KZ
Сын и дочь Мурата Насырова стали копией отца (фото)

Сын и дочь Мурата Насырова стали копией отца (фото)

Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе, 10 декабря, в Алматы при полном аншлаге прошел концерт памяти легендарного исполнителя Мурата Насырова, передает NUR.KZ.

Концерт Мурата Насырова. Скриншот: ShowNewsKZ

Концерт Мурата Насырова. Скриншот: ShowNewsKZ

10 декабря во Дворце Республики известные казахстанские исполнители в лице Дильназ Ахмадиева, Макпал Исабекова, Марселя, Айкына и многих других исполнили знаменитые хиты покойного музыканта Мурата Насырова.

По словам организаторов, концерт подготовили в кратчайшие сроки. Среди присутствующих гостей, кроме прочих, были замечены супруга покойного певца Наталья Бойко, их общие сын и дочь.

Супруга и дети Мурата Насырова. Скриншот: ShowNewsKZ

Супруга и дети Мурата Насырова. Скриншот: ShowNewsKZ

"Глава всего этого события — Дильназ Ахмадиева. Именно она взяла на себя все вопросы организации, руководства. И все люди, которые ей помогали, это тоже те, кто знает Мурата лично, кто знаком с ним, любит его творчество. Она собрала команду, протащила все это, это очень сложное мероприятие. За что ей огромная благодарность, она молодец", — поделилась Наталья Бойко в интервью ShowNewsKZ.

Супруги Макарские в гостях у семьи Мурата Насырова. Скриншот: tvc.ru

Супруги Макарские в гостях у семьи Мурата Насырова. Скриншот: tvc.ru

Как оказалось, дочь Мурата Насырова 23-летняя Лия выбрала профессию, не связанную с музыкой. Тем временем сын музыканта 19-летний Аким Насыров пошел по стопам отца. Юноша занимается музыкой и играет на саксофоне.

"Касаемо воспитания, папа по отношению ко мне, как к сыну, выбрал идеальное сочетание кнута и пряника. Мог повысить голос так, что я сразу робел весь", - поделился Аким.

Дети Мурата Насырова, наравне с известными артистами, выступили в этот день на сцене Дворца Республики. Кроме того, специально для участия в вечере памяти Мурата Насырова в Казахстан приехали российские артисты Антон и Виктория Макарские, передает tvc.ru.

Незадолго до концерта Макарские встретились с мамой покойного музыканта, а также с его дочерью Лией и сыном Акимом. Отметим, поклонники творчества Мурата Насырова единодушно отмечают, что наследники певца выросли его настоящей копией.

Казахстанские артисты поделилась фотографиями и видео с концерта на своих страницах в соцсетях.

"Хотела от всей души поблагодарить всех, кто оказал помощь в организации концерта памяти Мурата Насырова и участвовал в нем. Если бы не Вы все, не получилось бы такого волшебного мероприятия. Я уверена, что Мурат за всеми нами наблюдал сверху и был очень доволен! Еще раз огромное спасибо", - поблагодарила Дильназ Ахмадиева в Instagram (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

"Мы все знаем и слушаем с детства эти песни. Оттого, что слушаем, деньги зарабатываем на этих песнях. Потому что я работал в ресторане, где заказывали его песни очень часто", - высказался со сцены Айкын.

Как известно, Мурат Насыров родился 13 декабря 1969 года в Алматы. Мурат был младшим ребенком в семье, у него были две старшие сестры Фарида и Марита и два старших брата Наджат и Ришат.

Учась в школе, Мурат проявил любовь к алгебре, геометрии и физике. Он занимался спортом и освоил игру на гитаре. В начале 80-х в моде было все западное, и мальчишки перепевали хиты "Beatles", "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Modern Talking". 

На школьных вечерах Мурат таким образом развлекал одноклассников. Музыкальные навыки пригодились молодому человеку в армии, куда Насыров попал после окончания десятилетки. Это была Ашхабадская дивизия, где Мурата с первых же дней определили в музыкальный солдатский коллектив.

После демобилизации Мурат не остался дома, а уехал покорять Москву, хотя по традиции младший сын обязан до конца дней своих родителей жить с ними рядом. Юноша поступил в Гнесинскую Академию музыки на вокальный факультет.

Во время учебы талантливый студент вначале проживал в общежитии для иногородних, но после ряда успешных выступлений на музыкальных конкурсах у него появились первые деньги и работа, что позволило Мурату снять квартиру и обрести полную самостоятельность.

Ярким впечатлением для зрителей конкурса "Ялта-91" стало выступление молодого энергичного музыканта из Казахстана Мурата Насырова. Певец покорил вокальными и сценическими данными жюри, куда входили Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала. 

Песня из репертуара Аллы Пугачевой "Волшебник-недоучка", которую исполнил певец, принесла ему Гран-при конкурса и открыла широкие перспективы. Композитор Игорь Крутой предложил Мурату подписать контракт на создание диска, на что своевольный уйгур ответил отказом - он мечтал петь только собственные песни.

В 1997 году выходит первый альбом Мурата "Кто-то простит". На презентации в клубе "Метелица" присутствовала Алла Пугачева, которая, услышав ранее по радио песню "Кто-то простит", проявила интерес к неизвестному исполнителю и впоследствии первой оказала ему поддержку.

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте "Сюрприз для Аллы Пугачевой" в апреле 1997 года, где спел "Волшебника-недоучку". По свидетельству Давлетьярова, Насыров с самого начала своей карьеры принципиально выступал в живую, что приводило к скандалам с продюсером.

В 1996—1997 годах в концертном отделе студии "Союз" работал Александр Иратов, продюсер и муж Алены Апиной, который предложил Насырову сотрудничество. Насыров и Алена Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Программа называлась "Электричка в Тамбов" по названию песен "Электричка" и "Мальчик хочет в Тамбов".

В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самая известная — "Я — это ты, ты — это я". А потом он выпустил альбом «Моя история». В 1997 году он получает премию "Золотой граммофон" за песню "Мальчик хочет в Тамбов", в 1998 — за "Я — это ты, ты — это я". Альбом "Моя история" в 2014 году был включен журналом "Афиша" в список "30 лучших русских поп-альбомов". В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски.

В 2000 году Насыров увлёкся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом "Все это было не со мной". В 2002 году он выпустил диск "Разбуди меня". Первая песня из альбома посвящена его сыну Акиму Насырову, а трек "Алина" — племяннице Алине.

В 2004 году закончил работу над уйгурским альбомом "Қалдим Ялғуз" ("Остался один"). Весь материал для диска он написал сам. В студии Насыров играл почти на всех использованных в альбоме инструментах.

После этого Насыров не выпустил ни одного альбома, но его новые песни издавались в сборниках популярной музыки.

Скончался на 38-м году жизни в ночь с 19 на 20 января 2007 года, упав с балкона своей московской квартиры, находящейся на 5-м этаже. Причины происшествия остались неизвестны. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии: это же подтвердила и дочь, которая была свидетелем произошедшего.

В газетных статьях также рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования, по данным следствия, при падении при нем был фотоаппарат, а в руках он держал православную икону.

22 января 2007 года похоронен на кладбище в Алма-Ате "Заря Востока", рядом с отцом. Известно, что за день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей гражданской женой и о том, что собирается выпустить новый альбом, который в итоге вышел через 9 лет после его смерти, в 2016 году, и был назван "2006".

Напомним, Димаш Кудайберген собрал аншлаг на сольном концерте в Нью-Йорке.

Слушайте песни Димаша Кудайбергена и других исполнителей в нашем приложении "Музыка Нур".

Получите премиум почти даром благодаря Tele2 и ALTEL. Узнать подробнее>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel