Выйти
KZ

Казахстанка помогает детям в Кении

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Айсулу Алджан можно назвать человеком мира. Девушка работает волонтером и помогает людям. Недавно казахстанка вернулась из Кении, где работала в школе с детьми от 3 до 12 лет. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как в Африке роскошь и богатство существуют рядом с нищетой и голодом.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Айсулу Алджан. Фото из личного архива

Айсулу 29 лет, она родом из маленького аула Казыбек бек - это станция в Жамбылском районе Алматинской области.

«С детства я мечтала увидеть, как живут люди в других странах. С разрешения родителей я самостоятельно начала изучать мир с 16 лет и по сей день продолжаю открывать для себя новые места. Специальность у меня тоже связана с путешествиями - "менеджер по туризму". А далекая Африка была мечтой моего детства».

Активистка вспоминает, что однажды посмотрела документальный фильм об Африканском континенте, где показаны трудности жизни, голодающие дети, нехватка воды. Эта картина настолько впечатлила казахстанку, что она поставила себе цель - попасть в Африку и внести свой вклад в местную жизнь.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

«Я нашла благотворительную организацию "Вringnewlife" и переговорила с руководителем, который был рад моему желанию приехать, поскольку на тот момент была нехватка с волонтерами. Я искала организации, работающие именно с детьми, а также мне была важна безопасность, поэтому мой выбор пал на Кению.

Моя семья была против поездки в Африку, но отец всегда учил меня делать то, что хочется, если подвернулась такая возможность. Внутри себя я знала, что могу что-то изменить в жизни какого-то ребенка».

Айсулу признается, что, уже сидя в аэропорту Алматы в ожидании своего рейса в другой конец света, она задавалась вопросами о правильности своего решения.

«Садилась в самолет и сама с собой разговаривала. Спрашивала: "правильно ли я поступаю?", "нужнее ли я там?". Убедив саму себя в верности выбора, я оказалась в аэропорту Найроби. Если говорить о первых чувствах там, то это ощущение неизвестности. Вопросы не покидали меня, ведь я не знала, что меня ждет.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

Следующий полет был в город Малинди, куда я и держала путь. И вот уже приземлившись там, я наконец-то почувствовала удовлетворенность, оглядывалась по сторонам, по-дурацки улыбалась и сказала себе: "я это сделала"».

Девушка оказалась в туристическом центре Кении на берегу Индийского океана.

«В Малинди одна часть состоит из супермаркетов, дорогих ресторанов, зон отдыха, торговых центров, а другая - из базаров, ларьков, нищеты. Весь город живет туризмом. Местные жители изготавливают сувениры, пишут картины, организовывают экскурсии, занимаются плетением и шитьем. В городе много туристов из Европы и США».

В Кении Айсулу работала с местными детишками. Волонтер помогала им всячески развиваться, организовывала досуг и даже кормила.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

«У меня была свободная программа, то есть каждый день я занималась с разными классами. У нас были уроки рисования, работа с картоном, лепка из пластилина, игры на логику и моторику.

Мы с детьми танцевали и пели, раскрашивали картинки и играли в различные игры. Затем отмечали конец четверти и дарили подарки, то есть проводили игры и конкурсы, а затем дарили школьную форму, принадлежности, игрушки и продукты. Позже, получив разрешение руководителя фонда, я организовывала досуг ребятам.

Благодаря своим близким и друзьям, я даже начала сбор средств в помощь местным ребятам, и мы собрали хорошие деньги. На них мы организовывали выезды на море. Представляете, оказалось, что есть дети, которые никогда не видели моря, живя в 30 минутах от него.

Также мы проводили "день мяса". В первые дни моего приезда ко мне подошла девочка и спросила: "смогу ли я организовать рис с мясом" и облизнулась. Я спросила, когда они ели мясо в последний раз. Оказалось, что почти год назад, на прошлое Рождество. Я не знала даже, что сказать».

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

По словам волонтера, африканские дети могут радоваться, не имея ничего.

«Один или два раза в неделю мы проводили кормление малышей. Сами готовили обед для детей. Мне нравилось наблюдать, как они кушают: один доест и попросит добавку; другой чуть покушает и остальное завернет, положит в сумку; третий наслаждается процессом и кушает, закрыв глаза.

Еще мы водили детей в больницу, лечили их. Посещали детей, которые отсутствовали в школе по каким-то причинам. А иногда мы даже посещали тюрьмы и воскресные службы».

Айсулу рассказывает, какое сложное детство у местных детей. Однако, по словам казахстанки, они все равно находят причины для радости.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

«Для каждого счастье измеряется по-своему. Так вот, африканские малыши могут радоваться, не имея ничего, из-за этого и больно, и радостно за них. Думаешь, как они могут быть счастливыми в таких условиях.

Сказать, что им тяжело - ничего не сказать. У меня опыт общения только с детьми из трущоб. Их семьи обычно многодетные, мамы всегда на работе, папы или с друзьями или ушли к другим женщинам. Живут они в маленьких комнатах, которые называют домами, и спят на земле.

В их жилищах есть стены и крыша, но не у всех есть двери и окна. Иногда дети в лучшем случае кушают один раз в день. В будущем многих ждет одна учесть - работа с раннего утра до поздней ночи, чтобы заработать на сегодняшнюю еду.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

Некоторые дети перестают ходить в школу, потому что смотрят за младшими, а у некоторых - нечего надеть. У каждого местного ребенка есть своя мечта, но они очень простые: один хочет кушать несколько раз в день; другой хочет жить в настоящем доме; третий грезит о кроссовках для футбола. Вот такие земные у них мечты».

Африка не живет в среднем веке, отмечает казахстанка. По ее словам, многие стереотипы о жизни на континенте не соответствуют действительности.

«Говорят, что в странах Африки нет технического прогресса, но на самом деле почти у каждого есть мобильный телефон. Как и во всех странах, и в африканских государствах есть бедные и богатые, однако количество бедных в Африке и правда зашкаливает.

В Кении меня удивили шикарные виллы и дорогие машины. Роскошь там соседствует рядом с нищетой, и это удивляет. Еще один стереотип - в Африке всегда жара +50 градусов. На деле температура разная. К примеру, в Малинди в июне было 25-30 градусов тепла.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

Отдельно хочу отметить про местных жителей. Внешне от нас они отличаются только цветом кожи. В Кении, конечно, есть регионы, где живут племена, и жители носят одежду из шкур и ходят в обуви из подручных средств, но я в таким местах не бывала.

Дикие животные по улицам тоже не бродят, то есть слонов и тигров по дороге вы не встретите, можете не бояться. В целом, в Африке действительно есть дефицит чистой питьевой воды, но не во всем континенте».

Тем, кто хочет посетить континент, Айсулу советует обязательно сделать все необходимые прививки.

«Сделать прививку от желтой лихорадки. К сожалению, в Казахстане ее не делают, поэтому учтите этот момент. Важно в качестве кого вы хотите поехать в Африку - как турист или волонтер. В любом случае не бойтесь. Везде есть отзывчивые и доброжелательные люди, готовые прийти на помощь.

Кения днем безопасна, но вот вечером лучше передвигаться на такси. Если говорить о Найроби, то там есть районы, где даже днем опасно, поэтому нужно заранее все узнавать у местных».

Казахстанка поделилась, что в будущем она хочет создать благотворительный фонд и центр детского развития.

15.12 "Едят мясо по праздникам и спят на земле": казахстанка помогает детям в Кении

Фото из личного архива

«Человек я разносторонний, поэтому планирую выпустить песню, путешествовать по разным странам, получить дополнительное образование и построить свою семью. А пока я начинаю бизнес в нескольких направлениях и помогаю маме с магазинами розничной торговли.

У меня цех по производству полуфабрикатов ручной лепки из экопродуктов. Хочу развить их продажу, ведь в наше время очень много продукции вредной для здоровья, а я хочу делать "живые" продукты.

В будущем хотела бы открыть центр детского развития и психологической поддержки. Я считаю, что нужно вкладывать в развитие и образование детей. Дети - наше будущее. Было бы круто, если бы такие центры были бы при школах.

Также в целях открыть благотворительный фонд для поддержки детей в Африке. Дети чужими не бывают. В Африке они действительно остро нуждаются в помощи. Когда у меня будет возможность помочь им, я это сделаю».

Айсулу считает, что Кения смогла помочь ей переоценить жизнь.

«Кения дала мне возможность ценить, переосмыслить жизнь и всегда быть на позитиве. Думаю, во многих домах казахстанцев холодильники забиты продуктами, а готовят несколько раз в день, да еще и остается еда, которую дают собакам или просто выкидывают. В Кении же у многих нет холодильников, и, когда люди говорят, что им нечего есть, то им действительно нечего есть.

Я считаю, что моя поездка в Кению - очень важный этап в моей жизни. Я верю, что в жизни не бывает случайностей».

Журналист: Алтын Ныгман

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка помогает детям в Кении