KZ
Полностью отказались от алкоголя в ауле в Туркестанской области (видео)

Полностью отказались от алкоголя в ауле в Туркестанской области (видео)

Расcказать Вконтакте

Продавать алкоголь в магазинах перестали в селе Алмалы Туркестанской области. Произошло это еще 10 лет назад. С тех пор пить местные жители стали намного меньше, а жизнь пошла в гору, передает NUR.KZ.

Полностью отказались от алкоголя в ауле в Туркестанской области (видео)

Кадр: "Хабар 24"

В этом ауле, где живет свыше 160 семей, не найдешь горячительных напитков даже при большом желании. Много лет назад торговые точки по предложению аксакалов перестали продавать спиртное, что существенно отразилось на ситуации, передает "Хабар 24".

Как говорят местные жители, благодаря этому резко сократилось количество людей с этой пагубной привычкой, а также меньше стало и преступности.

По словам сельчанина Таната Амирханова, с таким предложением выступил Елеусин ата. Мысль показалась всем хорошей, поэтому ее сразу одобрили и поддержали. С тех пор здесь мало, кто пьет, а молодые люди усердно работают.

В Алмалы также существует суд старейшин, в "компетенции" которого решение различных вопросов - от споров между оппонентами до семейных скандалов.

Местный житель Кайрат Калдарбеков говорит, что уважение к аксакалам, их мудрости и опыту положительно сказывается на жизни в населенном пункте.

Другой сельчанин Елеусин Жастаев его поддерживает и утверждает, что после запрета продажи алкоголя в магазинах в ауле стало очень спокойно - нет воровства, а молодые семьи на этом фоне перестали разводиться.

Он считает, что все это в конечном итоге привело только к хорошему, поскольку многие беды случаются именно из-за пристрастия людей к спиртному.

Власти тоже отмечают положительную динамику и считают село Алмалы примером для подражания. Работу старейшин тут поддерживают и сотрудничают с ними.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel