Выйти
KZ

Умер жираф Байтерек из алматинского зоопарка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В зоопарке "Роев ручей", находящемся в Красноярском крае, произошла трагедия - умер южноафриканский жираф из южной столицы Казахстана по кличке Байтерек, сообщает NUR.KZ.

Жираф Байтерек умер в красноярском зоопарке

Работники зоопарка пытались спасти жизнь Байтерека. Фото: кадр из видеосюжета Telegram-канала Mash

Байтерек ушел из жизни в возрасте 15 лет 11 декабря. Родился в зоопарке города Алматы. Спустя время жирафа купили и транспортировали в "Роев ручей", находящийся в Красноярском крае.

Там африканский жираф Байтерек был единственной мужской особью и любимцем горожан - многие приходили, чтобы увидеть высокого красавца.

О трагической кончине животного на личной странице в Facebook рассказал директор красноярского зоопарка Андрей Горбань. Согласно имеющимся данным, причиной смерти могла стать травма шейки бедра, которую жираф нанес себе по трагической случайности.

Начальница отдела зоопарка Светлана Чипура рассказала КП о том, что жираф еще накануне трагедии вел себя абсолютно естественно, однако к вечеру работники обратили внимание на то, что он хромает на одну ногу.

Чуть позже он сел и больше не смог встать. В зоопарке забили тревогу. Быстро выяснили, что жираф заработал перелом шейки бедра.

Ветеринары смогли обезболить ногу Байтерека и на протяжении пяти часов по очереди массировали его шею, дабы сохранить приток крови к мозгу, однако животное скончалось ранним утром, сообщает Telegram-канал Mash.

Там же был опубликован видеоролик с камер наблюдения вольера, на котором видны попытки спасти жизнь травмированному жирафу.

Представители "Роева ручья" рассказали, что это была не первая травма самца: пару лет назад он ломал шейку бедра во время брачных игр, однако тогда смог выжить.

За свою недолгую жизнь (обычно жирафы проживают в таких условиях вдвое дольше) жираф успел стать отцом - в 2015 году у Байтерека и Принцессы родилась дочь, детеныша назвали Радугой.

Точную причину гибели животного установит вскрытие, также назначен ряд исследований.

Кроме того, известно, что это уже четвертая смерть особей жирафов за последние 10 лет в данном зоопарке.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Умер жираф Байтерек из алматинского зоопарка