KZ
Алматинец рассказал о встрече с удочеренными американцами казашками

Алматинца удивили удочеренные американцами казашки

Расcказать Вконтакте

Алматинский режиссер Берик Жаханов провел мастер-класс в одном из американских вузов. На мероприятии он познакомился с двумя девушками из Казахстана, которых в детстве удочерили американцы, передает NUR.KZ.

13.12 Алматинец рассказал о встрече с удочеренными в США казашками

Берик Жаханов. Фото из личного архива

В Штаты казахстанского режиссера позвала представительница учебного заведения Dickinson college Алиса ДеБлазио, с которой Берик познакомился на одном из фестивалей.

Режиссер показал публике три работы: дипломную работу "Еркек", короткометражный фильм "Асан" и документальную картину "Наследие предков".

13.12 Алматинец рассказал о встрече с удочеренными в США казашками

Фото из личного архива

Во время визита в Америку Берик познакомился с двумя девушками из Казахстана, удочеренными американцами. Зовут их Сара и Аманда.

«Сара родом из Павлодара, Аманда - из Кокшетау. Им по 18 лет, и они студентки учебного заведения, куда я был приглашен. Когда они узнали обо мне, удивленно спросили: "о боже, он из Казахстана?". И, как мне потом передали, обе девушки захотели познакомиться со своим земляком».

Берик признается, что во время встречи с уроженками Казахстана он испытал двоякое ощущение. С одной стороны, в девушках едва ли можно узнать казашек, но с другой стороны - "кровь не водица".

13.12 Алматинец рассказал о встрече с удочеренными в США казашками

Фото из личного архива

«Мне было приятно с ними познакомиться. Обычно американцы не любят говорить с едва знакомыми людьми о личных переживаниях, да и вообще любят соблюдать дистанцию. Однако в разговоре со мной Сара и Аманда открылись.

С одной стороны, казахского в них ничего не осталось, но с другой - они учат родной язык и даже хотят поехать на родину, чтобы встретиться с биологическими родителями. Видно, что девочки тянутся к своим корням и, как всякий человек, хотят знать о своем происхождении больше. Кстати, одна из них уже нашла маму и ждет момента, чтобы с ней встретиться».

Казахстанец говорит, что эта встреча запомнится ему и оставит след для размышлений.

«Смотришь на этих девушек и понимаешь, что они уже американки. Эта страна их вырастила, научила всему и дала многое, поэтому в них уже укоренились американские устои. Но я думаю, что каждый человек, даже не подозревая этого, тянется к своим истокам.

13.12 Алматинец рассказал о встрече с удочеренными в США казашками

Фото из личного архива

Девочки обе очень хорошие. Мне было вдвойне приятно, что они ждали меня и хотели поговорить. Я чувствовал, что их тянет к корням, поэтому старался полностью передать атмосферу нашей земли и донести до них, что мы очень гостеприимный народ».

После США Берик с женой переехали в Турцию, где сейчас только начинают обустраивать свой быт.

«Я давно мечтал жить за границей и так получилось, что моя жена поступила на докторантуру в турецкий университет. Моя супруга тоже режиссер, поэтому у нас с ней продуктивный союз. Сейчас мы учим язык, а потом начнем делать шаги в развитии своей карьеры в Турции.

Всем известно, что индустрия кино и сериалов в этой стране очень развита. Пока я работаю над сценарием фильма, который хочу снять. Я тут пробую свои возможности, но это не значит, что не вернусь на родину. У меня много планов по съемкам в Казахстане».

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
1
1
9
2
38
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel