KZ
Как компаниям сэкономить миллионы тенге, отказавшись от истребления деревьев

Как компаниям сэкономить миллионы тенге, отказавшись от истребления деревьев

Расcказать Вконтакте

Тренд на "зеленую" экономику мировым сообществом был взят уже давно. Быть эко-френдли (eco-friendly), что означает "безопасный для экологии", сегодня в порядке вещей и даже модно.

Предприниматели рассказали о внедрении экокультуры в Нур-Султане

Фото: Depositphotos.com

Казахстан в этом вопросе тоже старается не отставать и все больше отечественных компаний и предприятий внедряют у себя разумное потребление и осознанное отношение к своим отходам. Именно на эту тему в городе Нур-Султан в университете КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева прошел круглый стол на тему "Зеленый Офис" - на пути к целям устойчивого развития 2030".

Перед началом круглого стола для собравшихся был проведен экологический тренинг на тему корректной сортировки отходов. А сразу после этого выступил основатель проекта ECO Network Евгений Мухамеджанов. Он рассказал о том, что сейчас казахстанцы некорректно сортируют свои отходы, и из-за этого многие перерабатывающие предприятия загружены не на полную мощность, и им приходится импортировать сырье из-за рубежа. Согласно данным международной торговой статистики, за 18 лет Казахстан закупил только у России 139,6 тысяч тонн бумажных отходов на сумму 42,6 миллионов долларов.

За один год проектом ECO Network было охвачено более 15 000 человек, работающих в 75 организациях и учащихся в 7 школах, которые передали в переработку 41,3 тонны отходов, из которых 35,9 тонн макулатура.

"ECO Network - это объединение организаций, которые системно внедряют в своем офисном пространстве принципы сортировки отходов для их дальнейшей переработки - макулатура, пластик, стекло, алюминий, батарейки. В свою очередь мы предоставляем свой сервис этим компаниям по профессиональному обучению, установке экобоксов, вывозу отходов, накоплению статистики и формированию экоимиджа компании на рынке. Тем самым, за один год мы спасли от вырубки 359 деревьев, в общем сэкономили 693 тысячи литров воды, 46,6 тысяч кВт электроэнергии, сократили выбросы CO2 на 58 913 килограмм", - рассказал Евгений Мухамеджанов.
Предприниматели рассказали о внедрении экокультуры в Нур-Султане

Один из первых банков, начавших успешное сотрудничество с ECO Network, стал ForteBank. Антон Ким, директор по маркетингу рассказал опыт компании по внедрению "экосознания" у сотрудников и какой положительный эффект оказывает это на их работу. Так, за 5 месяцев время работы в концепции "Зеленый офис" ForteBank сдал 360 килограмм макулатуры, 26 килограмм пластика, 112 килограмм стекла, 22 килограмма целлофана - всего 520 килограмм ТБО.

"Наша компания активно растет, и мы хотим, чтобы с этим ростом мы брали на себя побольше ответственности за разные вещи. У нас несколько миллионов клиентов, около 4,5 тысяч сотрудников, и мы чувствуем на себе ответственность за их жизнь. Именно поэтому мы обращаем внимание на то, какой след оставляем после себя в экологии. Мы решили стать ответственными за это и свести к минимуму свой негативный след. Уже в первые несколько месяцев работы в этом направлении, мы увидели, как живо сотрудники реагируют на эти изменения, на инициативу внедрения экосознания", - рассказал Ким.
Предприниматели рассказали о внедрении экокультуры в Нур-Султане

В качестве примера он привел ситуацию, когда многочисленные компании тратят миллиарды тенге на всякие подарочные календари и подобные ламинированные изделия. "И никто не задумывается о том, что эта продукция разлагается порядка 200-300 лет. Но в этом году мы всю нашу рекламную продукцию перевели в формат ЭКО и теперь ее изготавливают из биоразлогаемых материалов", - резюмировал спикер.

Еще один успешный экокейс есть у «Национального центра тестирования» Министерства образования и науки РК. Данное ведомство вырубало порядка 1770 деревьев в бумажном эквиваленте в год на различные тесты, бланки и сертификаты.

"Мы понимали, что это плохо и начали с того, что присоединились в этом году к ECO Network. Благодаря ребятам мы полностью пересмотрели свои рабочие моменты и поменяли сознание. Мы перевели все тестирования в онлайн-формат. Это было нелегко, так как сфера образования — это достаточно консервативная среда. Но мы сделали это. И это помогло сэкономить порядка 200 миллионов тенге. Затем мы решили отказаться от всех бумажных сертификатов и квитанций. И потенциально мы можем экономить до полутора миллиардов тенге в год", - рассказал директор РГКП "Национальный центр тестирования" Дидар Смагулов.
Предприниматели рассказали о внедрении экокультуры в Нур-Султане

Также во время круглого стола выступил основатель ТОО "Happy Cake" Асхат Солтанов. Он рассказал об экологичном подходе бизнеса общепита. В целом, спикеры сошлись во мнении, что благодаря внедрению политики "Зеленый офис", в компаниях улучшаются внутренние коммуникации и оказывается положительный эффект на имидж бренда.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel