KZ
Медаль пропавшего в 1944 году казахстанского солдата нашла его семью через 75 лет

Медаль пропавшего в 1944 году казахстанского солдата нашла его семью через 75 лет

Расcказать Вконтакте

Семья Асиеновых из Кокшетау искала любую информацию о своем родственнике-участнике Великой Отечественной войны - солдате по имени Таип Асиенов. Только через 75 лет после ухода мужчины на фронт родственники получили его медаль "За боевые заслуги, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Медаль пропавшего без вести казахстанского солдата нашла его семью спустя 75 лет

Медаль Таипа Асиенова. Фото: кадр из сюжета телеканала КТК

Таип Асиенов отправился на фронт почти сразу после начала войны. Дома его ждала жена и двухлетняя дочь Мариха, при этом, в семье ожидалось рождение еще одного ребенка.

Вести от Таипа перестали приходить в 1944 году. С тех пор пропавшего без вести все эти годы искали родные - хотели знать, как сложилась его судьба в дальнейшем, где глава семейства встретил свою смерть.

С появлением у родных Интернета в 2010 году, сноха Асиенова - Маржан Габбасова - начала активно искать упоминания о мужчине во всевозможных онлайн-источниках.

В 2018 году нашлось свидетельство о том, что некий Асиенов Т. был в числе заключенных в одном из польских концентрационных лагерей. Запросы в Польшу результатов не дали - ответа просто не пришло.

Параллельно с тем, как родственники искали информацию о пропавшем без вести солдате из Казахстана, родные его сослуживца вели поиски семьи Асиеновых из Беларуси.

Выяснилось, что незадолго до своей смерти после четвертого ранения в госпитале, Таип попросил своего сослуживца Василия Фетисова найти семью и передать им свою медаль "За боевые заслуги".

До самого конца своей жизни однополчанин пытался выполнить последнюю просьбу Таипа, но не успел. Дело он завещал детям, потом и внукам. Уже они смогли с помощью поискового отряда "Тризна" установить, что медаль №863943 получил казахстанец, и передать ее семье в Кокшетау.

Заодно удалось восстановить хронологию событий после того, как перестали приходить письма. Скончавшийся в госпитале солдат был похоронен в братской могиле на территории белорусского села Молодчино.

Кроме того, вскрылась и причина трудностей во время поисков. Оказалось, что документы не единожды раненному бойцу восстанавливали прямо в боевых условиях, поэтому его имя изменилось с "Таип" на "Тасо".

Медаль была вручена дочери Таипа Асиенова, уже пожилой Марихе. Она призналась, что и подумать не могла о таком исходе событий. Зато, по ее словам, теперь чувствуется, будто отец находится где-то совсем рядом.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel