KZ
Стало известно, почему Лужкова хоронили в закрытом гробу

Стало известно, почему Лужкова хоронили в закрытом гробу

Расcказать Вконтакте

12 декабря в российской столице простились с бывшим ее главой Юрием Лужковым, скончавшимся после операции в Германии. Пришедших на похороны людей удивило то, что на прощании и отпевании гроб был закрыт, передает NUR.KZ.

Стало известно, почему Лужкова хоронили в закрытом гробу

Кадры из видео: Life.ru

Причины не характерного для православной традиции отпевания усопшего пытались выяснить журналисты "Московского комсомольца". Они побеседовали с протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Священнослужитель подтвердил, что для православия не характерны закрытые гробы - близким умершего разрешается при прощании поцеловать усопшего. Кроме того, служитель церкви добавил, что во время отпевания в руки умершего кладут текст молитвы с просьбами простить грехи покойного.

Почему именно Юрия Лужкова хоронили не по православной традиции, священнослужитель ответить затруднился, однако предположил, что об этом попросили близкие погибшего.

Он добавил, что в таких ситуациях церковь прислушивается к просьбам семьи усопшего.

Протоиерей предполагает, что родные хотели таким образом в какой-то мере защитить покойного. Поскольку он был публичным человеком, а на его похороны пришли не только близкие, но и журналисты, вероятнее всего, родные экс-главы Москвы не хотели, чтобы были сделаны фотографии уже погибшего политика.

По словам служителя церкви, согласно православию, тело усопшего при отпевании принято держать открытым, за исключением редких случаев. По его словам, согласно православному христианству, тело человека создано Богом, а значит, гармонично и прекрасно и в том, чтобы смотреть на тело умершего человека, нет ничего плохого.

Напомним, известного российского политика, занимавшего пост главы столицы на протяжении 18 лет, Юрия Лужкова не стало 10 декабря. Ему было 84 года.

Известно, что скончался он в Мюнхене, Германии, где ему проводили несложную медицинскую процедуру, которая помогает выявить сердечную болезнь.

Кроме политической деятельности, Лужков занимался научной и изобретательской: на его имя зарегистрировано больше 120 патентов.

Ранее NUR.KZ писал о том, что связывало экс-мэра Москвы и Казахстан.

Позже стало известно, какое наследство оставил после себя умерший политик.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
4
1
15
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel