KZ
Лучший фильм 2019 года: топ-10

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Расcказать Вконтакте

Номинанты на лучший фильм 2019 года официально будут объявлены Киноакадемией 13 января 2020 года. Церемония награждения состоится 9 февраля 2020 года. Но уже известны претенденты на «Золотой глобус» и фильмы, из которых члены Киноакадемии будут выбирать номинантов. Расскажем подробнее о том, какие интересные фильмы претендуют на звание лучшего.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Фото: pxhere.com

Лучшие фильмы года — это картины по комиксам, которые все еще остаются одними из самых популярных у зрителей, драмы, детективы и картины, снятые на основе исторических событий. Боевики и фильмы-комедии редко встречаются в списках лучших. Из фильмов-ужасов в рейтинги попало «Оно 2».

Вот топ фильмов, которые пользовались популярностью в текущем году:

«Джокер»

Рейтинг фильмов, которые поборются за «Оскар», невозможно представить без «Джокера». По предварительной информации, он претендует на премию как лучший фильм, а исполнитель главной роли — Хоакин Феникс — фигурирует в номинации «Лучшая мужская роль».

По данным IMDb, картина уже получила 12 призов и номинирована еще на 43 премии. У «Джокера» четыре номинации на «Золотой глобус», в том числе как лучшая картина, актерская и режиссерская работы. Его рейтинг на IMDb — 8,7 баллов. В топе 250 лучших картин ресурса «Джокер» занимает 19-е место.

Фильм установил сразу несколько рекордов. За первый уик-энд он собрал $96 млн, обойдя «Оно 2», также выпущенное Warner. За шесть недель «Джокер» побил рекорд «Темного рыцаря» (2008), собрав $1,018 млрд. Это третий фильм, заработавший в мировом прокате миллиард до премьеры в Китае, и седьмой фильм Warner, чьи сборы достигли такой отметки. Бюджет фильма составил $55 млн.

Картина была выпущена к 30-й годовщине релиза «Бэтмена» (1989). На кинофестивале в Венеции публика встретила фильм восьмиминутными овациями.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Джокер»

«Мстители: Финал»

Фильмы 2019, топ которых сложно представить без «Мстителей», редко вызывали зрительский ажиотаж. То, что картина привлечет внимание, и создатели, и критики прогнозировали, но никто не мог ожидать фанатского безумия перед премьерой. Серверы нескольких интернет-сервисов по продаже билетов не смогли справиться с наплывом посетителей и вышли из строя.

Только на предпоказах в четверг создатели заработали $60 млн. Картина оставила позади «Звездные войны: Пробуждение силы» (2017), которые на предпоказах заработали $57 млн. Телекомпания CNN показала сюжет о фанате, который, надеясь установить мировой рекорд, посмотрел фильм 110 раз. За премьерный уик-энд «Мстители: Финал» собрали $1 млрд, а за 11 дней отметки перевалили за $2 млрд, сделав фильм самым кассовым в истории.

При бюджете в $356 млн картина собрала в мировом прокате $2,7 млрд. По информации IMDb, «Мстители: Финал» получили 22 приза. Ресурс назвал фильм 58-м в перечне 250 лучших картин. Его рейтинг на ресурсе — 8,5.

Фильм стал 22-м в киновселенной «Марвел» и десятой главой третьей фазы киновселенной. Он же стал последним камео Стэна Ли в кино.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

«Паразиты»

Перечисляя фильмы, которые стоит посмотреть, 10 популярных изданий поставили «Паразитов» на первое место и восемь на второе. Первый корейский фильм, ставший призером Каннского кинофестиваля, также получил приз кинофестиваля в Сиднее. Всего, по данным IMDb, картина получила 51 кинопремию. Известно, что «Паразиты» были номинированы на «Золотой глобус» в трех категориях. Корея выдвинула картину на «Оскар».

В Сети появилась информация, что номинация «Лучший фильм на иностранном языке» не будет для «Паразитов» единственной. Пон Чжун Хо поборется за приз Киноакадемии как лучший режиссер. Хороший сценарий обеспечил фильму номинацию «Лучший оригинальный сценарий».

Лучшие комедии нередко становятся кассовыми. «Паразиты», снятые в жанре черного юмора, стали 20-м прибыльным фильмом в истории корейского кинематографа. Только за первый уик-энд они заработали $20,7 млн при производственном бюджете в $11,5 млн. Всего же кассовые сборы фильма составили $112,8 млн.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Паразиты»

«Ирландец»

Киноновинки под конец года выпускают не только крупные голливудские студии, но и стриминговые сервисы. В ноябре «Нетфликс» представил фильм Мартина Скорсезе, который вызвал бурную реакцию критиков и зрителей. Несмотря на название, в картине нет ни одного актера ирландского происхождения, но есть четыре оскаровских лауреата и один номинант. Режиссер пригласил на главные роли звезд гангстерских фильмов прошлых лет: Роберта Де Ниро, Джо Пеши, Аль Пачино и Харви Кейтеля.

По информации некоторых изданий, работу над картиной Скорсезе начал еще в 2010 году. Изначально производством фильма занималась студия Paramount. Но в процессе работы бюджет картины превысил $100 млн, а Скорсезе настаивал, чтобы длительность фильма была не менее 3,5 часов. Руководство компании усомнилось в прокатных перспективах и продало права «Нетфликс».

«Ирландец» стал самой длинной картиной в карьере Скорсезе. По слухам, 3,5 часа — это сокращенный хронометраж. Изначальная версия длилась четыре часа. Съемочный процесс занял 106 дней. Столько Скорсезе не работал ни над одним фильмом. Компания спецэффектов ILM провела работу по омоложению актеров. В результате зрители могут видеть на экране молодых Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино. Услуги ILM увеличили бюджет картины до $156 млн.

Чтобы фильм мог претендовать на «Оскар», он должен был появиться в прокате. Но «Нетфликс» настаивал на том, чтобы сократить время показа в кинотеатрах с 90 до 45 дней, что вызвало бойкот со стороны крупных сетей кинотеатров.

По информации IMDb, картина уже получила 18 призов и была номинирована на «Золотой глобус» в пяти категориях. Ресурс поставил ее на 145-е место в списке 250 лучших фильмов. Ее рейтинг на сайте — 8,2 балла. По информации некоторых изданий, «Ирландец» поборется за «Оскар» в семи номинациях, среди которых лучший фильм, режиссерская и актерская работы, а также лучший адаптированный сценарий.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Ирландец»

«Сиротский Бруклин»

Фильм по одноименному роману Джонатана Летема Эдвард Нортон планировал снять с 1999 года. К 2012 году он закончил работу над сценарием, в котором перенес действие в 1950-е. Поиски режиссера заняли несколько лет. В результате Нортон сам занял режиссерское кресло. По его словам, исполнители главных ролей Брюс Уиллис, Уиллем Дефо и Алек Болдуин согласились играть без гонорара. Поэтому бюджет картины составил всего $26 млн.

Работа над проектом шла с 2014 года. Весной 2018-го из-за несчастного случая на площадке съемки были приостановлены. С августа 2019 года начались фестивальные показы. «Сиротский Бруклин» побывал на девяти фестивалях. В прокат картина вышла в ноябре 2019 года и заработала $13 млн.

По информации IMDb, фильм номинирован на «Золотой глобус». Его рейтинг на ресурсе — 7,1 балла.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Читайте также: Лучший триллер 2019: что посмотреть

«Достать ножи»

Новинки фильмов года пополнил детектив от Райана Джонсона. Режиссер известен по работе над популярным сериалом «Во все тяжкие» (2010–2013), картинам «Петля времени» (2012) и «Звездные войны: Последние джедаи» (2017).

В 2005 году он разработал концепцию истории в духе классических детективов Агаты Кристи. В 2018-м было объявлено о старте проекта, в котором главную роль исполнит Дэниел Крейг. Также в картине снялись Джейми Ли Кёртис, Кристофер Пламмер и другие именитые актеры.

В ноябре 2019 года фильм вышел в широкий прокат и за первый уик-энд заработал $27,2 млн. Это превысило изначальный прогноз в $22 млн. К концу первой недели проката картина заработала $41,7 млн, что превысило ее производственный бюджет. Всего в мировом прокате лента заработала $128 млн. Это в 3,2 раза больше, чем потрачено на ее производство.

По информации IMDb, картина получила семь призов и поборется за «Золотой глобус» в трех номинациях. Ее рейтинг на сайте — 8,1.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Достать ножи»

«Оно 2»

Популярный фильм ужасов не претендует на престижные кинопремии, но установил ряд рекордов. Первая часть «Оно» (2017) стала самым прибыльным фильмом ужасов в истории. Продолжение заняло второе место.

До выхода в прокат «Джокера» картина «Оно 2» была самым прибыльным фильмом с рейтингом R, заработавшим за премьерный уик-энд $92 млн. Всего картина собрала в прокате $470 млн, что в шесть раз больше ее производственного бюджета.

В картине впервые за 23 года в качестве камео появился Стивен Кинг. Последний раз зрители могли его видеть в картине «Худеющий» (1996).

«Ирландец» Скорсезе стал не единственным фильмом года, в котором создатели применили технологию омоложения актеров. За два года, прошедшие с момента выхода «Оно», молодые актеры подросли, поэтому их образы были обработаны при помощи графики.

Фильм получил смешанные отзывы критиков. Они писали, что хронометраж, по сравнению с первой частью, увеличился на 34 минуты, а ужасов на экране стало меньше. Рейтинг ленты на IMDb — 6,7 балла.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Оно 2»

«Король Лев»

Фильмы 2019 года от «Дисней» радовали не только кассовыми сборами, но и обращением к классике. Компания выпустила ремейк мультфильмов «Аладдин» (1992) и «Король Лев» (1994). Оба заработали в прокате более $1 млрд.

После «Книги джунглей» (2016) «Король Лев» стал второй работой режиссера Джона Фавро, в которой использована фотореалистичная компьютерная анимация. Картина вызвала споры относительно того, к какому жанру ее отнести — игрового кино или анимации.

О том, что фильм будет успешен, стало известно задолго до премьеры. За сутки ее тизер в Сети посмотрели 224,6 млн человек. Отметку в $1 млрд лента преодолела за 21 день проката. Она стала второй по результатам кассовых сборов лентой 2019 года, седьмой за всю историю и самым прибыльным анимационным фильмом из когда-либо снятых. При бюджете в $260 млн сборы от мирового проката составили $1,6 млрд.

По данным IMDb, «Король Лев» получил три кинопремии и претендует на «Золотой глобус» в трех номинациях. Его рейтинг на сайте — 7 баллов.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Король Лев»

«Ford против Ferrari»

Любителей смотреть фильмы-новинки о гонках компания Fox порадовала историей соперничества на гонках двух автомобильных гигантов. Работа над картиной началась еще в 2010 году. Режиссером картины был назначен Джозеф Косински, а главные роли должны были сыграть Брэд Питт и Том Круз. Но проект не состоялся, и к 2018 году компания наняла режиссером Джеймса Мэнгольда. Он известен зрителям по фильмам из вселенной Людей Икс «Росомаха: Бессмертный» (2013) и «Логан» (2017). Исполнителями главных ролей стали Мэтт Деймон и Кристиан Бейл.

В сентябре состоялась премьера на Международном кинофестивале в Торонто, а в ноябре лента вышла в широкий прокат. В первый день проката картина собрала $10,9 млн, а за прокатный уик-энд — $31,5 млн, что превысило верхнюю границу прогнозов в $30 млн. Мировые кассовые сборы составили $170 млн, что на $70 млн больше затрат на производство.

По информации IMDb, картина получила шесть призов и номинирована на «Золотой глобус». Ее рейтинг на сайте — 8,3 балла. «Ford против Ferrari» занимает 130-ю строчку в топе 250 лучших картин IMDb.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

«Человек-паук: Вдали от дома»

Еще один фильм-рекордсмен года. Интересный фильм от «Марвел» стал 23-м в расширенной киновселенной. По результатам 2019 года это третий самый кассовый фильм и первый фильм о Человеке-пауке, преодолевший отметку в $1 млрд. За первую неделю проката картина заработала $170 млн, окупив производственный бюджет.

Новый фильм о Человеке-пауке рассказывает о событиях, произошедших спустя восемь месяцев после окончания Войны бесконечности. Это первый фильм киновселенной без Тони Старка и первый дебют на большом экране злодея Мистерио.

По данным IMDb, фильм получил восемь призов. Его рейтинг на сайте — 7,6 балла.

Лучший фильм 2019 года: топ-10

Кадр из фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

В уходящем году зрителей радовали новинки кино. Смотреть онлайн или на большом экране каждый решал для себя. В представленном списке есть картины различных жанров, которые пользовались одобрением критиков и успехом зрителей. У киноманов есть возможность выбрать фильм, который можно посмотреть до конца года.

Читайте также: Лучший сериал 2019: какой выбрать?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel