KZ
Центральный госархив пополнился информацией по истории Казахского ханства

Центральный госархив пополнился информацией по истории Казахского ханства

Расcказать Вконтакте

Работа по выявлению и приобретению копий архивных раритетов по отечественной истории в зарубежных архивах проводится в рамках реализации государственной программы «Архив-2025».

Центральный госархив пополнился 30 000 листами информации по истории казахского ханства

Фото: Центральный государственный архив РК

Как ранее отмечал Елбасы – Первый президент РК Нурсултан Назарбаев, проект «Архив - 2025» - один из главных элементов программы «Рухани жаңғыру», который включает в себя фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью.

Семилетняя программа также нацелена на совершенствование архивной отрасли страны в соответствии с международными стандартами и современными требованиями.

Только в этом году Центральным государственным архивом РК приобретено свыше 30 000 листов информации по истории казахского народа.

«Это копии документов о вхождении Казахстана в состав Российской империи, о борьбе казахского народа против колониальной системы, личная переписка Абылай-хана с российским императором, а также о периоде становления СССР», - рассказывается заместитель директора ЦГА РК Марзия Жылысбаева.

В 2019 году совместно с учеными института востоковедения им. Р. Сулейменова и института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова по проекту ПЦФ «Археографические работы в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре Великой степи (выявление, анализ, оцифровка)» архивисты работали в архивах и библиотеках городов Москва, Санкт-Петербург, Омск, Оренбург.

Так, копии 10,5 тысяч архивных листов были приобретены в рамках договора о сотрудничестве с историческим архивом Омской области. В их числе копии документов о колониальной политике Российской империи, о торговле в степи, торговых караванах, о переселении Сибирского линейного казачьего войска в казахскую степь, об открытии Кокчетавского и Каркаралинского внешних округов и т.д.

Центральный госархив пополнился 30 000 листами информации по истории казахского ханства

Фото: Центральный государственный архив РК

Центральный госархив ведет активную работу по расширению и развитию международных отношений. Так, специалисты архива изучают документы, связанные с историей казахского народа в архивах, библиотеках и музеях таких стран, как Россия, Китай, Турция, Монголия, Египет, Польша, Белоруссия, Германия и др.

«Цель археографической экспедиции состоит в выявлении совершенно новых архивных материалов с оригинальных ракурсов, освещающих историю и культуру Казахстана в 18-20 веках. Основные задачи - получение ценных документов и материалов, находящихся в фондах архивов, местных библиотеках и музеях, дающих возможность более объективно освещать историю и культуру Казахстана в прошлое и новое время, в советский период», - поясняет Марзия Жылысбаева.

Центральный государственный архив Казахстана – единственный архив в республике, сконцентрировавший документы по истории Казахстана, начиная с середины XVI века до сегодняшнего времени, который был образован в 1921 году. Кроме документальных материалов, освещающих историю дореволюционного Казахстана, в фондах архива имеются документы по истории сопредельных стран, таких как Монголия, Западный Китай, среднеазиатские ханства.

Кроме казахского языка, сохранилось немало документов на среднеазиатском тюрки (чагатайский язык), фарси, татарском, киргизском, уйгурском, китайском, монгольском и маньчжурском языках.

Основную часть документов архива составляют Фонды советского периода. Это фонды военно-революционного комитета по управлению казахским краем, Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров казахской АССР, Верховного совета и Совета министров казахской ССР, наркоматов, министерств и других республиканских организаций.

Отметим, что согласно статье Главы государства от 22 ноября 2018 года «Семь граней Великой степи», которая является продолжением программы «Рухани жангыру», Центральный государственный архив РК изучил семилетнюю программу «Архив - 2025», разработанную в качестве первых сторонников в области архивного дела. Этот план будет основой для совершенствования архивного дела с период с 2019 по 2025 годы, улучшения материально-технической базы, соответствующей новым стандартам архивов с использованием новейших современных технических средств.

Ваша реакция
1
4
1
0
2
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel