KZ
Как в Нур-Султане будут решать проблему дольщиков, рассказал Кульгинов

Как в Нур-Султане будут решать проблему дольщиков, рассказал Кульгинов

Расcказать Вконтакте

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в СЦК рассказал, каким образом власти города будут решать проблему дольщиков, передает NUR.KZ.

Проблему дольщиков Кульгинов обещает решить в ближайщие три-четыре года

Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким сообщил, что на сегодня по 26 объектам проведен аудит, по 13 объектам разработана проектно-сметная документация и получены положительные госэкспертизы, по 12 - ведется разработка ПСД.

«По 12 объектам полностью разработаны финансовые модели для того, чтобы завершить строительство. (Рассматриваем – прим.ред.), где нужно привлекать инвесторов, где можно строить на госсредства. Уже выработали по кажому объекту подробный план действий, утвердили дорожную карту. И по нашей инициативе, руководство (страны – прим.ред.) нас поддержало, внесены изменения в программу «Нурлы жер».
То есть, расширены возможности этой программы. Ранее не могли привлечь ни инвестора, ни государство, не могли строить, потому что не было законных оснований. Теперь основания есть. В программу внесены изменения. Мы начали эту работу. И эти меры помогли в поисках инвесторов. Уже по многим вопросам решение концептуальное принято», - сказал Кульгинов.

В качестве примера он привел жилой комплекс «Территория комфорта».

«Вы знаете 15 лет она стояла, без движения. Сейчас мы часть снесли. Весной начнем строительство. Инвестор имеется. Также проблемы были и «Алтын Шар 2 и 3, где 620 дольщиков и мы через программу «Нурлы жер» вместе будем строить», - добавил столичный градоначальник.

В целом, по его словам, до конца текущего года планируется достроить 11 жилых комплексов. Это значит, что на 2,5 тыс. дольщиков стало меньше.

«Конечно, предстоит еще большая работа, по каждому объекту, как я уже сказал, имеется дорожная карта, концептуальные решения приняты. Одним из самых сложных вопросов остаются ЖК «Шыгыс» и «Жагалау». По ним мы финансовую модель определяем.
В целом, концептуальное видение есть. Мы их завершим. Видите, статистика какая? В следующем году 22 дома (завершим – ред.), остальные за 3-4 года мы полностью планируем решить эту системную проблему, которая волнует более 14 тысяч дольщиков», - резюмировал аким.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel