KZ

Рождество: что подают на праздничный стол в разных странах мира

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.

Рождество
Фото: pixabay.com: UGC

Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:

Мексика

Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.

Рождество
Фото: pixabay.com: UGC

На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.

Великобритания

Больше остальных блюд британцы любят запеченную индейку, которая и занимает основное почетное место на столе. Кроме того, едят в Великобритании в канун праздника также мясные пироги и креветки. На десерт подают традиционный пудинг.

Греция

Традиции этой страны предполагают употребление в Рождество жареного ягненка. В греческих семьях также принято подавать на праздничный стол хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как ‘хлеб Христа’. Он имеет сладкий вкус и обязательно украшается сверху крестом. Хозяйки замешивают тесто на дрожжах и могут добавить изюм, кориандр, мед и орехи.

Франция

Французы предпочитают употреблять на Рождество мидии, устрицы и улитки. В качестве звезды праздничного стола выступает крупная индейка, фаршированная каштанами, или утиная грудка. В завершение трапезы гостей потчуют тортом под названием «Рождественское полено».

Праздничный стол
Фото: pixabay.com: UGC

Германия

Основное рождественское блюдо — гусь. Этих животных немецкие фермеры весь год раскармливают, чтобы дороже продать перед праздником. Гуся традиционно запекают с черносливом или яблоками.

На праздничном столе также может оказаться и кролик. В качестве закусок гостям предлагают колбасы и сыр, квашеную капусту. На десерт подают сладкий хлеб, который ничем не уступает тортам.

Читайте также: Рождество католическое и православное

Польша

В этой стране на праздничный стол готовят 12 блюд. Принято считать, что такое количество яств символизирует 12 апостолов. Однако существует мнение, что эта цифра связана с количеством месяцев в году. Основное правило — все блюда должны быть постными, без использования мяса.

Традиционные блюда
Фото: pixabay.com: UGC

Семьи из Польши ставят на стол борщи и супы, кутью, рыбу, голубцы и вареники. На десерт хозяйки подают рулеты с маком, пряники и имбирное печенье.

Австрия

Традиционно австрийцы готовят заливного поросенка, который становится звездой праздничного стола. В последнее время в Австрии подают также индейку. Из десертов отдают предпочтение выпечке.

Любимое блюдо австрийцев — ванильные рогалики. Часто встречается и классический австрийский десерт — торт «Захер», в котором сочетается шоколад и абрикосовый джем.

Рождественские блюда
Фото: pixabay.com: UGC

Новая Зеландия

Поскольку эта страна длительное время была колонией Великобритании, рождественские традиции у государств похожи. Практически в каждом доме на стол ставят индейку, запеченную с овощами.

Впрочем, некоторые семьи делают выбор в пользу морепродуктов и рыбы. Из десертов на столе можно отыскать пудинг и сладкое масло с бренди.

С Рождеством
Фото: foodiesfeed.com: UGC

Исландия

Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.

Это блюдо часто дополняют рождественским хлебом под названием «лейвабрейз», что в переводе означает ‘снежный хлеб’. Тесто для него тонко раскатывают и выполняют ножом красивые узоры, а затем выпекают на сковороде. Самый популярный десерт на Рождество в Исландии — мороженое.

С Рождеством Христовым
Фото: pixabay.com: UGC

Италия

В Рождество принято угощать гостей рыбой и морепродуктами или фаршированным петухом. Внутрь птицы кладут телятину, свинину, каштаны, пряные травы и сыры. Не обходится застолье без панеттоне — пирога, в который добавляют миндаль, цукаты и изюм.

Рождественские блюда
Фото: pixabay.com: UGC

Япония

В Стране восходящего солнца принято проводить Рождество в ресторанах быстрого питания. Возможно, такое предпочтение сформировалось у жителей оттого, что хотя бы за день до праздника в магазинах практически невозможно отыскать курицу — любимое лакомство японцев.

Рождество
Фото: pixabay.com: UGC

Поэтому многие семьи проводят Рождество за поеданием фастфуда, наслаждаясь курицей и говядиной. Те же, кому посчастливилось встретить праздник дома, подают к столу «курисумасу-кэки» — торт, который сверху сдобрен взбитыми сливками.

Швеция

Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.

Рождественские блюда
Фото: pixabay.com: UGC

На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.

Читайте также: Католическое Рождество: как праздновать, что приготовить

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html