поможет улучшить внешний вид столицы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel