Выйти
KZ

Гибель ребенка на батуте: выяснились новые подробности трагедии в парке в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несколько важных заявлений сделал адвокат в районном Казыбекбийском суде Караганды, где рассматривается дело об опрокидывании батута в центральном парке в Караганде, что привело к гибели 12-летнего мальчика, передает корреспондент NUR.KZ.

Гибель ребенка на батуте в парке: выяснились новые подробности трагедии в парке в Караганде

Фото: NUR.KZ

На скамье подсудимых - супруги Такишевы. Мужа и жену обвиняют в том, что они оказали услуги ненадлежащего качества, что привело к получению травм детьми и гибели одного подростка.

Как заявил адвокат подсудимых Бектас Жаксыбеков, вовсе не колышки, прибитые в землю, вырвало сильным ветром. Колья остались на месте. От ветра разорвались заводские петли батута.

«При осмотре места происшествия в парке следователь увидел, что самодельные колья удержали порыв ветра. Они остались в земле. Также на кустах, к которым были закреплены эти петли, остались крепления, а заводские петли порвались.
То есть, вины Ерлана Такишева и его супруги в том, что вырвало заводские петли, нет. Такие петли сделал производитель. Чтобы признать человека виновным в гибели ребенка и причинении травм другим детям, должна быть причинно-следственная связь.
Следователь делает упор на то, что батут был закреплен ненадлежащим образом. То есть, петли по периметру должны были крепиться штатными кольями. Но ведь батут и был закреплен! Хоть и самодельными кольями, но был закреплен! ​ Колья устояли на месте, они выдержали порыв ветра. Мы не видим причинно-следственной связи!» – говорит адвокат.

За деформацию петель на батуте, по мнению адвоката, должен нести ответственность производитель батута.

«Подсудимый и его жена не изготавливали этот батут. Они не могут отвечать за то, что заводские петли оказались недостаточно надежными. Кроме того, синоптики на тот день, 25 мая, прогнозировали силу ветра до 7 метров в секунду. Никто не давал прогноз на штормовой ветер. Как Ерлан Такишев мог знать, что в 17:30 резко случится усиление ветра? Этого никто не знал. Именно поэтому везде в Караганде и других городах области стояли батуты», - говорит адвокат.

В суде выяснилось, что на том злосчастном батуте нанесены китайские иероглифы. Но что именно написано на аттракционе, неизвестно. Этот текст орган следствия не перевел, что вызвало в суде недоумение стороны защиты.

«Почему следователь не привлек переводчика китайского языка? Может, там указана важная информация? Но полиция сработала поверхностно. Кроме того, в деле нет никакой схемы падения батута и места, где нашли погибшего мальчика. По свидетельским показаниям видно, что место, где нашли мальчика, находится далеко от батута и совсем с другой стороны. Так почему органы досудебного расследования оставили этот вопрос без ответа и не выяснили тонную картину? - недоумевает адвокат.

В Казахстане на момент трагедии не существовало правил эксплуатации батутов. До настоящего времени данная сфера в правовом поле никем не регулировалась. Известно, что в 2018 году Евразийский совет принял технический регламент, который регулирует сферу аттракционов. Но в документе написано, что каждое государство, включая Казахстан, должно разработать внутри своей страны свои правила. Однако в момент трагедии в центральном парке Караганды этих правил не было.

«Как Ерлан Такишев мог нарушить правила, которых, по сути, нет? Их не существовало в природе!» - высказался адвокат подсудимого.

Судебные слушания продолжаются. Сторона защиты настаивает, что подсудимый Ерлан Такишев и его супруга не могут нести ответственность по статье 306 часть 3 УК «оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее тяжкие последствия».

«Ни мой подзащитный Ерлан, ни его супруга не могут нести ответственность по этой статье. Субъектом по этой статье может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. А следствие само себе противоречит. Следователь пишет в деле: «будучи незарегистрированным индивидуальным предпринимателем в налоговых службах…». Это парадокс», - говорит адвокат.

Напомним, вечером 25 мая этого года в парке в Караганде ветром перевернулся огромный батут. От полученных травм погиб 12-летний мальчик. Также несколько детей получили травмы.

Следствие установило, что собственником батута был экс-начальник пожарной части.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гибель ребенка на батуте: выяснились новые подробности трагедии в парке в Караганде