KZ
В Актобе открыли Стелу Независимости

В Актобе открыли Стелу Независимости

Расcказать Вконтакте

20-ти метровый монумент, увенчанный гербом, построили в центре города на самом зеленном проспекте. Такой подарок Актобе сделал руководитель строительной фирмы актюбинец Арынгазы Беркимбаев.

В Актобе открыли Стелу Независимости

14 декабря в Актобе на проспекте Абая открыли Стелу Независимости. Стела в высоту 20 метров, венчает ее герб. По бокам пьедестала нанесен текст гимна нашей страны. Еще с одной стороны нарисован тюльпан – символ нашего города. Подарок этот областному центру сделал руководитель строительной фирмы актюбинец Арынгазы Беркимбаев.

В Актобе открыли Стелу Независимости

"Было несколько вариантов, где хотели поставить Стелу Независимости, но аким области Ондасын Уразалин доверил нам самое престижное место, проспект Абая – это деловой центр, - рассказал Арынгазы Беркимбаев, - В монументе использованы на 99 % материалы местного содержания, его выпустили практически из одних рук, из одного цеха.

Мы использовали необработанный гранит цветом, похожим на наши степи. Нанесли на монумент тюркские орнаменты. Наверху стелы – еще нераскрывшийся чистый тюльпан, над которым установлен наш герб. Это тюльпан олицетворяет наше молодое государство, у которого еще все впереди. У независимого государства есть символы – это гимн, флаг и герб. Флаг у нас установлен в парке Первого президента, теперь установили и герб.

На улице таких мест с символами государственности должно быть больше. В возведении монумента нас очень поддерживали другие компании, днем и ночью с нами были их работники, помогали решать разные вопросы, наш коллектив хорошо трудился. А делать такие работы в декабре очень сложно. Рядом с монументом мы посадили 120 сосен, я бросил клич, друзья мне помогали в посадке, специалисты подсказывали, как правильно это делать.

Когда посол Хорватии Рефик Шабанович узнал о нашей инициативе во время визита в наш город, он принимал участие в посадке саженцев. Ему очень понравилось то, что мы делали. Мы надеемся, что наша стела вдохновит других людей, в городе в разных районах появится еще больше таких красивых мест со стелами и ротондами и с символами нашего государства.

В планах Актобе должен стать агломерацией, уже родился 500-тысячный житель города. Благодаря власти и нашим людям Актобе станет еще краше. На въездах в город появятся монументы, возможно, похожие на нашу стелу. Надеюсь, что Стела Независимости станет одним из любимых мест отдыха горожан".

В Актобе открыли Стелу Независимости

Открывали Стелу Независимости под гимн Казахстана в исполнении оркестра Актюбинской филармонии. Несмотря на то, что утро выдалось морозным, на открытие пришло много горожан с детьми.

Посмотреть на новую стелу пришли ветераны, депутаты, другие известные актюбинцы, аким города Мавр Абдуллин. У всех было праздничное настроение. Женщины в национальных нарядах бросали шашу. С наступающим праздником дня Независимости казахстанцев поздравил актюбинский ветеран Александр Прихно.

"Сегодня государственные символы нашей страны знают во всем мире, это очень воодушевляет и поднимает дух патриотизма у жителей Казахстана, - говорил в торжественной речи Александр Прихно, - считаю, что о символах нашего государства надо говорить чаще и больше среди молодежи, в учебных заведениях. А наша новая Стела Независимости это не только украшение города, это еще и напоминание о наших символах государственности для тех, кто будет приходить сюда отдыхать. Я поздравляю всех казахстанцев с днем Независимости, желаю крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть флаг нашей страны гордо реет и дает путь независимости нашей страны".

В конце торжественного открытия монумента все дружно спели гимн нашей страны.

В Актобе открыли Стелу Независимости

Ваша реакция
0
0
0
3
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel