KZ

Павлодарца приговорили к штрафу 2,5 млн тенге за передачу взятки

Житель Павлодара попал в поле зрения антикоррупционщиков за то, что стал посредником при передаче взятки. Касимова задержали вместе с директором корпоративного фонда «СПК-Павлодар», когда он принес часть «отката» в 500 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Помог получить «откат»: за передачу взятки к штрафу приговорили павлодарца
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Глава фонда «СПК-Павлодар» потребовал «откат» в миллион тенге от предпринимателя, занимающегося оценкой зданий. Сам Дюсембаев у бизнесмена деньги брать не стал, для этого воспользовался услугами посредника. Роль эта досталась Касимову.

Именно он получил сначала от бизнесмена часть взятки в 500 тысяч, а потом повез их домой к Дюсембаеву. Обоих в итоге сотрудники антикоррупционного ведомства задержали прямо во дворе дома.

Уголовное дело Касимова по статье «Посредничество во взяточничестве» рассмотрели в суде отдельно от Дюсембаева. Отрицать своей вины он не стал.

В прениях государственный обвинитель запросил для подсудимого наказание в виде штрафа в 5-кратном размере от суммы взятки. С ним согласился и защитник подсудимого. Приговор для обеих сторон сюрпризом не стал.

Судья поддержал прокурора, учитывая тот факт, что дело рассматривали в сокращенном порядке. Касимову назначили выплату в 2,5 миллиона тенге, которые он должен внести в течение месяца.

Касимов чиновником не был. А по решению суда устраиваться на госслужбу теперь ему запрещено пожизненно.

Напомним, глава фонда «СПК-Павлодар» получил полмиллиона тенге от бизнесмена. Это была часть «отката» за проведение оценки недостроенного здания ЦОНа. Дюсембаева задержали при передаче взятки. Приговором суда его не лишили свободы, вместо этого определили 15-миллионный штраф.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1832235-pavlodarca-prigovorili-k-strafu-25-mln-tenge-za-peredacu-vzatki.html