KZ
Процедуру регистрации юридических лиц упростили в Казахстане

Процедуру регистрации юридических лиц упростили в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В департаменте юстиции города Алматы рассказали о новшествах, появившихся в Казахстане в сфере регистрации юридических лиц, передает NUR.KZ.

Процедуру регистрации юридических лиц упростили в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

С 25 ноября текущего года сроки рассмотрения регистрации, перерегистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы некоммечерческих юридических лиц составляют пять рабочих дней с момента подачи заявления. Ранее этот срок занимал десять рабочих дней.

Кроме того, отпала необходимость представлять в регистрирующий орган три экземпляра устава (положения), достаточно два.

Что касается перерывов срока регистрации, то в Закон добавлены уточнения. То есть, на данный момент, регистрационные действия прерываются до устранения обстоятельств, явившихся основанием для перерыва срока, но не более чем на один месяц.

Если в течение одного месяца не будут устранены обстоятельства, явившиеся основанием для перерыва срока, в регистрационных действиях отказывается.

Заявитель может обратиться с ходатайством о прекращении рассмотрения заявления в регистрирующий орган.

Упрощения для предпринимателей и некоммерческих организаций, и какие изменения можно вносить в онлайн режиме через портал Egov.kz

На этот вопрос, в целях улучшения позиций в рейтинге Doing Business была добавлена целая статья в Закон, которая предусматривает уведомительный порядок изменения и дополнения регистрационных и иных сведений юридического лица, филиала (представительства), то есть если решением собственника или уполномоченного органа было принято решение о:

- изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства);

- внесении изменений и дополнений в учредительные документы, за исключением требований, предусмотренных статьей 14-1 настоящего Закона;

- передаче доли уставного капитала в доверительное управление;

- увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ;

Вышеуказанные изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных Законом документов.

Вместе с тем, изменения руководителя, изменении основного вида экономической деятельности, изменение состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, за исключением политических партий, в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), вносятся в автоматическом режиме на основании электронного уведомления, то есть без участия регистрирующего органа.

В настоящее время данная функция в электронном портале Egov.kz находится на стадии технической доработки и уже в начале 2020 года будет полностью функционировать.

Между тем, юридические лица филиалы (представительства) извещают регистрирующий орган о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы и данные сведения вносятся в течение трех рабочих дней с момента подачи электронного уведомления.

При этом, ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо, филиал (представительство).

Ваша реакция
1
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel